電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
もやしとにらはどちらも栄養満点。手に入れるのも簡単ですし、いろんな料理合うので使い勝手は抜群ですね。そんなもやしとにらを使って簡単に作れるレシピを集めました。もう一品ほしいときや、もやしやにらがちょっと残っている時などに是非お試しください。
材料:4人前
もやし 1袋(280g)
にら 1わ(100g)
塩 小さじ1/3
ごま油 大さじ1/2
白ごま(包丁で切っておく) 大さじ1
もやしとにらを使って簡単和え物。
さっと茹でたもやしとにらにごま油を和えて出来上がり!
茹で過ぎず、しゃきしゃき感が残るようにすると、歯ごたえもあり
よりさっぱりと召し上がれます。
もやしとにらを使って是非もう一品作ってみてください♪
材料: 4人前
にら 1わ (1わ=70g)
もやし 1袋 (1袋=200g)
ごま油 大さじ1
塩昆布 大さじ3 (大さじ2=10g)
もやしとにらのシンプルな炒めものです。
味付けに塩昆布を入れることで旨みと風味をプラスしています!
さっと炒めるだけなので簡単スピーディーに出来上がります。
お酒のあてにもいいですし、ご飯にのせて食べるのもいいですね。
お酒もご飯もすすみそうな、もやしとにらのおすすめレシピです。
材料 (4人前)
にら 1束
もやし 1袋
たまご4個
豚ひき肉150~200g
ごま油適量
オイスターソース大さじ2
醤油大さじ1
もやしとにらをつかったお手軽レシピです。
卵の半熟に仕上げるのが一番重要!
とろけた卵が野菜とひき肉に絡まって味を一つにまとめます。
作り方も簡単ですし、低コスト!4人前200円で作れるなら
このもやしとにらのレシピ試す価値ありではないでしょうか!!
材料:4人前
にら1束
ニンニク1/2片
ゴマ油大さじ1
唐辛子ひとつまみ(輪切り)
豚肉200g(挽き肉)
塩適量
コショウ少々
黒豆もやし1袋(なければ普通のもやしでも可)
焼きそばの蒸し麺1袋
酒大さじ1
オイスターソース大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1
もやしとにらを使った、塩焼きそば風のビールによくあうレシピです。
ポイントはもやしの食感をしっかり残すこと!
オイスターソースやニンニクの風味と、唐辛子の辛みが、野菜と麺にからんで、
食べ始めたら止まらなくなりますよ!
もやしとにらと豚肉の野菜炒めでもいけそうですね♪
材 料(2人分)
にら1/2束
もやし1/3袋
韓国海苔1/4枚
白胡麻大さじ1/2
☆胡麻ドレッシング大さじ2~3
☆ラー油小さじ1~2
もやしとにらを使って中華風にアレンジしたサラダです。
胡麻ドレッシングにラー油を合わせることで中華テイストを演出。
にらともやしは胡麻との相性抜群ですので、胡麻ドレッシングは
ベストチョイスです!
お手軽サラダ是非お試しあれ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局