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暑い日に食べたくなるよね☆ひんやり嬉しい冷製パスタの簡単レシピ集

のど越しが爽やかな冷製パスタは、食欲が落ちやすい夏の必需品ですね!見た目も爽やかな冷製パスタはそれだけで食欲をそそりますよね!今回は簡単に作れる冷製パスタのレシピをご紹介します!お気に入りの冷製パスタの簡単レシピで、元気に暑い夏を乗り切りましょう♪

絶品♪ひんやり美味しい冷製パスタの簡単レシピ集①冷製フレッシュトマトのカッペリーニ

材料2人分

フルーツトマト
(湯むきして、2.5㎝角にカットする) : 60g
トマト(湯むきして、2.5㎝角にカットする) : 60g
フレッシュトマトソース : 40g
カッペリーニ : 70g
EXVオリーブオイル : 5g
塩、白胡椒 : 適宜
バジル : 2枚
仕上げのEXVオイル : 適宜
フレッシュトマトソース(作りやすい分量)
フルーツトマト : 100g
トマト : 100g
EXVオリーブオイル : 10g
塩 : 1g
バジル : 2枚

簡単冷製パスタ①

フレッシュトマトソースを作ります。フルーツトマト・トマトはヘタをとります。沸騰したお湯にトマトと落とし、10秒~20秒、ヘタの方から少し皮がめくれてくるようになるまで加し、すぐに氷水に落とします。ペティナイフで皮をひっぱるようにして、剥きます。

簡単冷製パスタ②

1で湯むきしたトマトを、一口大にカットし、EXVオリーブオイル、塩と共にミキサーにかけてなめらかにします。出来上がったソースにバジルを1枚いれて、ほのかにバジルの香りをつけておきます。

簡単冷製パスタ③

カッペリーニを作ります。きれいなボウルに、STEP 1と同じように湯むきして、2.5㎝角にカットしたフルーツトマトとトマトをれ、塩・白胡椒をします。

簡単冷製パスタ④

3にEXVオリーブオイルとちぎったバジル、フレッシュトマトソースを入れ、
トマトを軽くつぶすように混ぜます。混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

簡単冷製パスタ⑤

塩が入ったお湯でカッペリーニを茹で上げ、冷たい塩水に落として冷やします。塩水の塩加減は、少し濃いかな、と思うくらいにしておきます。素早く冷やしたら、ペーパータオル等できちっと水を切ります。

簡単冷製パスタ➅

4のボウルに作っておいたソースと、水けをきったカッペリーニと混ぜ合わます。このとき、ボウルの下に氷をあてて温度が上がらないようにしておくと、なお良いです。

簡単冷製パスタ⑦

TEP 6の味を塩などで整えたら、冷たくしておいたお皿に盛り付けます。上からEXVオリーブオイルを回しかけ、バジルをちらします。※フルーツトマトはアメーラ、トマトは桃太郎等がおすすめです。最後にくし型に切ったトマトを飾っても、見た目が華やかになります。

絶品♪ひんやり美味しい冷製パスタの簡単レシピ集②たらことマヨネーズの冷製スパゲティ

材料2人分

マ・マー スパゲティ 1.4mm 200g
たらこ 1はら
アスパラガス(1cm幅、長さ3cmのななめ切り) 3本
マヨネーズ 大さじ3・1/3
レモン汁 小さじ1
完熟トマト(皮をむき、1cm角に切る) 1/4個
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜

簡単冷製パスタ①

たらこは、身を取り出してボールに入れます。

簡単冷製パスタ②

スパゲティは、標準茹で時間より30秒間程度長めに茹でます。アスパラガスは、スパゲティが茹で上がる2分前にスパゲティと一緒に茹でます。

簡単冷製パスタ③

(2)を冷水でさらした後、水気を切ります。

簡単冷製パスタ④

(1)にマヨネーズ、塩・こしょう、レモン汁、(3)を加えて混ぜ合わせ、皿に盛り、トマトをのせます。

絶品♪ひんやり美味しい冷製パスタの簡単レシピ集③冷製温玉カルボナーラ

材料1人分

パスタ70g
温泉卵(冷やしておく)1個
生ハム3〜4枚
♦生クリーム(植物性可)大さじ3
♦パルメザン大さじ1
♦塩小さじ1/4
♦黒こしょうたっぷり

簡単冷製パスタ①

塩(分量外)を入れた湯でパスタを茹でる。

簡単冷製パスタ②

ボールに♦のパルメザン、生クリーム、塩、黒こしょうを合わせる。

簡単冷製パスタ③

茹で上がったパスタはザルにとり、流水で冷まし、水気を切る。

簡単冷製パスタ④

②のボールにパスタを加えよく和える。

簡単冷製パスタ⑤

皿に盛り、適当に切った生ハムを散らし、温玉をのせ、黒こしょう、パルメザン(分量外)をふる。

簡単冷製パスタ➅

温玉を崩しながら混ぜていただいて下さい

簡単冷製パスタ⑦

ぐちゃぐちゃにしても美味しいww

絶品♪ひんやり美味しい冷製パスタの簡単レシピ集④海の幸の冷製パスタ レシピ

材料(2人分)

カッペリーニ 140g
えび 4尾
ゆでだこの足 50g
あさり(殻つき) 10個
トマト・小 2個(200g)
グリーンアスパラガス 3本
A つぶしたにんにく 1片分
A 白ワイン 1/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
B 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ2
B にんにくのみじん切り 小さじ2
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
B こしょう 少々

簡単冷製パスタ①

えびは殻と背ワタを取り除き、たこは3mm幅の輪切りにする。あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。

簡単冷製パスタ②

トマトはタテ8等分に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。

簡単冷製パスタ③

鍋にA、「コンソメ」、(1)のあさり・えび・たこ、(2)のアスパラを入れ、フタをして蒸し煮にする。ザルにあけてこし、具材と蒸し汁に分ける。

簡単冷製パスタ④

ボウルにBを入れ、(3)の蒸し汁カップ1/2量を加えて味を調え、ドレッシングを作る。

簡単冷製パスタ⑤

カッペリーニは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通リにゆで、冷水にとって水気をきり、(4)のドレッシング少々であえて冷やす(時間外)。

簡単冷製パスタ➅

冷えた(5)のカッペリーニに(2)のトマト、(3)の具、(4)のドレッシングを加えてサッとあえる。

絶品♪ひんやり美味しい冷製パスタの簡単レシピ集⑤オクラと梅の冷製パスタ

材料2人分

オクラ…5本
梅干し…大1個
おろしにんにく…1片分
レモン汁…小さじ1
スパゲッティ(カペッリーニなど極細のもの、またはそうめん)…160g
・塩、オリーブ油、酒、しょうゆ

簡単冷製パスタ①

スパゲッティは塩を加えた熱湯でかためにゆでて湯をきる。オリーブ油大さじ1をまぶし、粗熱をとって冷蔵庫に入れて10~15分おく。

簡単冷製パスタ②

オクラを塩でこすって洗い、塩を加えた熱湯でさっとゆで、へたと種を除いてみじん切りに。

簡単冷製パスタ③

.梅干しは種を除いて包丁でたたき、にんにく、酒小さじ1、しょうゆ大さじ1、レモン汁とよく混ぜ合わせる。

簡単冷製パスタ④

.1と2を混ぜて皿に盛り、3をかける。

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