記事ID13156のサムネイル画像

手軽にパパッと!が美味しいナムルのコツ♪作り方おすすめ6選

韓国料理の定番、ナムル。作り方はスピーディーな上に簡単!野菜をたっぷりいただけるのも嬉しいですよね。数多くある作り方の中から電子レンジ・ナムル、サラダ感覚にんじんナムル、春のナムルの作り方等々、6つの作り方を紹介します。

パパッと美味しいナムル♪作り方おすすめ6選

韓国料理の定番、ナムル。
作り方はスピーディーな上に簡単!忙しい時の一品にもピッタリです。
野菜をたっぷりいただけるのも嬉しいですよね。
いつものサラダも美味しいですが、今日はナムルにしてみませんか?
数多くある作り方の中から、次の作り方おすすめ6つを紹介します。

●オイスターソースが味の決め手!ほうれん草ナムル
●電子レンジで。もやしナムル
●サラダ感覚。にんじんナムル
●食感が嬉しい炒めエリンギ・ナムル
●せりナムル
●菜の花ナムル

オイスターソースが味の決め手!ほうれん草ナムルの作り方

ほうれん草と人参を使ったナムルの作り方です。
オイスターソースのコクに、箸が止まらなくなりそう♪

材料(1人分)

ほうれん草 : 1把(200g位)
にんじん : 1/2本位
●オイスターソース : 大さじ1
●ごま油 : 小さじ2
●塩・胡椒 : 少々
●にんにくチューブ : 小さじ1
●いりごま(又はすりごま) : 小さじ2

ほうれん草ナムルの作り方①

ほうれん草はサッと茹でて、すぐ冷水にとり水を絞ったら適当な大きさに切ります。

ほうれん草ナムルの作り方②

人参は皮をむいて、細切りにします。

ほうれん草ナムルの作り方③

切った人参をサッと水に濡らしてから、耐熱容器に乗せて軽くラップをかけます。
電子レンジ500Wで約2分ほど加熱します。

ほうれん草ナムルの作り方④

加熱した人参と、よく水を絞ったほうれん草と●を混ぜ合わせたら完成。

電子レンジで♪もやしナムルの作り方

電子レンジを使った、ナムルの作り方です。
淡い味わいのもやしには、鶏ガラスープがよく合います。

材料(2人分)

もやし : 1袋
にら : 3本
●顆粒鶏がらスープ : 小さじ2
●ごま油 : 小さじ1
●にんにくすりおろし : 少々(お好みで)
すり白ごま : 少々

電子レンジで♪もやしナムルの作り方

① にらは4cm長さに切る。

② 耐熱ボウルにもやし、にらを入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で4分加熱する。

③ ボウルに●を入れて混ぜ、水気をきった②を加えてあえる。
   器に盛り、ごまをふる。

サラダ感覚♪にんじんナムルの作り方

火を使わない、にんじんナムルの作り方です。
人参の細切りにはスライサーがおすすめ♪しんなりしやすく、味もよく絡みますよ。

材料 (2人分)

にんじん : 1/2本
塩 : 少々
●ねぎのみじん切り : 大さじ1
●白すりごま : 大さじ1
●にんにくのすりおろし : 少々
●ごま油 : 大さじ1
●しょうゆ : 小さじ1/2
●塩 : 小さじ1/4~1/3

サラダ感覚♪にんじんナムルの作り方

① にんじんは皮をむき、長さ4~5cmの細切りにしてボウルに入れる。
   塩少々をふって3分程おき、しんなりとしたら手でかるくもんで水けをしっかりと絞る。

② 小さめの器に●を混ぜ合わせる。
   食べる直前に、にんじんのボウルにあえごろもを加えて全体をあえ、器に盛る。

食感が嬉しい♪炒めエリンギ・ナムルの作り方

エリンギを使ったナムルの作り方です。
炒めたエリンギの旨味とニンニクの香りは、とても合いそうですね。

材料(2人分)

エリンギ : 2本
ゴマ油 : 小さじ2
● ニンニク(すりおろし) : 少々
●レモン汁 : 小さじ1
●すり白ゴマ : 大さじ1
●しょうゆ : 少々

炒めエリンギ・ナムルの作り方①

エリンギは長さを半分に切り、さらに幅5mmの棒状に切る。
ボウルで●を混ぜ合わせる。

炒めエリンギ・ナムルの作り方②

フライパンにゴマ油を熱し、強火でエリンギをサッと炒める。

炒めエリンギ・ナムルの作り方③

●のボウルに②を入れて和え、器に盛る。

春の香り♪せりナムルの作り方

せりを使ったナムルの作り方です。
せり独特の食感も香りが味わえますね♪

材料(2人分)

せり : 1束
●しょうゆ : 大さじ1/2
●ごま油 : 大さじ1/2
●すりごま(白) : 大さじ1

春の香り♪せりナムルの作り方

① せりは根を切って塩適量(分量外)を加えた熱湯に入れてさっとゆでる。
   冷水に取って冷まし、水気をきって4cm長さに切り、水気をしっかりと絞る。

② ボウルに●を合わせ、①をほぐし入れて和える。

食感が楽しい♪菜の花ナムルの作り方

菜の花とブナピーを使ったナムルの作り方です。
菜の花はゴマ油と合わせると、苦みも抑えられていただきやすくなります。

材 料(2人分)

菜の花 : 1束
ブナピー : 半株
ごま油 : 小さじ1
塩 : 小さじ1/2
白ゴマ : 小さじ1

菜の花ナムルの作り方①

菜の花とブナピーを1分ほどゆでる。

菜の花ナムルの作り方②

ゆでた①の水気をしっかり切り、ボウルに入れてごま油・塩を入れよく混ぜ合わせる。

菜の花ナムルの作り方③

仕上げに白ゴマを入れて完成。

電子レンジ・ナムルの作り方、サラダ感覚にんじんナムル、春のナムルの作り方etc…
6つの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なナムルをお楽しみ下さい♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ