2016/07/26
ががさま
スペアリブは骨付きバラ肉で、旨みとビタミンがたっぷりです。圧力鍋を使って煮込めば、短時間で柔らかいスペアリブが作れ、骨から出た旨みでコクのあるソースが出来ます。材料を圧力鍋に入れて短時間加圧するだけで、おもてなしにも使える絶品料理が作れますよ!
材料(4人分)
スペアリブ 700~750g
にんにく 2片
塩・こしょう 少々
粒こしょう 4~5粒
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
蜂蜜 大さじ2と1/2~3
水 300cc
圧力鍋deスパイシーなスペアリブのレシピ①
圧力鍋にサラダ油を熱し、にんにくと粒こしょうを入れ、スペアリブも加えて表面にこんがり焼き色を付けます。
塩・こしょう少々します。
圧力鍋deスパイシーなスペアリブのレシピ②
残りの材料を全て入れ、蓋をして強火にかけます。
おもりが振れたら弱火にして10分、加圧します。(圧力鍋によって加圧時間は調整)
圧力鍋deスパイシーなスペアリブのレシピ③
そのまま放置して圧力が完全に下がったら蓋を外し、中火~強火で汁気が減るまで加熱します。
照りが出てタレがとろっとしたら完成です。
器に盛りつけ、お好みで粗挽き黒こしょうをたっぷりふりかけてお召し上がりください。
万人受けする、ご飯にもビールにも合うスペアリブのレシピです。
材料(4人分)
スペアリブ又は軟骨 600g
じゃがいも(メイクイーン) 4~6個
玉ねぎ(大) 1個
にんにく 2~3片
生姜 30g
ネギ 10cm
水 500cc
☆コチュジャン 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ2
★味噌 大さじ1~
★粉唐辛子 大さじ1~
★すり潰したえごまの実 大さじ1~
★ゆで卵、青ネギ、白ゴマ お好みで
圧力鍋de韓国風スペアリブ(カムジャタン)のレシピ①
スペアリブに☆の調味料をからめておきます。
じゃがいもは皮を剥き、玉ねぎは皮を剥き底をつなげたまま6つに切ります。
にんにくは潰し、生姜は皮付きのままスライスし、ネギはみじん切りにします。
圧力鍋de韓国風スペアリブ(カムジャタン)のレシピ②
スペアリブの上に切った野菜、香味野菜を全て乗せ、水を加えて圧力鍋で20分加圧します。
圧力鍋de韓国風スペアリブ(カムジャタン)のレシピ③
★を味を見ながら入れてください。
スペアリブを使った、辛い韓国風鍋です。旨みたっぷりのスープは最後におじやにしたりラーメンを入れて楽しんでください。
材料(4人分)
スペアリブ 7~8個
A醤油 大さじ2
A蜂蜜 大さじ2
A酢 大さじ2
A酒 大さじ1
サラダ油 適量
塩・こしょう 少々
粒マスタード 大さじ1
①Aを混ぜ合わせ、スペアリブをつけて半日置きます。
②圧力鍋に油を引き、焦げないように表面に焼き目をつけて軽く塩・こしょうをします。
③スペアリブをつけていたAと200ccの水を加え、少し煮立ったらアクをとり、10分加圧します。
④そのまま自然放置し、食べる直前に煮詰めながら混ぜて、粒マスタードを加えて完成です。
前日にタレに漬け込んでおけば、外出から帰ってきて火をつけるだけで作れます。
材料(4人分)
スペアリブ 500g
卵 4個
チンゲン菜 2株
白ネギ 1本
生姜 5g
A醤油 大さじ3
Aオイスターソース・酒・砂糖 各大さじ2
A蜂蜜 大さじ1
A水 150㏄
B片栗粉 大さじ1
B水 大さじ2
①スペアリブをざるに入れ熱湯をかけます。(臭みを取り、余分な脂を落とします)
Bを合わせ、水溶き片栗粉を用意します。
②白ネギは3㎝の長さに切り、生姜は薄切りにします。
③圧力鍋にスペアリブ、①、Aを入れ、蓋をセットして強火にかけ沸騰したら弱火にし8分加圧して火を止め、圧力が下がるまでおきます。
③鍋にお湯を沸かし卵を入れ、6分30秒茹で直ぐ水に入れ冷まして殻を剥き、チンゲン菜は根元を4つに切り、鍋にお湯を沸かし塩とサラダ油(分量外)を入れ1~2分茹でます。
④圧力鍋の蓋を取り、ゆで卵を入れ4~5分間煮ます。
器に盛り、チンゲン菜を添え、煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけてかけて完成です。
オイスターソースでコクをプラスした中華風煮込みはご飯が進みますよね。煮卵との相性も抜群なので、ぜひ煮卵も作ってみてください!
材料(2人分)
スペアリブ 400~500g
マーマレード 100g
醤油 50cc
酒 50cc
①フライパンを熱し、スペアリブの表面に焼き色をつけるように焼きます。
②圧力鍋に、①のスペアリブと、マーマレード、醤油、酒を入れ、蓋をして強火にかけます。
③圧がかかったら、弱火にして10分加熱します。圧が抜けたら蓋をあけ、汁気がなくなるまで煮詰めて完成です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局