記事ID13064のサムネイル画像

こんなに簡単!美味しいほうれん草の茹で方を一気にご紹介します!

ほうれん草の美味しい茹で方がわからない、そんなお悩みに一気にお答えいたします。美味しいほうれん草の茹で方って?水加減は?火加減は?そのような質問に最適なほうれん草のレシピをご紹介いたします。これで美味しいほうれん草の茹で方はバッチリ!

ほうれん草の茹で方レシピ1.ほうれん草 ミニトマトの味噌中華スープ

ほうれん草の茹で方レシピ1.材料 (3人分)

ほうれん草1束
ミニトマト1パック(10個くらい)
えのき(無くてもOK)1束
水4カップ
創味シャンタンDX10g
味噌大2
にんにくチューブ少々
生姜チューブ少々
胡椒少々

1.ほうれん草の切り方

ほうれん草を5cm程の幅に切ります。
水で洗い、水気を取ります。

2.ミニトマト

ミニトマトを、半分づつカットします。

3.えのきだけ

えのきだけを、根元をカットして半分くらいの長さに切ります。

4.茹で方

鍋に水を入れます。調味料を加え火にかけます。
沸騰したら、具材を入れて煮込みます。

5.再び沸騰
材料を入れて、再び沸騰したら、約15分、弱火で煮込みます。

完成です!

ほうれん草の茹で方レシピ2.ほうれん草のごまあえ

ほうれん草の茹で方レシピ2.材料 (4人分)

ほうれん草 1わ(約250g)
白いりごま 大さじ3
塩 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁 大さじ1/2

1.ごまをいります。弱火で5分ほどいり、2.3粒取り出して指でつぶしてみます。
つぶれたら火を止めます。

2.ごまをまな板に取り出し、包丁の背中を使い、つぶします。
全体をならすようにして、所々に粒が残るくらいまでつぶします。

3.たっぷりの湯を使い、大きめの鍋に湯を沸かします。
色身をつけるために、塩を入れます。
ほうれん草の根元からお湯に入れ、葉は菜箸などで沈めていきます。
3~4分ゆでます。

4.流水にあて、一気に冷まします。

5.根元を持ちながら、根元から葉先へ向かうように、水気を切ります。
根元を切り落としたら、約4cmくらいの長さに切ります。

6.ボウルにごま、砂糖を加えて、しょうゆ、だし汁を入れます。

7.ボウルに、ほうれん草を入れます。
入れる前によく絞っておきましょう。
菜箸で混ぜ合わせ、盛り付けて完成です!

ほうれん草の茹で方レシピ3.ほうれん草のカッテージチーズ和え

ほうれん草の茹で方レシピ3.材料(2人分)

ほうれん草
1/2わ

少々
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
小さじ1
白ごま
大さじ1
カッテージチーズ
100g

1.ほうれん草を、たっぷりのお湯でゆでます。
この時は塩を入れます。
取り出したら、4㎝ほどの長さに切ります。

2.白ごまをいります。
香ばしくなったら、すり鉢に取り、すりごまを作ります。
カッテージチーズを加えて、さらにすり、Aを加えて味を調えます。

3.ほうれん草を絞り、水気を取ります。
すり鉢に入れて、あえます。
完成です!

ほうれん草の茹で方レシピ4.豚肉とほうれん草の鍋 レシピ

ほうれん草の茹で方レシピ4.材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 320g
ほうれん草 1束(220g)
長ねぎ 1本
A 水 4カップ
A 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味> 3周(26g)

1.豚肉をひと口大に切ります。
ほうれん草は根元を落として、3等分のなるように切ります。
ねぎは斜めの薄切りです。

2.鍋にAを入れます。煮立つまで待ち、煮立ったら1の具材を入れます。

3.具材がしんなりしてきたら、完成です!

ほうれん草の茹で方レシピ5.ほうれん草のゴママヨ和え レシピ

ほうれん草の茹で方レシピ5.材 料(4人分)

ほうれん草2袋
茹人参1本分
☆マヨネーズ大2
☆醤油大1
☆白ごま大1
☆すりごま大2
☆砂糖小1
白ごま飾る分1つまみ

1.ほうれん草を茹でる

ほうれん草は、たっぷりのお湯でゆがきます。
茹でる際に、塩をいれます。
根元から鍋に入れ、葉先を菜箸などで入れていきます。
茹で方はこのような感じです。

2.調味

ボウルに☆を入れ、好みの長さにカットしたほうれん草と、茹でたニンジンを加えます。
そしてあえます。

3.盛り付けをして、白ごまをふりかけ、完成です!

ほうれん草の茹で方まとめ

ほうれん草の茹で方は、どういったものがあるでしょうか。
茹で方の基本から見てみましょう。

まず基本の茹で方は
1.たっぷりのお湯で
2.大きめの鍋で
茹で方としては、この二つがまず基本になります。
3.塩を入れる
ほうれん草の茹で方でのポイントです。
色をきれいにつけるため、茹で方はとても大事です。
4.根元から
5.葉先を菜箸などで沈める
実際の茹で方として、この二つも守りましょう。
6.茹でたら水気を切る
水気を切らないと、べちゃべちゃになってしまいます。
茹で方は茹でた後も大切ということですね。


以上がほうれん草の茹で方になります。
美味しい茹で方を知らなかった!でももうこれで大丈夫です。

茹で方一つで、味が変わってしまいます。
みなさんも、ほうれん草の茹で方、美味しい茹で方で、ぜひとも美味しいほうれん草の茹で方レシピを参考にしてくださいね。

以上が、ほうれん草の茹で方レシピになります。
ありがとうございました。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ