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だしがきいてる♡ほっこり母の味、すいとんの人気レシピ5選

もちもちすいとんに、野菜とだしの旨味が絡んでほっこりじゅわ〜♡美味しいすいとんの作り方、あなたは知っていますか?ご家庭や地方によっても、すいとんの人気レシピは様々です。今日はそんな多種多様なすいとんレシピの中から、厳選した美味しい人気レシピをご紹介します!

すいとんの人気レシピ①:だしの旨味ぎっしりすいとん レシピ

だしの旨味を生かした、シンプルでおいしいすいとんの人気レシピです★

材料(4人分)

薄力粉200g
ぬるま湯100~120ml
塩1つまみ
具(ごぼう:5cm、にんじん:2cm、大根:1cm、きのこ類:1/4株、豚肉:50g、長ねぎ:1/8本、豆腐:1/4丁)
煮汁(出汁:1000~1200ml、酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ1、めんつゆ:大さじ1、塩:小さじ1/6、みりん:大さじ1と1/2)

すいとんの人気レシピ手順①

【下準備】:すいとんを作る
ぬるま湯に塩を溶かし、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。だんだんとまとまってきて、ひとかたまりになったら手でこねて丸める。
丸めたすいとんをラップで包み、15分ほど置いて寝かせる。

すいとんの人気レシピ手順②

【下準備】:以下の具材を、すべて食べやすいサイズにカットする
・ごぼう
・にんじん
・大根
・きのこ類
・豚肉
・長ねぎ
・豆腐

すいとんの人気レシピ手順③

大きめの鍋に、煮汁、ごぼう、にんじん、大根、きのこ類、豚肉を入れて煮立てる。
ぐつぐつと煮立ってくるとアクが出てくるので、お玉やあく取りで取り除く。

すいとんの人気レシピ手順④

あらかじめ寝かせておいた丸めたすいとんの生地を、ひとくちサイズにわける。
鍋の具材に火が通ったら、そこに小さくわけたすいとんを加え、10分ほど火にかける。
最後に長ねぎと豆腐を加え、軽くひと煮立ちさせる。

すいとんの人気レシピ完成!

すいとんの人気レシピ②:きんぴらすいとん レシピ

きんぴらのシャキシャキ感が人気の秘密!

材料(1人分)

ゴボウ1/4本
ニンジン1/4本
白ネギ5cm
<すいとん>
小麦粉80g
塩少々
水60~80ml
だし汁400ml
みそ大さじ1
みりん小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1
七味唐辛子少々

すいとんの人気レシピ手順①

<すいとんの作り方>
ボウルに小麦粉・塩を入れて、手でよく混ぜる
そこに水を少量ずつ加え、さらに練ってまとまり感を出す。

すいとんの人気レシピ手順②

ゴマ油を鍋に入れ、火にかけて熱する。
油があたたまったらゴボウとニンジンを加えて炒める。
具材がしんなりしてきたら、だし汁を加えて中火で3~4分ほど煮る。

あらかじめ作っておいた<すいとん>を、小さめにちぎって鍋に入れていく。
みそを溶きながら加え混ぜ、そこに白ネギ、みりん、薄口しょうゆを加える。
4~5分煮たら器に盛りつけ、仕上げに七味唐辛子を振る。

すいとんの人気レシピ完成!

すいとんの人気レシピ③:長芋すいとん レシピ

ただのすいとんじゃないんです。長芋を練り込んだ、人気のすいとんレシピです。

材料(2人分)

長いも 120g
A 片栗粉 20g
A 小麦粉 20g
A 「瀬戸のほんじお」 少々
鶏もも肉 1/2枚
干ししいたけ 2枚
しめじ 1/2パック(50g)
ごぼう 1/3本
大根 10cm
にんじん 3cm
長ねぎ 1/2本
油揚げ 1/2枚
B 水 400ml
B 酒 25ml
B うす口しょうゆ 25ml
B みりん 25ml
B 「ほんだし」 大さじ2

すいとんの人気レシピ手順①

【下準備】
鶏肉:食べやすい大きさにカットする。
干ししいたけ:水にしばらくつけてもどす。柔らかくなったらせん切りにする。
しめじ:小さい房に分ける。
ごぼう:ささがきにし、水にさらす。しばらくさらしたらざる等で水気をきる。
大根、にんじん:薄切りにし、紅葉など好みの型で抜く。
ねぎ:斜め薄切りに。
油揚げ:細いたんざく切りにする。

【長芋のすいとん】
長いも:2~3cmの厚さに切る。鍋で水からゆでて、やわらかく火が通ったらザルに上げる。それからすりおろし、Aの粉と塩を加える。
手につかなくなるまで、手を使ってよく混ぜ合わせる。
最終的に棒状にひとまとめにし、1cmの幅にカットする。

すいとんの人気レシピ手順②

鍋にBの調味料と、あらかじめカットしておいた鶏肉・しいたけ・しめじ・ごぼう・大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立たせる。

すいとんの人気レシピ手順③

煮立って具材に火が通ってきたら、鍋に長芋のすいとんを落とし入れる。
すいとんが浮いてきたら、最後にねぎと油揚げを加えて、少しだけ煮る。

すいとんの人気レシピ完成!

すいとんの人気レシピ④:かぼちゃ団子のすいとん レシピ

簡単に美味しく作れるところも大人気!

材料(2人分)

かぼちゃ大1/2
片栗粉大さじ4~6
塩適宜
白菜適宜
こんにゃく適宜
人参適宜
大根適宜
醤油・酒・だし適宜

すいとんの人気レシピ手順①

カボチャの皮をむき、熱湯で茹でる。
冷めないうちにフォークなどで潰したら、塩と片栗粉を混ぜて手のひらで一口大に丸める。
※火傷に注意!

すいとんの人気レシピ手順②

具材を食べやすい大きさに切る。
鍋に水と調味料を入れて煮立たせたら、具材を入れ、火が通ったらかぼちゃ団子も加えて軽く煮込む。

すいとんの人気レシピ完成!

すいとんの人気レシピ⑤:すいとん粉で洋風すいとん レシピ

すいとんは洋風の材料も相性GOOD!

材料(4人分)

すいとん粉400g
水200cc
塩t1
ダイコン100g
エリンギ1本
ちくわ1本
ウィンナー6本
ブロッコリー茎1本分
長ネギ1本
水1200cc
コンソメの素3こ

すいとんの人気レシピ手順①

【すいとんを作る】
すいとん粉・塩・水を混ぜ、手でよく練る。
練ったら冷蔵庫で30分ほどねかしておく。

すいとんの人気レシピ手順②

長ねぎは輪切り、その他の材料は大きめのスライスにカットしておく。

鍋に水・コンソメを入れて煮立たせ、
大根・エリンギ・ちくわ・ウインナー・ブロッコリーを加えて煮る。

すいとんの人気レシピ手順③

具材に火が通ったら、寝かせておいたすいとんを一口大にちぎり、加える。
少し煮立たせ、長ねぎも加えて、器に盛りつける。

すいとんの人気レシピ完成!

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