おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
にがうりといえば沖縄の方言でいう「ゴーヤ」としていまや全国的に流通している食材ですが、実は古くからにがうりとして広い地域で栽培されていたようです。定番チャンプルーレシピだけではなく、さまざまなレシピがあるのでぜひこちらのにがうりレシピをチェックしてみてくださいね♪
材料(5皿分)
豚肉薄切り 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
にがうり 1本
塩 少々
ブラックペッパー(パウダー) 少々
おろししょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ2
カレールウ(100g) 1/2箱
ガラムマサラ 適量
水 700ml
ごはん 200g×5皿
にがうりを使った美味しいカレーのレシピです。豚肉とにがうりを使ったレシピはビタミンたっぷり。にんじんやじゃがいもなどの野菜も入ってカレーとしてはボリュームのあるレシピになっています。にがうりの苦みもカレーと組み合わせると旨みが引き立ちます♪にがうりが苦手なお子様にも一度試していただきたいレシピです。食欲がない夏にもおすすめですよ!
材料 (2人分)
にがうり(ゴーヤー) 1本
むきえび 150g
きくらげ(乾燥) 2g
しょうが 1/4かけ
塩 こしょう 酒 片栗粉
サラダ油 ごま油 しょうゆ
にがうりの定番炒め物レシピといえばチャンプルーですが、たまにはシンプルな塩炒めのにがうりレシピもおすすめです♪しょうがとごま油を入れてちょっぴりスパイシーに仕上がるレシピになっています。レシピにあるようにきくらげを入れると中華風になって見ためもGood。ごはんがすすむにがうりレシピなので、いつもと違う素材の味を楽しみたい!というときにはぜひ試してみてくださいね。
材料(4~5人分)
にがうり 1本
鶏もも肉 1枚(250g)
干し椎茸 2枚
新ごぼう 1本
米 2合
薄口醤油 大さじ 2
濃口醤油 大さじ 1
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
にがうりの産地鹿児島市が紹介するにがうりのレシピです。にがうりのレシピはたくさんありますが、炊き込みごはんは珍しいですね!レシピの手順は普通の炊き込みごはんとほぼ同じ。最後に湯がいたにがうりを加えるのがレシピのポイントです。苦味が気になる方は湯がく前に少し塩水にさらしておくと食べやすくなります。しいたけや鶏肉の旨みとさわやかなにがうりの味がたまらないにがうりレシピです。
材料 (3~4人分)
にがうり(ゴーヤ) 大1本
■ ドレッシング
甘めの梅干し 3個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油、塩適量
こちらはつくれぽ100人突破の簡単にがうりレシピです。にがうりの旬、夏に食べたいさっぱりレシピですね♪意外とマンネリになりやすいにがうりレシピですが、めんつゆと梅を使ってささっと作れるこちらのレシピは重宝すること間違いなし。梅は少し甘めのものを使うのがレシピのポイント。酸味が強いときははちみつなど甘味をプラスして調節してみてくださいね。
材料(2人分)
ゴーヤー(にがうり) 半分
豚肉薄切り 100g
塩 少々
片栗粉 大さじ6
水 大さじ2
塩 少々
酢立 1コ
おうちで簡単にサックサクの揚げ物ができちゃうこちらのレシピ。豚肉の旨みとにがうりの苦みが絶妙で、ついつい食べ過ぎてしまいそう♪レシピのコツは豚肉の下ごしらえ。一口大に切ったら塩をふっておきましょう。レシピにはにがうりのあく抜きの手順はありませんが、苦味が気になる場合は塩水にさらしておくとよいです。揚げ物は嫌厭しがちという方もぜひ一度挑戦してみてください。
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