海外のお洒落サラダを覗いてみよう♪おもてなしにも使えるエビサラダ
2016/03/29
lu_run
いつものサラダに彩りがほしいな。。と思ったときに使えるのがラディッシュ。ラディッシュは栄養も豊富で見た目もよいため、サラダには欠かせない野菜のひとつです。今回はそんなラディッシュを使ったサラダのレシピを集めてみました。是非ラディッシュの季節にはお試しあれ!
ラディッシュの和名はハツカダイコン
ハツカダイコンは、アブラナ科ダイコン属の植物。ラディッシュとも呼ばれる。原産はヨーロッパで、日本には明治時代に伝播した野菜である。 和名は、播種もしくは萌芽から収穫までが早くて20日程度であることから。
海外の人気のラディッシュサラダ その1
きゅうりとラディッシュを薄切りにしたサラダ。見た目もお洒落なサラダですね!
海外の人気のラディッシュサラダ その2
ラディッシュをみじん切りにしてイタリアンパセリと混ぜたシンプルなサラダ。シンプルさがラディッシュの美味しさをさらに引き立てます。
海外の人気のラディッシュサラダ その3
ラディッシュといんげんを混ぜた彩りサラダ。ラディッシュといんげんのシャキシャキ食感が楽しいサラダです。
トレヴィス、紫ベルギーチコリ、ラディッシュ、プルーンドレッシング
見た目のインパクト大のラディッシュサラダのレシピ。ほろ苦い野菜とプルーンの甘さがマッチするラディッシュサラダです。
ラディッシュサラダ 材料
トレヴィス 大2枚
紫ベルギーチコリ 6枚
ラディッシュ 2個
プルーンドレッシング
ドライプルーン 4個
熱湯 50cc
砂糖 大さじ1杯
レモン汁 小さじ1杯
オリーブオイル 小さじ2杯
塩 少々
こしょう 少々
ラディッシュサラダレシピ
1 トレヴィスの葉はひと口大にちぎる。紫ベルギーチコリは縦半分に切り、ラディッシュは薄い輪切りにする。
2 プルーンドレッシングの材料をすべて小さめのミキサーかフードプロセッサー、またはブレンダーなどに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
3 1を器に盛り、2をかける。
ラディッシュの梅はちみつ漬け
鮮やかなピンク色が春らしい、 梅肉とはちみつで漬けたラディッシュサラダ。
普通の甘酢漬けよりも フルーティーでまろやかなお味になります。お花見弁当や箸休めにピッタリです♪
ラディッシュサラダ 材料
ラディッシュ (ハツカダイコン) 160g
[A] 「ハウス 梅肉」 小さじ1
[A] はちみつ 小さじ2
ラディッシュサラダ レシピ
1 ラディッシュはヘタと根を取り、2ミリ程度の厚さにスライスする。
2. 1). をよく混ぜた[A]で和え、食品保存用袋に入れて密封して一晩おけばできあがり。
ラディッシュナムル
ラディッシュをナムルにして食べるという新鮮な食べ方。ラディッシュをサラダ感覚でたべられるので、和風のお食事にあわせて食べたい一品です。
ラディッシュサラダ 材料
・ラディッシュ 5~6個
・ゴマ 大さじ3
・にんにく 1片
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
ラディッシュサラダ レシピ
1.ラディッシュは大きいものは縦1/2に切って薄切り、小さめのものはそのまま薄切りにする。葉はきざむ。
2.ゴマをフライパンで軽く炒りすり鉢でする。
3.2.にすりおろしたにんにく、塩をいれてよくすり、最後にごま油を加えてよくする。
4.全部を大きめのボウルに移して手でよく混ぜる。
ラディッシュとオレンジのサラダ
オレンジの風味がさわやかなさっぱりとしたラディッシュのサラダレシピです。朝ごはんがパンのときにも軽く添えたい一品ですね!
ラディッシュサラダ 材料
ラディッシュ1個
ベビーリーフ1パック
オレンジ1/2個
<ドレッシング>
ドレッシングビネガー大さじ1
粒マスタード小さじ1
粗びき黒コショウ少々
ラディッシュサラダ レシピ
1 ラディッシュはよく洗って冷水にしばらく放ち、水気をしっかりきる。ラディッシュは葉と根元を除き、横薄切りにする。
2 オレンジは皮をむき、房から出して横2~3等分に切る。<ドレッシング>の材料を合わせておく。
3 器にベビーリーフ、ラディッシュ、オレンジを盛りつけ<ドレッシング>を回しかける。
ラディッシュの香ばしサラダ
鶏ささみ肉のはいったガッツリサラダレシピ。ごま風味の鶏肉とラディッシュの相性は抜群です。
ラディッシュサラダ 材料
●鶏のささみ肉・・・・・400g
●ラディッシュ(葉つき)・・・・・5~7個
●ネギ・・・・・1/3本
ドレッシングの材料
(A)
ゴマ・・・小さじ2
しょう油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・・・・大さじ1
●ゴマ油・・・・大さじ1.5
●酒・・・・・・少々
ラディッシュサラダ レシピ
1.ラディッシュは薄くスライスし、葉は食べやすい大きさにざく切りしておきます。
2.鶏のささみは、臭みをとるために酒を少々ふりかけ中までしっかりと火が通るように蒸し、冷ましておきます。
3.次にサラダにかけるドレッシングを作ります。しょう油、みりん、酢を合わせておきます。 ・・・・ (A)
4.ネギをみじん切りにしゴマ油で、香りがたつまで炒めます。
5.炒めたネギを油ごと(A)に混ぜ合わせ、ゴマも加えます。
6.鶏のささみを食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュ、葉とざっくり混ぜ皿に盛り付けます。
7.特製の香ばしいドレッシングをかければ、できあがり♪
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