2016/04/24
nium
ドライカレーって挽き肉とカレーがよくからんで、美味しいですよね!普通のカレーより、女性には人気なのではないでしょうか?ちびっ子も男性もカレーって好きですよね!たまにはマンネリカレーをドライカレーに!作り方をご紹介します!ドライカレーの作り方5選!
材料2人分
合いびき肉100g
かぼちゃ1/8個
なす1本
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
ピーマン1個
塩・こしょう適宜
カレー粉・小麦粉各小さじ2
固形スープの素 1/2個
湯1/2カップ
ソース・ケチャップ各大さじ1
卵2個
ドライカレーの作り方 *1
野菜はすべてみじん切りにします。フライパンに油を熱して1の野菜を炒め、しんなりしてきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせます。
ドライカレーの作り方 *2
ひき肉の色が変わったら塩・こしょうを加え、次にカレー粉と小麦粉をふり入れてさらに炒めます。
ドライカレーの作り方 *3
スープの素を指でくずして加え、湯とソース、ケチャップの順に加えます。
ドライカレーの作り方 *4
煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。
ドライカレーの作り方 *5
器にご飯を盛り、4をかけ、その上に目玉焼きをのっけて出来上がり~!
材料2人分
合びき肉 100g
玉ねぎ 80g 1cm角に切る
パプリカ(赤) 1/4個 1cm角に切る
パプリカ(緑) 1/4個 1cm角に切る
マッシュルーム 4個 1cm角に切る
にんにく 大さじ1 みじん切り
ご飯 400g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1/2
カレー粉 大さじ4
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 140cc 固形ブイヨンの素を水で溶く
トマトケチャップ 大さじ2
塩 1つまみ
こしょう 少々
半熟卵 1個
パセリ(葉のみ) 適量 粗みじん切り
ドライカレーの作り方 *1
フライパンにバター、にんにくを入れて強火にかける。玉ねぎを炒めて透きとおってきたらひき肉を入れてヘラで混ぜ合わせ、パプリカ、マッシュルームを加える
ドライカレーの作り方 *2
カレー粉、小麦粉を入れてヘラでよく混ぜ、カレー粉の香りが立ってきたら白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。ブイヨン、ケチャップを加える。
ドライカレーの作り方 *3
全体がなじんできたら、塩、こしょうで味を調え、火を止める。皿にご飯、ドライカレーをよそって半熟卵をのせ、彩りのパセリを散らす。
材料3人分
豚挽き肉300g
ピーマン3個
ニンジン1/3本
タマネギ1個
カレールー(市販品)3個
水1カップ
★ケチャップ大さじ1
★ウスターソース大さじ1
塩・こしょう各少々
サラダ油大さじ1
温泉卵(こつ参照)3個
ドライカレーの作り方 *1
ピーマン、ニンジン、タマネギはみじん切りにしておきます。
ドライカレーの作り方 *2
フライパンに油をひいて熱したら挽き肉を入れ、動かさずに中火で片面を焼きます。
ドライカレーの作り方 *3
焼き色がついたらひっくり返して片面にも焼き目つけてからほぐして全体を混ぜます。
ドライカレーの作り方 *4
【1】の野菜類を加えて炒め、塩こしょうをします。
ドライカレーの作り方 *5
カレールーと水を加えて溶かしながらよく混ぜます。
ドライカレーの作り方 *6
★の調味料を加えて味を整えます。
ドライカレーの作り方 *7
器に盛り、温泉卵を乗せて完成。
材料
・合いびき肉 250g
・ひよこ豆 (缶詰) 1缶(約120g)
・トマト (小) 2コ
・ピーマン 3コ
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・カレー粉 大さじ2~3
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・水 カップ1/2
・塩 小さじ2/3
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ1
ドライカレーの作り方 *1
トマトはヘタを取って湯むきし、ザク切りにする。
ドライカレーの作り方 *2
ピーマンはヘタと種を取り、にんじん、たまねぎとともにみじん切りにする。
ドライカレーの作り方 *3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、合いびき肉を入れて、ほぐしながらパラパラになるまで中火でいためる。
ドライカレーの作り方 *4
2の野菜を加え、しんなりするまでいためたら、カレー粉大さじ1を加え(ひき肉の脂が出たところでカレー粉の1/2~1/3量を加え、しっかりなじませて香りをたたせる)、全体になじませながら、香りが出るまでいためる。
ドライカレーの作り方 *5
1のトマト、缶汁をきったひよこ豆、【A】を加えて混ぜ、水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。残りのカレー粉を加えてよく混ぜ、ご飯とともに器に盛る。
材料 ( 2 人分 )
牛ひき肉120~130g
玉ネギ1/2個
ニンニク1/2片
ニンジン1/4本
ホウレン草1/2束
レーズン大さじ2
カレー粉大さじ1
<調味料>
ケチャップ大さじ2
チリソース大さじ1/2
顆粒スープの素小さじ1
ローリエ1枚
赤ワイン50ml
水50ml
塩コショウ少々
バター10g
下準備
玉ネギは細かいみじん切りにする。
ニンニクは芽を取り、薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、細かいみじん切りにする。
ホウレン草は熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ1cmに刻む。
ドライカレーの作り方 *1
フライパンにバターを中火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギに少し色がついてきたら、時々混ぜながら弱めの中火で8~10分位炒める。
ドライカレーの作り方 *2
ニンジンを加え、全体に混ざるまで炒め合わせる。
ドライカレーの作り方 *3
牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。
ドライカレーの作り方 *4
香りがたってきたらレーズン、<調味料>の材料を加えてひと混ぜする。
ドライカレーの作り方 *5
フライパンに蓋をして弱火にし、15分蒸し煮にする。最後にホウレン草を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る
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