2016/04/24
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バターチキンカレーを食べたことがありますか?普通のカレーよりもまろやかな味が癖になるカレーです!今回はそんなバターチキンカレーの人気レシピをご紹介します!基本のレシピからアレンジを加えたレシピまで集めてみました!是非このレシピを参考に作ってみてくださいね!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
温かいご飯 適量
バター 30g
トマト水煮(缶詰/カットタイプ) 1缶(約400g)
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
牛乳 大さじ4
塩 適量
●A
プレーンヨーグルト 1/2カップ
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ2
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1/3
バターチキンカレーの人気レシピ①
鶏肉は一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込んで20分ほどおく。
バターチキンカレーの人気レシピ②
鍋にバター、トマト水煮を入れて火にかける。沸騰したら①の鶏肉を汁ごと加え、鶏ガラスープの素も加えて混ぜる。ふたをして、ときどきかき混ぜながら弱火で20分煮込む。
バターチキンカレーの人気レシピ③
牛乳を加えて混ぜ、さらに5分煮て塩で味をととのえる。器に盛り、ご飯を添える。
材料(4~5人分)
鶏肉2枚
たまねぎ1玉(大きめ)
ぶなしめじ1袋
カットトマト1缶
バター (炒め用)5g
バター10g
ローレル2枚
ケチャップ大さじ2
コンソメ 小さじ1
カレールー(中辛)1箱
牛乳600cc
砂糖小さじ1
鶏肉、玉ねぎ、ぶなしめじを切る。
バターで鶏肉を炒め、しっかり火を通す。
バターチキンカレーの人気レシピ③
鶏肉に火が通ってきたら、玉ねぎ、ぶなしめじも鍋に入れ、バターを少し追加し炒める。
バターチキンカレーの人気レシピ④
玉ねぎ、ぶなしめじがしんなりしたら、トマト缶、牛乳を入れ、ローレルを入れ混ぜながら、煮込む。
バターチキンカレーの人気レシピ⑤
ケチャップ、砂糖、コンソメ、カレールーも入れ、更に煮込んで完成♪
材料(約6皿分)
鶏もも肉1~2枚
玉ねぎ2ヶ
塩こしょう適量
バター10g
生姜・にんにくすりおろし(チューブ)各5cm
●カットトマト缶2缶
●コンソメ2ヶ
●牛乳200ml
●プレーンヨーグルト200g
●ガーリックシーズニング(あれば)小さじ2
カレー(フレーク)90~100g
ガラムマサラ小さじ1
フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを飴色に炒める。一口大に切った鶏肉・生姜・にんにくすりおろしも途中で加えて一緒に炒める。塩こしょうで下味をつける。
②に●を加えてよく混ぜ、煮立たせたら弱めの中火で20~30分煮る。(時々混ぜてください。)
カレー粉・ガラムマサラを加えてさらに10~15分ほど煮て出来上がりです。
材料(2人分)
鶏もも肉1枚
<下味>
プレーンヨーグルト大さじ2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ(すりおろし)1/2片分
カレー粉小さじ1/2
塩小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
カシューナッツ20g
青唐辛子1~2本
カレー粉大さじ2/3
トマトジュース(無塩)300ml
<調味料>
トマトペースト小さじ1
ナンプラー小さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ2/3
生クリーム大さじ3
ガラムマサラ小さじ1
バター30g
ご飯(炊きたて)適量
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、抗菌ビニールの中に<下味>の材料と一緒に入れてよくもみ、30分置く。
バターチキンカレーの人気レシピ②
カシューナッツはフードプロセッサーで粉末状にする。
青唐辛子は輪切りにする。
バターチキンカレーの人気レシピ③
鍋にバターを中火で熱し、ニンニク、ショウガ、青唐辛子を入れ香りがたつまで炒めたら、カレー粉と鶏もも肉を加え軽く炒める。
バターチキンカレーの人気レシピ④
トマトジュースと<調味料>の材料を加え弱めの中火で10~12分煮る。
バターチキンカレーの人気レシピ⑤
最後に、粉末状のカシューナッツ、生クリーム、ガラムマサラを加え軽く混ぜ合わせたらご飯、カレーをそれぞれ器に盛る。
材料(4人分)
鶏もも肉250g
☆ヨーグルト100g
☆すりおろしにんにく小さじ1
☆すりおろし生姜小さじ1
トマト水煮400g
濃久里夢(こくりーむ)100cc
カレー粉大さじ1
バター40g
塩小さじ1
砂糖大さじ1
ボウルに鶏肉と☆の材料を入れ、10分ほどマリネする。
バターを溶かし、カレー粉を炒め香りを立たせたら①を入れ馴染むまで炒める。
②にトマトの水煮を入れ10分ほど煮込む。
③に濃久里夢(こくりーむ)を加え一煮立ちしたら砂糖と塩で味を整える。
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