おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/09 更新
バレンタイン大好きなあの彼にとっても美味しくそしておしゃれに見えるチョコをあげてみませんか?喜ぶこと間違いなしです♡なによりも本格的な生チョコなのに簡単に出来ちゃうレシピたくさんあるんです!今回は絶品生チョコの簡単レシピを紹介します。
生チョコレート(なまチョコレート)は、チョコレート生地に生クリームや洋酒を練り込み、柔らかい食感をつくり出したもののこと。
公正取引委員会が認定した「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」は、チョコレート加工品(チョコレート生地を全重量の40%以上使用したもの)のうち、クリームが全重量の10%以上であって、水分(クリームに含有されるものを含む)が全重量の10%以上となるものを生チョコレートと表示できるとしている[1]。
生クリームを用いたものは、固めのガナッシュと同じである。
材料(2~3人分)
板チョコレート 2枚(約100g)
生クリーム(ホイップクリーム可) 50cc
ラム酒 小さじ1
ココアパウダー(無糖) 適量
型を用意する。
オーブンシートをお好みの大きさに切り、箱を折る。
これが生チョコを流し入れる型になります。写真は22cm幅のシートを折って作りました。
板チョコレートを荒く砕く。1かけらを2~4個に割るつもりで。
包丁で削らなくても、手で砕くだけでOKです。
生クリームを耐熱ボウルに入れて500wレンジで30秒~加熱。沸騰しない程度に温めます。
3に2を一度に入れる。ヘラでなめらかになるまでよくかき混ぜて、完全にチョコレートを溶かす。
※溶けきらなかったら10秒ずつ様子を見ながらレンジ加熱してください。
4にラム酒を加え、よく混ぜたら1の型に流し入れる。
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
※しっかり固まるまで2~3時間は待って!
6が固まったら型から外し、包丁でお好きな大きさに切り分る。ココアパウダーをまぶしてできあがり!
※ココアは茶漉しでふるいながらかけると上手にできますよ。
切り分ける時は型を開くだけでスルッとチョコが離れます^^
型から出す時に崩れる心配もナシ!切ったらココアをまぶして、シートはポイ。洗い物も減って嬉しい~♪
生チョコを切るとき、包丁を温めて切る&切る度にキッチンペーパーで拭き取るようにすると、仕上がりがきれいに。
くっついて切りにくいときは8のように少しココアを振ると切りやすいです!
材料(15個分)
ミルクチョコレート 100g(板チョコ2枚分位)
バター 20g
生クリーム 50ml
■ 仕上げ用
ココアパウダー(無糖) 適量
ミルクチョコレートは5mm位の大きさに包丁で刻むか手で折る。
バターは、厚さ5mm位に切る。
これらを耐熱容器に入れる。
1を600wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かし、泡立て器でよく混ぜる。
別の耐熱容器に生クリームを入れ、600wで20秒位加熱する。
3を2に加え、泡立て器でよく混ぜる。
4をスプーンなどで型に入れ、両手で持った型を数回台に打ち付けて、表面を平らにする。
5にクッキングシートやラップをかぶせ、冷蔵庫に3時間位入れて冷やし固める。
※固まりにくい場合や急ぐ場合は、冷凍庫に入れて固めてください。
※使用するチョコレートのメーカーの違いなどにより、冷凍して頂いても型から出しにくい場合がある時は、申し訳ありません…。
生チョコが固まったら型から取り出して、茶こしなどで仕上げ用のココアパウダーを振りかける。
※シリコン製の型の場合は、型の底のほうから押し上げると、取り出しやすいです。
*家で保存する際は、密閉容器に入れて冷蔵保存してください。
材料(4人分)
ホワイトチョコレート(クーベルチュール)144g
無塩バター24g
生クリーム54g
キルシュ12g
アプリコット(ドライ)54g
ココナッツファイン30g
ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。
アプリコットは5分ほどお湯につけて柔らかくしておく。
柔らかくしたアプリコットの水気を拭き取り、7~8mmに刻む。
鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら火を止め、無塩バターを加えて溶かす。
ボウルにホワイトチョコレートを入れて湯煎で溶かし、(2)を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
(3)にキルシュと刻んだアプリコットを加えて混ぜ、深めのバットなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
充分に冷え固まったら、熱湯につけて熱くしたくり抜き器で丸くくり抜き、手のひらで形を整え、ココナッツファインを周りにまぶしつける。
材料(底の抜ける12cm丸型)
■ 【台】
ビスケット 50g程度
溶かしバター ビスケットの半量
■ 【生チョコ】
チョコレート 150g
生クリーム 75cc
■ 【デコレーション】
ココアパウダー 適量
1
【ビスケット台】
ビスケットを袋に入れて棒で叩きます。ある程度細かくなったらボウルに移し溶かしバターを加えて混ぜます。
2
全体がしっとりしたらコップの底などを使い、型に敷き詰めます。
(コップにはラップをしておく)
3
<2>は冷蔵庫で10
分ほど冷やしておきます。
4
【生チョコ】
生クリ-ムを沸騰直前まで温めそこに細かく刻んだチョコレ-トを入れ溶かします。
5
なめらかになったら、<3>の型に生チョコを流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
6
型から取り外してココアパウダーをまぶして出来上がり♪
7
切り分けるときは包丁を温めたふきんで拭きながら切ると綺麗に切れます。
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