北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/09 更新
1年の中で風邪やインフルエンザが流行ったりしますよね。そんな時は栄養価が高くて口にしやすいものが食べたいものです。今回はそんなときに飲みたい葛湯の作り方についてご紹介☆美味しい葛湯ですが作り方も簡単なので体調が悪くなったり悪くなりそうな時はぜひ飲んでください!
葛湯(くずゆ)とは、葛粉から作ったとろみのある飲み物です♪通常、葛粉を水で溶いて砂糖を加え、鍋等で緩やかに加熱しながら透明になるまで練って作る作り方が基本的で、とろみがあるために冷めにくく、体が温まり、消化にも良いため、昔から離乳食・流動食・介護食・病み上がりの食べ物として食べられてきました!
栄養成分は、葛粉による炭水化物と砂糖の糖分がほとんどです☆若干のミネラル成分を含むが、ビタミンは含まれていません。葛の根(葛根)そのものには、大豆で有名なイソフラボン誘導体であるダイゼイン・ダイズイン・プェラリンなどが微量含まれており、発汗・解熱・鎮痙作用などがあります。初期の風邪の寒気をやわらげ、熱を取り、喉の渇きを癒したり下痢などにも効果があるといわれ、民間療法として伝統的に用いられている事が多いです。また、近年では、イソフラボン誘導体が更年期障害、骨粗鬆症、糖尿病、乳癌、子宮癌、および前立腺癌の治療もしくは改善に効果があるといわれてすごく体にいい飲み物の一つです。
材料
葛粉 10g
蜂蜜 20g
水 大さじ1
熱湯 180cc
美味しい葛湯の作り方☆1
葛粉をミルサーで粉末にします。葛粉を買ってきた時に、ミルサーで粉砕しておくと、使うとき便利です。
美味しい葛湯の作り方☆2
器に葛粉と水を入れ、葛粉を溶かします。
美味しい葛湯の作り方☆3
葛粉が溶けたら蜂蜜を加え、熱湯を注ぎ入れ、よくかき混ぜます。
美味しい葛湯の作り方☆4
透明になったら完成です。
※透明にならなかったら、電子レンジで温め直します。
※お好みで、レモン汁やおろし生姜、抹茶など加えてもおいしいです。
作り方も簡単で作りやすいので急に体調が悪くなった時でもサクって作れて飲むことが出来ます☆
材料 (1人分)
林檎1/8切れ
柚子1/4個
ハチミツ 小さじ1〜2杯
黒砂糖 少々
本葛粉小さじ1杯
水120cc
あたたか柚子とりんごのハチミツ葛湯の作り方1
小鍋に小さく切った林檎と水を入れる。お好みで黒砂糖をパラパラと林檎に少しふりかける程度に入れる。
あたたか柚子とりんごのハチミツ葛湯の作り方2
弱火で、林檎に火が通り、少し透き通るまでコトコト煮る。
あたたか柚子とりんごのハチミツ葛湯の作り方3
ハチミツと柚子のしぼり汁を入れる。軽く煮立ったら、分量外の水少量で溶いた本葛粉を入れる。
あたたか柚子とりんごのハチミツ葛湯の作り方4
葛粉が透明になったら火を止める。
あたたか柚子とりんごのハチミツ葛湯の作り方5
お好みで、柚子の皮のおろしたものをふりかける。
~作り方のポイント~
風味を残すために、林檎によく火を通してから、柚子とハチミツを入れました。爽やかで甘酸っぱいので、ヨーグルトやバニラアイスクリームなどにシロップとしてもかけてもとても美味しいと思います。
柚子とりんご、はちみつを葛湯にすることによってお子様でも喜んで飲んでくれますよ♪
材 料(1人分)
葛 10グラム
砂糖大匙1
水150ミリリットル
抹茶茶さじ1/2
抹茶の葛湯の作り方1
全部を混ぜ、500ワット電子レンジで3分加熱。数度途中でかき混ぜる。
電子レンジにかける前は、とにかくよく混ぜます。
抹茶の葛湯の作り方2
途中でも、底からよく混ぜて器に注いで完成です
材料
インスタントコーヒーティースプーン2杯
砂糖大1
片栗粉大1
牛乳200cc
レンジで簡単!ミルクコーヒー葛湯の作り方1
カップに牛乳以外を入れ、スプーンでダマを完全に潰しつつよく混ぜる。
レンジで簡単!ミルクコーヒー葛湯の作り方2
1に牛乳を1/3程度入れてコーヒーを溶かすようにひたすら混ぜる。
レンジで簡単!ミルクコーヒー葛湯の作り方3
残りの牛乳も入れ、コーヒーも完全に溶かす。
レンジで簡単!ミルクコーヒー葛湯の作り方4
600wのレンジで1分加熱。取り出して底の方からよく混ぜる。
レンジで簡単!ミルクコーヒー葛湯の作り方5
再度600wのレンジで1分程度加熱。
取り出してさらによく混ぜて完成です。
レンジで簡単!ミルクコーヒー葛湯の作り方6
600wのレンジの場合1分混ぜる⇒40秒混ぜる⇒20秒混ぜる20~30秒混ぜると完成です。
~作り方のポイント~
◆片栗粉が沈殿するのでレンジに入れる直前まで混ぜててください。
◆加熱した後、まだサラサラしていても混ぜているととろみが出てきます。
それでもどうしてもダメそうなら様子を見つつ追加加熱してください。
コーヒーが好きな人は気に入りやすい美味しい葛湯です!
材料 (マグカップ1杯分(130ml))
市販の粉末紅茶(レモンティー)ティースプーン3杯
片栗粉小さじ1
熱湯130mlカップよりやや多め(加減を身ながら
オシャレなレモンティー葛湯の作り方1
片栗粉を測ってマグカップへ。
オシャレなレモンティー葛湯の作り方2
名糖レモンティー粉末と、全体をよく混ぜます。
オシャレなレモンティー葛湯の作り方3
レモンティー粉末と、片栗粉を すっかり混ぜたところ
オシャレなレモンティー葛湯の作り方4
熱湯を、カップ4分の1程度注ぎ、だまにならないように、よくかき混ぜます。少しづつ、熱湯を注ぎ、伸ばすようにかき混ぜます。
オシャレなレモンティー葛湯の作り方5
好みの器に入れて楽しみます。
~作り方のポイント~
レモンティー粉末と、片栗粉をくまなく混ぜる事、と、必ず沸騰したお湯を使います。甘さが足りない時は、好みでレモンティー粉末を後から足してもOKです!
どれもかなり作りやすくすぐ作れるので皆さんも是非飲んで下さい♪
体調が悪くない時もぜひオススメです!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局