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食卓の定番メニューにプラス!ひき肉とキャベツの簡単レシピ5選

ひき肉とキャベツといったら、常に冷蔵庫に入っているというご家庭も多いのではないでしょうか。今回は、そんなひき肉とキャベツを使った簡単レシピをご紹介します。ひき肉とキャベツでこんなおかずもできるんだ!と発見があるはず!早速チェックしていきましょう。

ひき肉とキャベツの簡単レシピ①:キャベツとひき肉甘辛炒め

材料(2~3人分)

キャベツ:1/4個
玉ねぎ:半分
ひき肉:200g
醤油:大さじ2
砂糖小さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:小さじ2
だしの素:小さじ1
おろし生姜:お好みで小さじ1
ごま油:ごく少量

ひき肉とキャベツを炒めて味付けをするだけのシンプルな一品。簡単にできるお料理ながら、ひき肉の旨味と生姜が効いていて、ご飯がどんどんすすみます。キャベツもたっぷり使っているのでとってもヘルシー。家族みんなが喜ぶ、ひき肉とキャベツの簡単定番レシピです。

ひき肉とキャベツの簡単レシピ②:ミルフィーユロールキャベツ

材料(3~4人分)

豚ひき肉or合挽き肉:250~300g
ニンジンのみじん切り:1/2本分
タマネギのみじん切り:小1個分
しいたけのみじん切り:4個分
パン粉:大3~
牛乳:大1
卵:1個
キャベツ:1/2玉
コンソメ:2かけ

ひき肉とキャベツを使った煮込み料理といえば、やっぱりロールキャベツが大定番!こちらのレシピでは、そんなロールキャベツを巻かずに作っているので、普通に作るよりとっても簡単にできちゃいます。もちろん材料は変わらないので、お味は美味しいロールキャベツ。ひき肉の旨味がよりスープに染み出すので、スープまで飲み干したくなる美味しさです。

ひき肉とキャベツの簡単レシピ③:キャベツぎょうざ

材料(2人分)

キャベツ:250g
豚ひき肉:110g
ねぎ:中1本(80g)
にら:1/2ワ(50g)
ニンニク:1/3かけ分 おろしたものを使用
卵白:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
砂糖:ひとつまみ
スープの素:小さじ1/4 (顆粒)
ごま油:小さじ1
片栗粉:大さじ1 キャベツ用

見た目だけではどんなお料理か想像がつきませんが、こちらは餃子の皮の代わりにキャベツを使ったヘルシーな一品です。ひき肉やにらなどを使って通常通り餃子のタネをつくるところまでは全く同じですが、あとはキャベツでそれを包んで電子レンジで加熱するだけ!フライパンも使わないので、とっても簡単にできちゃいます。ひき肉の旨味が外のキャベツにまで染み込んで、ジューシーさを感じることができます。

ひき肉とキャベツの簡単レシピ④:フライパンで作るひき肉とキャベツのカレー

材料(4人分)

140gこくまろカレー<中辛>:1/2箱70g
牛豚ひき肉:200g
キャベツ:1/4個300g
玉ねぎ:中1/2個100g
にんじん:中1/4本50g
サラダ油:大さじ2
水:550ml2・3/4カップ

ひき肉とキャベツはがカレーの具材になる、驚きのレシピです。普段からカレーにひき肉を使っているご家庭もあるかもしれませんが、ひき肉を使うことでブロック肉やバラ肉とは違った食感・風味のカレーに仕上がって美味しいですよね。フライパンひとつで簡単に調理できるので、洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントです。

ひき肉とキャベツの簡単レシピ⑤:キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン

材料(2人分)

キャベツ:2~3枚
合いびき肉:200g
玉ネギ(みじん切り):1/2個分
塩コショウ:少々
ナツメグ:少々
卵:1個
牛乳:大さじ2
パン粉:1/2カップ
ホワイトソース(市販品):140~150g
牛乳:100ml
塩コショウ:少々
バター:10g
ピザ用チーズ:40~50g
ドライパセリ:適量

ひき肉とキャベツを使ってつくるグラタンのレシピです。ひき肉とキャベツでグラタン!?と思う方もいるかもしれませんが、実はグラタンにするととっても美味しいんです!ひき肉ベースのタネとキャベツをミルフィーユのように重ねていくので、食べ応えも満点!ひき肉の旨味がキャベツやチーズと合わさって、とても美味しくいただくことができます。

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