あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
グラタンは大人から子供まで大人気の料理ですね!様々な食材を使った美味しいグラタン♪毎日食べても飽きないかもしれません♪そんな美味しいグラタンが簡単に作れたらとっても嬉しいですよね!今回はそんなグラタンを簡単に作るレシピを集めてみました!今夜あたりいかがですか?
材料 ( 4 人分 )
菜の花1束
エビ12~16尾
玉ネギ1個
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
白ワイン大さじ3
バター20g
<ホワイトソース>
バター40g
小麦粉大さじ5
牛乳600ml
塩コショウ少々
ナツメグ少々
顆粒スープの素大さじ1
ピザ用チーズ80g
簡単グラタンレシピ①
菜の花は軸の固い部分を切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。
マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。
簡単グラタンレシピ④
<ホワイトソース>を作る。鍋にバター40gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせ、トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
オーブンを250℃に予熱する。
グラタン皿にバターをぬる。
簡単グラタンレシピ⑦
フライパンに残ったバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、エビを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
簡単グラタンレシピ⑧
<ホワイトソース>の半量と(1)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。菜の花を並べ、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズをのせる。
250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
材料(2人分)
牡蠣6個
長芋30g
しめじ1/2パック
バター20g
小麦粉大2
牛乳250cc
塩小1/4
ホワイトペッパー少々
バジル(乾燥)小1/2
ピザ用チーズ大4
パセリ小1
オリーブオイル大1
簡単グラタンレシピ①
しめじは石づきを取り1本すつに分け、長芋は5mmの厚みでいちょう切り、パセリは細かいみじん切りにする
簡単グラタンレシピ②
カキを流水で貝柱のとこに殻が残っていないか指でさわりながらぬめりを洗う
簡単グラタンレシピ③
キッチンペーパーの上にカキを乗せ、上からも優しくキッチンペーパーで押さえて水気を取る
小麦粉(分量外)を薄くまぶす
簡単グラタンレシピ④
オリーブオイルを入れ牡蠣を入れさわらず30秒、裏返し30秒、両面に焼き目をつける
(中まで完全に火を通さなくてよい)
フライパンにそのまま置いていたら牡蠣の身は縮むので一度、牡蠣を取り出す
簡単グラタンレシピ⑤
牡蠣を焼いたフライパンそのまま洗わずにバターを入れ
先にしめじを炒め長芋を入れさっとバターをからませる
小麦粉を入れ全体に混ぜる
簡単グラタンレシピ➅
小麦粉が全体にからまったら、ヘラで混ぜながら牛乳を少しずつ入れてソース状にする
塩とホワイトペッパーで味を調える
簡単グラタンレシピ⑦
耐熱容器にバター(分量外)を塗り、6の具を半分入れ、
牡蠣を並び入れ、残りの具を入れ、バジルをふりチーズを上に乗せる
簡単グラタンレシピ⑧
オーブントースターでこげめがつくまで焼く(だいたい10分くらい)
最後にパセリをちらして出来上がり
材料2~4人分
バケット4切れ(70g)
アンチョビバター アンチョビ1切れ
バター20g
ベシャメルソース バター30g
小麦粉30g
牛乳300cc
塩・コショウ少々
パルミジャーノ大さじ2~3
とろけるチーズ60g
パセリ少々
簡単グラタンレシピ①
バケットは4cm厚さの筒型に切り中心に切り込みを入れる
簡単グラタンレシピ②
アンチョビを刻んで室温に戻したバターと良く混ぜ①のバケットの切り込みにぬりオーブントースターでカリッと焼く
簡単グラタンレシピ③
鍋にバターと小麦粉を入れよくかき混ぜ牛乳を加えホイッパーでかき混ぜながらとろみがついてきたら塩・コショウする
簡単グラタンレシピ④
耐熱皿にパンを立てて並べソースをパンが隠れるようにたっぷりとかけ チーズをのせ180℃のオーブンで20~25分ぐらい焼く
簡単グラタンレシピ⑤
パセリをふって出来上がり
材料9×3.4×2.3cmアルミミニパウンド型3個分(3人分)
基本の蒸しかぼちゃ5~6枚(100g)
ウインナーソーセージ4本(75g)
塩小さじ1/6
黒こしょう(あらびき)少々
マヨネーズ20g
粒マスタード小さじ1
粉チーズ小さじ1
※(基本の蒸しかぼちゃの作り方)かぼちゃは種とわたを除き、横2等分に切り、8mm~1cm厚のくし形切りにします。(蒸し器の場合)蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパーを敷いて並べ、6~7分やわらかくなるまで蒸し、取り出して冷まします。(電子レンジの場合)かぼちゃは、水をさっとくぐらせ、重ならないように平らな皿に並べ、ラップで覆い、約3分加熱します。ラップをしたまま、粗熱が取れるまで置き、水気を切ります。★前もって作っておき(調理時間外)、ここでは、100g使用します。
※かぼちゃを切る時、最初に少し電子レンジをかけてからスライスすると、薄切りにしやすいです。また、約200g単位で作り置きしておくと便利です。
蒸しかぼちゃはいちょう切りにし、ウインナーソーセージは1cm厚の輪切りにします。
(1)を塩、黒こしょう、マヨネーズ、粒マスタードで和えます。
アルミケースに入れ、粉チーズをふり、200~220℃のオーブンまたはオーブントースターで7~8分焼きます。
アルミケースに入れ、粉チーズをふり、200~220℃のオーブンまたはオーブントースターで7~8分焼きます。
材料(2人分)
切り餅 2個
鶏もも肉(皮つき) 80g
玉ねぎ 1/2個
A 「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
A バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
B 牛乳 1カップ
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ山盛り1(3g)
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
B 白こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
パン粉 適量
パセリのみじん切り 適量
餅は8等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎの順で炒め、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
Bを加えてとろみがでたら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、耐熱皿に移す。
(1)の餅を加えて粉チーズをかけ(餅の上に粉チーズをかけると香ばしい)、全体にパン粉をふる。オーブンまたはグリルでこんがりと焼き、パセリをふる。
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