おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
インドカレーで、定番のバターチキンカレーがブームになって以来、すっかり日本にも定着しましたね!今回はそんなバターチキンカレーにスポットをてて日本人好みの美味しい大人気レシピをご紹介します!どのレシピも大人気なのに作り方はとっても簡単!今日のメニューにいかが?
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉1枚
<下味>
プレーンヨーグルト大さじ2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ(すりおろし)1/2片分
カレー粉小さじ1/2
塩小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
カシューナッツ20g
青唐辛子1~2本
カレー粉大さじ2/3
トマトジュース(無塩)300ml
<調味料>
トマトペースト小さじ1
ナンプラー小さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ2/3
生クリーム大さじ3
ガラムマサラ小さじ1
バター30g
ご飯(炊きたて)適量
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、抗菌ビニールの中に<下味>の材料と一緒に入れてよくもみ、30分置く。
バターチキンカレーの人気レシピ②
カシューナッツはフードプロセッサーで粉末状にする。
青唐辛子は輪切りにする。
バターチキンカレーの人気レシピ④
鍋にバターを中火で熱し、ニンニク、ショウガ、青唐辛子を入れ香りがたつまで炒めたら、カレー粉と鶏もも肉を加え軽く炒める。
バターチキンカレーの人気レシピ⑤
トマトジュースと<調味料>の材料を加え弱めの中火で10~12分煮る。
バターチキンカレーの人気レシピ➅
最後に、粉末状のカシューナッツ、生クリーム、ガラムマサラを加え軽く混ぜ合わせたらご飯、カレーをそれぞれ器に盛る。
材料2人分
鶏胸肉1枚
たまねぎ1個
にんにく1片
しょうが1片
トマト2個(400g)
A
ヨーグルト100cc
A
カレー粉小さじ2
バター40g
コンソメパウダー小さじ1
ローリエ1枚
はちみつ小さじ1
B
カレー粉小さじ2
赤ワイン小さじ1
B
クミン小さじ1/3
B
パプリカ小さじ1/3
B
カルダモン小さじ1/3
B
コリアンダー小さじ1/3
B
オールスパイス小さじ1/3
B
ガラムマサラ小さじ1/2
アーモンドミルク50cc
塩少々
こしょう少々
ボールにAを混ぜ合わせ、一口大に切った鶏胸肉入れて手でもみ込み、30分置く。
鍋を弱火にかけ、バター(30g)を入れ、すりおろしたにんにくとしょうが、みじん切りにした玉ねぎを入れてよく炒める。
①にBを入れてさらに炒める。湯むきして皮と種を取って細かくきったトマトとコンソメパウダー、ローリエ、赤ワイン、はちみつを入れ、とろっとしてくるまで煮る。
②に漬けておい鶏胸肉を入れ、弱火にして約15分煮る。アーモンドミルクを入れ、塩、こしょうで味を整え火を止める。最後に残しておいたバターを入れる。
器にごはんを盛り、③をかける。
材料4人分
鶏もも肉 400g 鶏の皮をはずし、一口大に切っておく
ヨーグルト 大さじ2
にんにく 1片 みじん切りしておく
しょうが 1片 みじん切りしておく
バター 50g
ホールトマト缶 400g
水 200cc
■スパイス・調味料
マサラ 小さじ1 ※市販のガラムマサラでも可
カルダモン(ホール) 5粒
カレー粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 適量
生クリーム 大さじ2
一口大に切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、ヨーグルトと揉み込み冷蔵庫で約1時間おく。
フライパンにバターを中火で熱し、カルダモンを炒める。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがも炒める。
にんにくが色づいてきたら、ホールトマト、水を加え強火で一煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。
鶏もも肉・砂糖・塩・カレー粉・マサラを加え、強火でひと煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。
鶏肉に火が通ったら、生クリームを加えて味をなじませる。味見をして好みの塩加減に味を調える。
※最後の「塩で調整」は基本です。若干多め、が目安です。
材料3人分
とりむね肉1枚
◎カレー粉大1
◎ヨーグルト100g
バター30g
カレー粉大1
パプリカパウダー(省略可)大1
トマト水煮缶1缶(400g)
生クリーム100cc
塩大2/3
砂糖大1・1/3
にんにくすりおろし小1
しょうがすりおろし小1
バターチキンカレーの人気レシピ①
とりむね肉は皮を取り除き、一口大に切る。 ◎を合わせ、むね肉を入れて1時間以上漬け込む。
バターチキンカレーの人気レシピ②
鍋にバターを溶かし、にんにく、しょうがを炒める。
バターチキンカレーの人気レシピ③
香りが出てきたらカレー粉、パプリカを加え、弱火で1分炒める。
※焦がさないように!
バターチキンカレーの人気レシピ④
トマト缶を加え、混ぜる。フツフツしてきたら、トマトの酸味を飛ばすため、ふたをして3分煮る。
バターチキンカレーの人気レシピ⑤
むね肉を漬け込んだ液ごと加え、よく混ぜる。フツフツしてきたら、ふたをして弱中火で4分煮る。(たまにかき混ぜて下さい)
バターチキンカレーの人気レシピ➅
生クリームと塩、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
温かいご飯 適量
バター 30g
トマト水煮(缶詰/カットタイプ) 1缶(約400g)
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
牛乳 大さじ4
塩 適量
●A
プレーンヨーグルト 1/2カップ
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ2
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
バターチキンカレーの人気レシピ①
鶏肉は一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込んで20分ほどおく。
バターチキンカレーの人気レシピ②
鍋にバター、トマト水煮を入れて火にかける。沸騰したら1の鶏肉を汁ごと加え、鶏ガラスープの素も加えて混ぜる。ふたをして、ときどきかき混ぜながら弱火で20分煮込む。
バターチキンカレーの人気レシピ③
牛乳を加えて混ぜ、さらに5分煮て塩で味をととのえる。器に盛り、ご飯を添える。
バターチキンカレーの人気レシピ④
出来上がり。
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