北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/09 更新
ドーナツって大人も子供もすきですよね~♫お店で食べるドーナツ、めちゃくちゃおいしいですよね♡でもなかなかセールの日じゃないと買う気になれなくないですか?じゃあ食べたくなったらおうちで作りましょうよ♡作り方わかりますか?ドーナツの作り方5選を紹介です('3')♡
材料 (直径5cm約12~14個分)
■薄力粉60g
■ベーキングパウダー小さじ1/3
■純ココアパウダー6g
砂糖40g
卵1個
牛乳50g
バター20g
サラダ油10g
チョコレート(細かく刻む)50g
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1
■を合わせてふるう。
バター、サラダ油、チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2
卵、砂糖牛乳をよく混ぜ、■を加えて混ぜる。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3
①の溶かしバターを加えて混ぜる。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 4
型に生地を流し入れて180℃のオーブンで13~15分焼く。
材 料(8個人分)
ホットケーキミックス200g
ココアパウダー15 g
薄力粉(生地伸ばしと型抜きに使用)少々
・・A・・
卵1/2個
牛乳大さじ3~5
溶かしバター大さじ2
・・グレーズ用 B・・
砂糖60g、牛乳大さじ1、水小さじ2
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて、ホットケーキミックスとココアを加え、更に粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
丸くまとめてラップをかけ冷蔵庫で30分休ませます。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2
クッキングシートの上に、薄力粉を薄くのばし(1)の生地を、めん棒で1cm厚さに伸ばしていきます。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3
ガラスコップ(直径7cm)の口に薄力粉を薄くつけて、(2)の生地を型抜きします。8個分とれました。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 4
真ん中の穴の部分は、ペットボトルのキャップで抜きました。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 5
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、型抜きした生地を並べ、オーブンを180℃の余熱で温め、下段で10分焼きます。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 6
焼けたら、アミなどにのせてあら熱を取っておきます。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 7
小さな鍋にBを加え、かき混ぜながら、煮詰めてとろりとしたら火を止め、(6)のドーナツにかけます。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 8
そのまま、乾くまで置いて出来上がりです。
材料 直径7cmのドーナッツ6個分
森永ホットケーキミックス …150g
卵(Mサイズ) …1個
砂糖 …10g
溶かしバター …20g
揚げ油 …適量
粉砂糖 …適量
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1
森永ホットケーキミックス、卵、砂糖、溶かしバターを混ぜ合わせる。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2
2枚のラップの間に【1】の生地をはさみ、麺棒で10mmの厚さにのばす。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3
生地をリング型に抜いて、180℃の油でキツネ色に揚げる。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 4
あら熱が取れたら、お好みで粉砂糖をかける。
材料 約20個分
おから 150g
ホットケーキミックス 300g
バター 25g
卵 1コ
牛乳 50ml
グラニュー糖 適量
揚げ油 適量
打ち粉(ホットケーキミックスの残り)
少量
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1
溶かしたバターをボールに入れ、ホットケーキミックス、おから、卵、牛乳を入れサックリとかき混ぜて、手で1つにまとめる。
★牛乳の量は固さを見ながら少しずつ足していくのが良いです。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2
打ち粉をして(1)の生地を厚さ1cmに伸ばし、型抜きし、中温(170℃)の油で、こんがりきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、油をきる。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3
(2)の熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶす。
材料 直径7cmドーナツ型約 4 〜 5 個分
無塩バター30g
粉糖35g
グラニュー糖35g
塩少々
<卵液>
全卵60ml
牛乳50ml
薄力粉230g
ベーキングパウダー8g
揚げ油適量
<仕上げ用>
グラニュー糖適量
レモン(国産)1個
下準備
無塩バターは常温にもどしておく。
全卵と牛乳を合わせて<卵液>を作り、常温においておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2~3回振るっておく。
レモンの皮をすり、<仕上げ用>のグラニュー糖と合わせ、バットなどに入れておく。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 1
ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまですり混ぜる。グラニュー糖、粉糖、塩を加えてすり混ぜる。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 2
1に卵液を3~4回に分けて入れ、そのつど混ぜる。粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて手早く混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 3
分量外の強力粉で打ち粉をし、2の生地を厚さ1cmに伸ばす。ドーナツ型で抜く。180℃に熱した油で揚げる。両面がこんがり色づいたら、網の上で余分な油を落とす。
手作りドーナツの作り方 ('3')♡ 4
<仕上げ用>のレモンの皮と混ぜ合わせたグラニュー糖をたっぷりまぶす。
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