おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
とろりとした具に皮がパリパリの春巻きは、おつまみやお弁当に重宝しますね。そんな春巻きの料理サイトで人気ランキング1位のレシピをご紹介します。具をアレンジして、もっともっとバリエーションを広げてみて下さいね。あなたの1位はどのレシピ?
材 料(4人分)
春巻きの皮10枚
豚肉150g
キャベツ2枚
タケノコ(水煮)100g
ニラ1束
しいたけ3つ
春雨30g
(1)しょうゆ大1
(1)酒大1
(1)鶏ガラスープの素小1
(1)オイスターソース大2
(1)砂糖小1
(1)塩小1/4
(1)胡椒少々
(1)片栗粉小1/2
春雨はお湯で戻してから5cmに切る。
豚肉、キャベツ、タケノコ、しいたけは千切り、ニラは3cmに切る。
中華鍋に油をしき、切った材料全てと合わせ調味料①をよく炒める。
具が冷めたら、春巻きの皮の中央に約10分の一をのせ、下から2回くらいくるっと巻く。
両サイドを内側に折ってから、最後まで巻き、水溶き小麦粉で合わせ目をくっつける。
10本分、巻く。
揚げ油を180℃に熱し、春巻きの閉じめを下にしていれ、こんがり色がついたら取り出す。
材料(3人分)
春巻きの皮 10枚
じゃがいも 2個
キャベツ 5枚
ハム 2枚
コーン 大さじ3
スライスチーズ 5枚
コンソメ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
揚げ油 適量
水溶き小麦粉 少々
じゃがいも→2cmくらいに切る
キャベツ→千切りして塩を振る
ハム→1cm角切り
スライスチーズ→半分に切る
じゃがいもを塩茹でしてマッシュしたらコーン・ハム・コンソメ・塩コショウ・を混ぜる。
塩を振ってしんなりしたキャベツをギューっと絞り水分を切る。
具材が冷めてから春巻きの皮にキャベツ→チーズ→じゃがいも→巻き巻き→水溶き小麦粉で止める。
180度でキツネ色に揚げて出来上がりです。
材料 (10個分)
ささみ3本ぐらい
○塩胡椒適量
○酒 適量
スライスチーズ(とけるタイプ)5枚or10枚
大葉5枚or10枚
チューブの練り梅あればお好みで
春巻の皮10枚
水溶き小麦粉適量
サラダ油適量
ささみの筋を取る。
※フォークで押さえて筋をひっぱると簡単♪キッチンペーパーで筋をつまむと滑り止めになります。
耐熱容器にささみを並べ、塩胡椒と酒をふりかけてラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
火が通ったら細かくほぐしておく。
スライスチーズ、大葉はそれぞれ縦に2等分する。
※もちろん贅沢に1個につき1枚ずつ使ってもOK。
春巻きの皮のギリギリ下あたりにチーズとほぐしたささみ(とお好みで練り梅)、上に大葉を置き、下から巻いていく。
※大葉1枚の場合はこのあたりに。
この状態まで巻いたら、⑦の写真のように大葉が半分透ける位置に大葉をずらして調節する。
最後まで巻いて、水溶き小麦粉で皮の端を留める。
フライパンにサラダ油を熱し、春巻がきつね色になるまで揚げたらできあがり。
材料(2人分)
春巻の皮 4枚
牛もも薄切り肉・小 4枚(50g)
ねぎ 6cm
オイスターソース 大さじ2
A 小麦粉 適量
A 水 適量
ねぎはタテ半分にして5mm幅の斜めせん切りにする。
春巻の皮1枚を広げて牛肉1枚を敷き、オイスターソースを塗り、①のねぎ1/4量をのせ、まわりにAの水溶き小麦粉を塗り、普通の春巻きの要領で巻く。同様にあと3本作る。
フライパンに②の春巻を入れ、フタをして中火で両面を3分ほど焼く。
材料 ( 2 人分 )
<タネ>
アボカド1個
ゆで卵(固ゆで)1個
マヨネーズ大さじ1~1.5
塩コショウ少々
春巻きの皮2枚
サラダ油大さじ4~5
<小麦粉のり>
小麦粉大さじ1.5
水適量
人気ランキング第1位☆春巻きレシピ⑤:アボカドと卵の焼き春巻きのレシピ<下準備>
●<タネ>のアボカドは包丁で種まで縦向きに一周切り込みを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種を取り出し、ゆで卵と共にフォークでつぶす。マヨネーズ、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。
●春巻きの皮は、三角形になるように4等分に切る。
●<小麦粉のり>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
人気ランキング第1位☆春巻きレシピ⑤:アボカドと卵の焼き春巻きのレシピ①
春巻きの皮に<タネ>を1/8量のせ、<小麦粉のり>をつけて三角になるように包む(8個作る)。
人気ランキング第1位☆春巻きレシピ⑤:アボカドと卵の焼き春巻きのレシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、①を両面こんがりと揚げ焼きにし、器に盛る。
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