2016/02/08
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食事のレシピを選ぶ時、皆さんはワンタンスープをよく食べますか? 今回は手間の少ないワンタンスープレシピとしてトマトやチーズ、ヘルシーな春雨を使って簡単に出来る飽きの来ないワンタンスープのアレンジレシピをたくさんご紹介いたします!
今回は普段使わなかったり、余らせてしまう事もある餃子やワンタンの皮をおいしく簡単に作れるワンタンスープに大変身させるお手軽レシピをご紹介します。
ワンタンスープレシピ① プチトマトのワンタンスープ
材料(4人分)
プチトマト 10~12個
餃子の皮 10枚
水煮コーン缶 1/2
固形スープの素 2個
水 800ml
塩コショウ 少々
プチトマトのワンタンスープ
作り方
プチトマトはヘタを取って半分に切り、餃子の皮は4等分に切ります。
鍋に水と固形スープの素を入れて火にかけて煮立ったら、プチトマト・餃子の皮・水煮コーンを加えて、3~4分煮ます。最後に塩コショウで味を調えて完成です。
プチトマトとワンタンの皮があればそれだけでできてしまうとても簡単なワンタンスープです。
他にも残り物のお野菜や豆腐等を加えてアレンジし、夕食時に一品足したいときなどで活用することも出来るお役立ちレシピです。
ワンタンスープレシピ② たっぷり春雨の簡単ワンタンスープ
材料(2人分)
大根 5cm
ハム 2枚
春雨 20g
ワンタンの皮 6枚
シイタケ(干し) 2枚
溶き卵 1個分
酒 大さじ3杯
顆粒チキンスープの素 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
シイタケのもどし汁 600ml
塩コショウ 少々
たっぷり春雨の簡単ワンタンスープ
作り方
大根とハムは細切りにして、干しシイタケは水600mlにつけて戻してから軸を切って薄切りにします。
春雨は熱湯で戻し、ザルに取って食べやすい大きさに切っておきます。
酒、チキンスープの素、オイスターソース、もどし汁を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら切った大根、ハム、しいたけと春雨を加えて2~3分煮ます。
ワンタンの皮を入れ、塩コショウで味を整えたら溶き卵を廻し入れて完成です。
大根とハムしか入っていないのに春雨のおかげで食後の満足感もバッチリの一品です。
女性の方が気になるカロリーも控えめに抑えられて、お昼どきでも食べたくなりそうなレシピです。
ワンタンスープレシピ③ チーズ入りワンタンスープ
材料(4人分)
合いびき肉 70g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ピーマン(みじん切り) 1/4個分
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
卵黄 1個
チーズ お好み 大さじ3
ワンタンの皮 12枚
コンソメキューブ 2.5個
水 800ml
チーズ入りワンタンスープ
作り方
フライパンに油を引き、合いびき肉・ピーマン・玉ねぎを中火で炒めます。
炒めた具材とチーズ、卵黄を混ぜ合わせ、ワンタンに適量を入れて閉じていきます。
ワンタンを閉じる際は水を指につけ、ワンタンのふちをなぞるように濡らしてぴったりと閉じ、チーズが溶けださないようにします。
水800mlとコンソメキューブを鍋で火にかけ、コンソメが溶けてからワンタンを投入し、ひと煮立ちさせれば完成です。
チーズが入ったことで一風変わったワンタンスープになります。
ワンタンの中から溶け出したチーズが食欲を引き立ててくれるはずです。
ワンタンスープレシピ④ 肉無し簡単もやしと卵のワンタンスープ
材料(3人分)
ワンタンの皮 お好みの量で
もやし 1袋
シイタケ 4個
えのき 一束
卵 1個
水 4カップ
ウェイパー(シャンタン) 15g
オイスターソース 大さじ1
ニンニクチューブ 5cm
胡椒 少々
肉無し簡単もやしと卵のワンタンスープ
作り方
椎茸は薄くスライスして、えのきは石突きを切り落とします。
水とウェイパー、オイスターソース、ニンニクチューブを鍋に入れ、火にかけます。
沸騰したらもやしときのこを入れて再び沸騰してから弱火にして10分煮ます。
ワンタンを一枚ずつ投入し、さらに3分煮てから最後に溶き卵を廻し入れて完成です。
お肉が無くても大丈夫な一品。それがこの肉無しもやしと卵のワンタンスープです。
きのことスープの味を吸ったワンタンがあればそれだけで十分なおかずになってくれます。
見た目が寂しければ野菜を追加して豪華にすればよりおいしくいただけます。
ワンタンスープレシピ⑤ 親子ワンタンスープ
材料(3人分)
ワンタンの皮 15枚
鶏挽肉 135g
長ネギ 1/2
ごま油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
すりおろし生姜 小さじ1
卵 2個
鶏ガラスープの素 大さじ2
醤油 大さじ1
水 4~5カップ
親子ワンタンスープ
作り方
長ネギをみじん切りにして、鶏挽肉・オイスターソース・すりおろし生姜・ゴマ油を加えて混ぜます。
よく混ぜて肉タネが出来たら小さじ1強ぐらいの量でワンタンに乗せ、包んでいきます。
鍋に水を入れ、残りの調味料を加えて一煮立ちさせてからワンタンを一つずつ投入します。
ワンタンを入れてから再度沸騰したら溶き卵を少しずつ入れてかき玉にして完成です。
まるで親子丼のような組み合わせでスープという利点から親子丼以上にするすると入ってしまう一品です。とてもおいしそうだけど、うっかり食べ過ぎるとあとで体重計に乗るのが怖くなりそうなのでお気お付け下さい。
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