記事ID1308のサムネイル画像

しゃきしゃきピリッと!きゅうりとキムチを使ったおすすめレシピ集

キムチと一括りにいえど種類は様々ありますよね。きゅうりのキムチや、白菜、大根を使ったキムチ等々。そんな中、今回ご紹介するレシピは、きゅうりのキムチを使ったレシピ、きゅうりと他のキムチの組み合わせたレシピをご紹介していきます。

きゅうりとキムチのレシピ①:きゅうりキムチ

材料:5人前


きゅうり・・・5本
塩水・・・塩大さじ2
水カップ1
水・・・300cc
あみの塩辛・・・10g
昆布・・・5cm
かつお節・・・5g
大根・・・120g
にんじん・・・15g
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1片
砂糖・・・小さじ1/2
糸唐辛子・・・少々
粉唐辛子・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
いりごま・・・大さじ1/2
にんにく・・・1片

本格的なきゅうりキムチのレシピです。
市販のキムチでは納得がいかない!って方必見です!
この際、きゅうりキムチを自分で作ってみましょう!
きゅうりやその他の材料も簡単に手に入りますからね。
アミの塩辛を入れることで、独特の風味を生み出してます。
材料の微調整を試して、理想の味を見つけるって楽しみもありますね!
本格的なきゅうりのキムチを手作りで作りたいという方は
是非試してみてくださいね!

きゅうりとキムチのレシピ②:たたききゅうりのキムチ和え

材料 ( 2 人分 )

きゅうり1本
白菜キムチ40g
<調味料>
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
ゴマ油小さじ1/2
白ゴマ小さじ1/2

生のきゅうりと白菜キムチの組み合わせです。
非常にシンプルで、定番ですが、おいしいですよね!
生のきゅうりだからみずみずしくて、キムチの辛みを和らげてくれます。
ごま油と白ごまで香ばしさをプラスすれば、おつまみに最適の一品に
なるでしょう!

きゅうりとキムチのレシピ③:タコときゅうりのキムチ和え

材料 (2~3人分)

たこ150g
きゅうり 2本
キムチ適量
ごま油少々
ゴマ少々

きゅうりとキムチを和えたものに、タコをプラスしたお手軽な一品です。
タコもきゅうりも淡泊な味わいですので、キムチの味を殺すことなく調和します。
おしゃれに盛り付ければ立派なオードブルに早変わりですね♪
ちょっとしたおつまみにもつかえるきゅうりとキムチのレシピです。

きゅうりとキムチのレシピ④:きゅうりキムチ炒め

材 料(2人分)

きゅうり1本
もやし1/2袋
白菜キムチ箸で2つかみ
ごま油大さじ1/2
水大さじ1

きゅうりと白菜のキムチを使った炒めものです。
炒めることで、きゅうりはポリッした食感に、キムチも辛みと旨みが増し、ご飯が進む
おかずになること間違いなし。
きゅうり、キムチ、もやしと野菜のみなのでとってもヘルシー!
それでいて食べごたえもあるレシピになっています。

きゅうりとキムチのレシピ⑤:焼き肉キムチそうめん

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 100g
白菜キムチ 60g
そうめん 3束
ゆで卵(半熟) 1個
きゅうり 1/2本
市販の焼き肉のたれ 大さじ1と1/2
白いりごま 大さじ1
市販のめんつゆ(ストレートタイプ) 適宜
サラダ油

韓国風そうめんのご紹介。
冷麺の麺をそうめんで作ったような一品ですね。
焼肉とキムチの相性がいいのはもちろん、めんつゆとも意外とマッチしており
美味しくいただけます。
きゅうりも食感の違いを与えてくれる重要な役割をはたしています。
きゅうりとキムチがメインではないですが、付け合せとしても優秀ですね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ