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濃厚チョコレート♡ブラウニー♡作り方5選♡プレゼントにも◎

ずっしり濃厚なチョコレートケーキ♡その名もブラウニー♡クルミを入れたり、アーモンドを散らしたり、チョコレート好きにはたまらないスイーツですよね!!!おうちで作ってプレゼントされてみても、喜ばれるスイーツだと思います!ブラウニーの作り方5選♡意外と作り方は簡単♡

ブラウニー♡ 作り方('3') 1

簡単✿カップブラウニー

材料 20カップ分

■ 粉類(ふるい合わせる)
薄力粉100g
ベーキングパウダー3g
砂糖50g
■ 他
バター100g
チョコレート80g
牛乳30ml
卵2個
くるみ30g程度、適宜

ブラウニー♡ 作り方('3') 1
オーブンを160度に温めます。

ブラウニー♡ 作り方('3') 2
湯煎でバターとチョコレートを溶かし合せます。卵、牛乳も入れて泡立て器でよく混ぜます。

ブラウニー♡ 作り方('3') 3
粉類と2を合せ、くるみも加えて混ぜる。スプーンなどでカップに入れ、オーブンで22分程度焼く。

コツ・ポイント
くるみは、半分は荒く砕いて生地に入れており、もう半分は、焼く前に表面に乗せています。

ブラウニー♡ 作り方('3') 2

濃厚!簡単!ブラウニー

材 料(18cm角型人分)

板チョコ(ブラックがお勧め)2枚
卵2個
小麦粉60g
バター60g
砂糖40g(~60g)
ココアパウダー大さじ2
スライスアーモンド適量
あればタピオカスターチ10g

ブラウニー♡ 作り方('3') 1
ボウルにバターと刻んだチョコレートを入れ湯煎で溶かす。別のボウルに卵と砂糖をいれかき混ぜておく。

ブラウニー♡ 作り方('3') 2
卵のボウルに溶かしたチョコレートを入れ、粉類をふるって混ぜる。

ブラウニー♡ 作り方('3') 3
型にいれ、アーモンドを散らし170度で30分ほど焼く。

ブラウニー♡ 作り方('3') 3

meiji チョコブラウニー

材料(20×20cm角型1個分)

明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
明治チョコベビー:2箱
明治北海道バター食塩不使用:90g
卵:2個
上白糖:50g
薄力粉:60g
クルミ:80g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

下準備

チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

卵は溶きほぐしておく。
薄力粉はふるっておく。
クルミは粗く刻んでおく。
型にオーブンシートを敷いておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

ブラウニー♡ 作り方('3') 1

溶かしたチョコレートに溶いた卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

ブラウニー♡ 作り方('3') 2

上白糖を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えてゴムべらで軽く混ぜる。

ブラウニー♡ 作り方('3') 3
「2」のボウルに明治チョコベビー2/3量と刻んだクルミを加え軽く混ぜ、型に流す。

ブラウニー♡ 作り方('3') 4
表面に残りの明治チョコベビーを散らし、180℃のオーブンで25~30分焼く。

ブラウニー♡ 作り方('3') 5
あら熱がとれたら型からはずし、好みの大きさにカットする。

ブラウニー♡ 作り方('3') 4

フライパンで簡単本格的*しっとり濃厚チョコブラウニー

材料

◎チョコレート・・・2枚(100gくらい、アバウトでOK)
◎砂糖・・・大さじ6
◎バター(マーガリン可)・・・50g
◎卵・・・2個
◎牛乳・・・大さじ2
◎くるみ・・・好きなだけ
★薄力粉・・・40g
★ココア(出来れば純正)・・・20g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

ブラウニー♡ 作り方('3') 1
チョコは粗く刻んで耐熱ボウルにバターと一緒に入れ、ラップなしで600w1分ほど加熱する。よく混ぜて溶かす。

ブラウニー♡ 作り方('3') 2
溶き卵を①のボウルに加えてよく混ぜ、更に砂糖、牛乳を加えて混ぜる。★を合わせてふるったものを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

ブラウニー♡ 作り方('3') 3
フライパンにクッキングシートを敷き、②を流し入れて平らにしてくるみを散らし、蓋をして極弱火で20分~25分蒸し焼きにし、火を止めて10分~蒸らす。

ブラウニー♡ 作り方('3') 4
竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK
オーブンで焼く場合は、170度に余熱して
25分ほど焼いて下さい。

ブラウニー♡ 作り方('3') 5

オレンジページnet チョコレートブラウニー

材料 (17×13×高さ3cmの耐熱のバット1個分)

板チョコレート(ビター) 2枚(約150g)
バター(食塩不使用) 100g
きび砂糖(なければ三温糖) 100g
卵(Mサイズ) 2個
くるみ 70g
A
 ココアパウダー 20g
 薄力粉 60g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2

下準備

・バターは室温に置いて柔らかくもどす。
・卵は室温にもどす。
・くるみはオーブントースターで、から焼きする。オーブン用シート敷いた天板にくるみを広げ、熱したオーブントースターでこんがりと焼く。粗熱が取れたら、大きめに刻む。

・オーブン用シートにバットの底を合わせて四辺の折り目をつけ、高さに合わせてから、ひとまわり大きく切る。シートの四隅から折り目のところまで斜めに切り込みを入れ、バットに敷きこむ。

・チョコレートは包丁で粗く刻む。

ブラウニー♡ 作り方('3') 1
ボールにチョコレート、バターを入れ、ボールの底を約50~60℃(指を入れるとやや熱いと感じるくらい)の湯に当てて、そのままおいて溶かす。湯はボールの口径よりも小さいサイズの鍋などで用意し、湯気がボールの中に入らないようにする。湯からはずして、ゴムべらで全体がなめらかになるまで混ぜる。

ブラウニー♡ 作り方('3') 2
別のボールに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

ブラウニー♡ 作り方('3') 3
【2】のボールに【1】のチョコレートを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。

ブラウニー♡ 作り方('3') 4
Aを万能こし器を通してふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる(ボールの側面やゴムべらについた粉も生地に混ぜ込むようにする)。

ブラウニー♡ 作り方('3') 5
くるみを加え、全体をざっくりと混ぜる。 くるみを加え、全体をざっくりと混ぜる。

ブラウニー♡ 作り方('3') 6
生地をバットに流し入れて表面を平らにならし、5cmくらいの高さから2~3回落として空気を抜く。170℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。


ブラウニー♡ 作り方('3') 7
竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら、バットからオーブン用シートごと取り出して、ケーキクーラーなどにのせてさます。オーブン用シートをはがしてまな板にのせ、横3等分、縦4等分に切る。

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