あっと言う間に一品が完成します!にんじんを使ったサラダレシピ♪
2016/06/13
tomotaron
にんじんは料理の材料に欠かせない万能野菜です。にんじんは野菜の中でも硬い素材ですが、短冊切りなどしてあげればとても火が通りやすくて料理にも使いやすいです。そのにんじんの短冊切りを使用して晩酌のつまみや、ご飯のおかずなど様々なレシピをご紹介いたします。
短冊の形に似ているところから『短冊切り』と呼ばれます。短冊切りは火が通りやすいので、汁ものや炒めものに使います。
①にんじんを4〜5cmの長さに切って皮をむき、切り口を下にして1cm幅に切っていきます。包丁をまっすぐおろし、幅を一定にします。
②幅2mmを目安に縦にスライスしていきます。
1.にんじんの短冊切りと絹さやをゆでます。にんじん2〜3分、絹さや1分です。
2.①を冷まし、しょう油、砂糖とあえ、ごまをかけたらできあがりです
材 料(4~5人分)
白菜(ざく切り) 1/2個
にんじん(短冊切り) 1本
卵 3個
★水 適量
★顆粒だし 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
1.鍋に白菜のざく切り、にんじんの短冊切り、ひたひたになるくらいの水、だし、しょうゆを入れ火にかけます。
2.白菜がくたくたになってきたら、味を見て卵を落とします。
3.固まったら出来上がりです。
材 料(3〜4人分)
大根(短冊切り)太め 170g
にんじん(短冊切り)細め 中1本
小松菜(4㎝幅に切る) 4本
しめじ(調理済み分) 1袋
豚肉(3㎝幅に切る) 100g.
(調味料)
みりん•黒砂糖•酒•減塩醤油 各大匙1
七味 ふたふり
黒胡麻 約大匙2
1.大根、にんじんは短冊切りにきっておきます。小松菜は4㎝幅に切ります。
2.フライパンに油を熱しにんにく大匙1/2を入れ香りがたったら、豚肉・大根、にんじんの短冊切り・しめじを入れて、塩コショウを振りすぐに、蓋をして蒸焼きにします。
(約3分から5分くらい混ぜない)
3.ボウルに、調味料を用意しておきます。
4.2の中に3を入れて、混ぜ煮します。
(湯気がすごくて写真がぼやけてすみません。)
5.大根が柔くなったら、小松菜を入れて又蒸焼きにします。
6.芯が柔くなったら、蓋を取り又良く混ぜます。
出来上がりです。
1.高野豆腐は戻し、そぼろ状になるようにちぎります。
2.蓮根は皮を剥いて縦4つに切り、薄切りにする。にんじんは短冊切り、ニラは4cm長さに切ります。
3.フライパンに胡麻油を熱し、生姜を炒め香りが立ったら、蓮根・にんじん・ニラを順に入れて中火で1分程炒めます。
4.◆を加えて手早く混ぜ合わせたら出来上りです☆
1.ひじきと切り干し大根を15分ぬるま湯につけて戻します。
2.豆腐を手でちぎり、耐熱皿に入れてふんわりラップし、レンジ500wで4分加熱し水切りをします。
3.ザルにあげてしばらくおいて更に水を切ります。
4.鍋に水切りをしたひじき、絞った切り干し大根、にんじんの短冊切り、にんにく、水を入れて沸騰させます。
5.沸騰したら火を弱め、酒、三温糖、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
6.豆腐をボウルに移し、すり白ごま、しょうゆ、顆粒和風だしを加えて潰しながらよく練り混ぜます。
7.ひじき煮を煮詰めたらザルに取り汁を切ってから6に加えて混ぜ、出来上がりです。
8.器に盛り付けます。
1.★は合わせておきます。
2.豚肉に♡を揉みこんでおきます。
3.白菜は葉はざく切り芯は削ぎ切りにして熱湯でサッと茹でて水気を切ります。
4.フライパンに油を熱し②を炒め、にんじんの短冊切りとしめじを加えて炒めます。
5.④に③とうずらの卵を加え炒め合わせ①を加えて混ぜながらトロミを付け塩コショウで味を整えます。仕上げにごま油を加えます。
6.器に盛ります。
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