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    大人にも子供にも大人気ドーナツ!おうちで作る作り方('3')♡

    ドーナツって大人も子供もすきですよね~♫お店で食べるドーナツ、めちゃくちゃおいしいですよね♡でもなかなかセールの日じゃないと買う気になれなくないですか?じゃあ食べたくなったらおうちで作りましょうよ♡作り方わかりますか?ドーナツの作り方5選を紹介です('3')♡

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1

    ☸しっとり焼きドーナツ*チョコ☸

    材料 (直径5cm約12~14個分)

    ■薄力粉60g
    ■ベーキングパウダー小さじ1/3
    ■純ココアパウダー6g
    砂糖40g
    卵1個
    牛乳50g
    バター20g
    サラダ油10g
    チョコレート(細かく刻む)50g

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1

    ■を合わせてふるう。
    バター、サラダ油、チョコレートを湯煎にかけて溶かす。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2

    卵、砂糖牛乳をよく混ぜ、■を加えて混ぜる。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3

    ①の溶かしバターを加えて混ぜる。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 4

    型に生地を流し入れて180℃のオーブンで13~15分焼く。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2

    ホットケーキミックスで揚げずに焼きドーナツ!

    材 料(8個人分)

    ホットケーキミックス200g
    ココアパウダー15 g
    薄力粉(生地伸ばしと型抜きに使用)少々
    ・・A・・
    卵1/2個
    牛乳大さじ3~5
    溶かしバター大さじ2
    ・・グレーズ用 B・・
    砂糖60g、牛乳大さじ1、水小さじ2

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1
    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて、ホットケーキミックスとココアを加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
    丸くまとめてラップをかけ冷蔵庫で30分休ませます。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2
    クッキングシートの上に、薄力粉を薄くのばし(1)の生地を、めん棒で1cm厚さに伸ばしていきます。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3
    ガラスコップ(直径7cm)の口に薄力粉を薄くつけて、(2)の生地を型抜きします。8個分とれました。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 4
    真ん中の穴の部分は、ペットボトルのキャップで抜きました。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 5
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、型抜きした生地を並べ、オーブンを180℃の余熱で温め、下段で10分焼きます。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 6
    焼けたら、アミなどにのせてあら熱を取っておきます。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 7
    小さな鍋にBを加え、かき混ぜながら、煮詰めてとろりとしたら火を止め、(6)のドーナツにかけます。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 8
    そのまま、乾くまで置いて出来上がりです。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3

    森永 ドーナッツ

    材料 直径7cmのドーナッツ6個分

    森永ホットケーキミックス …150g
    卵(Mサイズ) …1個
    砂糖 …10g
    溶かしバター …20g
    揚げ油 …適量
    粉砂糖 …適量

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1
    森永ホットケーキミックス、卵、砂糖、溶かしバターを混ぜ合わせる。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2
    2枚のラップの間に【1】の生地をはさみ、麺棒で10mmの厚さにのばす。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3
    生地をリング型に抜いて、180℃の油でキツネ色に揚げる。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 4
    あら熱が取れたら、お好みで粉砂糖をかける。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 4

    おからドーナツ

    材料 約20個分

    おから 150g
    ホットケーキミックス 300g
    バター 25g
    卵 1コ
    牛乳 50ml
    グラニュー糖 適量
    揚げ油 適量
    打ち粉(ホットケーキミックスの残り)
                    少量

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1
    溶かしたバターをボールに入れ、ホットケーキミックス、おから、卵、牛乳を入れサックリとかき混ぜて、手で1つにまとめる。
    ★牛乳の量は固さを見ながら少しずつ足していくのが良いです。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2
    打ち粉をして(1)の生地を厚さ1cmに伸ばし、型抜きし、中温(170℃)の油で、こんがりきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、油をきる。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3
    (2)の熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶす。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 5

    ケーキドーナツ

    材料 直径7cmドーナツ型約 4 〜 5 個分

    無塩バター30g
    粉糖35g
    グラニュー糖35g
    塩少々
    <卵液>
    全卵60ml
    牛乳50ml
    薄力粉230g
    ベーキングパウダー8g
    揚げ油適量
    <仕上げ用>
    グラニュー糖適量
    レモン(国産)1個

    下準備

    無塩バターは常温にもどしておく。
    全卵と牛乳を合わせて<卵液>を作り、常温においておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るっておく。

    レモンの皮をすり、<仕上げ用>のグラニュー糖と合わせ、バットなどに入れておく。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1
    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまですり混ぜる。グラニュー糖、粉糖、塩を加えてすり混ぜる。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2
    1に卵液を3~4回に分けて入れ、そのつど混ぜる。粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて手早く混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3
    分量外の強力粉で打ち粉をし、2の生地を厚さ1cmに伸ばす。ドーナツ型で抜く。180℃に熱した油で揚げる。両面がこんがり色づいたら、網の上で余分な油を落とす。

    手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 4
    <仕上げ用>のレモンの皮と混ぜ合わせたグラニュー糖をたっぷりまぶす。

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