2016/04/24
nium
2015/10/17 更新
栗きんとんは秋の味覚の中でも人気の高いレシピ。簡単に出来るので家庭でも是非作ってみたいレシピですね。定番の栗きんとんレシピからちょっとアレンジしたレシピまで手軽に作れる栗きんとんのレシピを集めてみました。秋の味覚、栗きんとんを堪能してください!
材料 (約14個分)
栗の甘露煮14個
薩摩芋 200g
甘露煮のシロップ大さじ1
とにかく簡単に栗きんとんを作ってみたい!という方におすすめなレシピはコレ!市販の栗の甘露煮とさつまいもがあれば、あっという間にできる栗きんとんのレシピです。調理作業はさつまいもを蒸すだけで、超簡単。栗の甘露煮をまるごと一個、潰したさつまいもで包みます。お弁当にもおすすめのお手軽栗きんとんのレシピです。
材 料(8~10人分)
さつまいも大1本(約760g)
くちなし2個
お茶パック1枚
グラニュー糖120~170g
塩小1/2
栗の甘露煮1瓶(14粒=固形量150g)
茹で汁0~150m
栗きんとんは縁起物なのでおせちにも欠かせないレシピですね。こちらの栗きんとんのレシピは冷凍保存できるのでおせちにも活躍できますよ。スプーンですくってたべるやわらかめの栗きんとんのレシピです。滑らかさの秘密は茹でたさつまいもだけフードプロセッサーで撹拌すること。くちなしの実であざやかな黄色にしてくださいね!
材料5人分以上
さつま芋(大) 2本
生クリーム 1カップ
栗甘露煮(全量200gの小瓶) 1瓶
砂糖 大さじ1 1/2
こちらは栗きんとんでつくるモンブラン風のレシピです。さつまいもと栗の甘露煮があればすぐに出来ます。茹でたさつまいもと栗の甘露煮はフードプロセッサーで撹拌し生クリームを混ぜるだけ。
ケーキのレシピなのでお砂糖は多めに入れてデザート感をアップ。とても簡単にできる栗きんとんのレシピなので是非一度お試しください。
材料 (作りやすい分量)
さつまいも(大) 1本(約500g)
りんご 1個
栗の甘露煮 10粒
あればくちなしの実 2個
砂糖 塩
「くりんごきんとん」とかわいらしいネーミングの栗きんとんレシピです。タイトル通り、りんごを使った栗きんとんのレシピ。りんごの甘酸っぱさがさつまいもと栗によく合い美味しい栗きんとんになります。このレシピのポイントはりんごはフライパンで炒めておくこと。加熱すると甘さが増し美味しさアップ!くちなしの実で鮮やかな黄色になります。是非一度お試しください。
材料 ( 2 人分 )
白玉粉25g
砂糖15g
水大さじ3
片栗粉適量
栗きんとん(市販品)80~100g
最後にご紹介する栗きんとんのレシピは和風デザートにアレンジしたレシピ。市販品の栗きんとんを白玉粉でつくる生地で包んだ大福風レシピです。生地は電子レンジで作るので超簡単にできる栗きんとんのデザートレシピです。大人気の大福なのでこどもにも大人にも喜ばれること間違いなし!是非一度お試しください。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局