おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
食物繊維を多く含み、実は優秀なダイエット食材であるえのきだけ!値段も手頃でつい手に取ってしまいますが、どんなレシピがいいか考えちゃったりしませんか?えのきだけを使ったレシピはたくさんありますが、今回はそのレシピの中から厳選した5つのえのきだけレシピをご紹介!
材料 ( 4 人分 )
スパゲティー:280~320g
塩:28~32g
エノキ:1/2パック
バジル:小20枚
赤唐辛子:2本
ニンニク:2~3片
オリーブ油:大さじ2~4
粗びき黒コショウ:少々
いつものペペロンチーノにえのきだけをたっぷり加えたこちらのレシピ。「普通のペペロンチーノじゃ物足りない!」という時に良さそうですね。えのきだけで食物繊維もたっぷり摂取でき、おなかも大満足のレシピです。レシピで使われているえのきだけの他にも、しめじなどのきのこを加えてもおいしくできそうですね!
材料
えのき茸:300g
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
ほんだし(顆粒):小さじ1
ごはんにぴったり合う、えのきだけをたっぷり使った手作りなめ茸のレシピ。「えのきだけがたくさんあるんだけど、どうしようかな……」と大量のえのきだけを消費したい方や、「市販のものは買わないで、できるだけ手作りしたい!」という方にオススメしたいのがこちらのえのきだけレシピです。このレシピで使用している調味料はシンプルで安心。作り方もえのきだけを切って、調味料を加えて煮詰めるだけととっても簡単。ごはんのお供に是非どうぞ!
材 料(2人分)
豚肉薄切り:200g
舞茸:100g
えのき:100g
マヨネーズ:大さじ1
みそ:大さじ1
酒:大さじ1
にんにくチューブ:小さじ1
豚肉、えのきだけ、舞茸をたっぷり使って、ヘルシーながらもスタミナがつきそうなレシピです。豚肉はタンパク質が豊富ですし、えのきだけはビタミンB1や食物繊維がたっぷりで、ダイエット中で「おなかすいた……でもガッツリは食べられない」という方にもいいレシピなのではないでしょうか。是非こちらのえのきだけレシピ、お試しください!
材料 (2人分)
ほうれん草:1/2わ(約150g)
えのきだけ:1袋(約100g)
だし汁:1/4カップ
しょうゆ みりん 塩
主に準備する材料はほうれんそうとえのきだけととってもシンプルなこちらのレシピ。このレシピで使っている調味料も家にあるものばかりで、冷蔵庫にえのきだけがたくさんある時や、「えのきだけであと一品作りたい!」という時にも手軽に作れるレシピですね。このレシピの材料にわかめを加えたり、大根おろしを合わせてみるのもいかがでしょうか。ほうれんそうとえのきだけで栄養満点、たっぷりいただきたい一品です。
材料(2人分)
にら…1/4わ
えのきだけ…40g
中華スープ
・酒…大さじ1
・とりガラスープの素…小さじ1
・水…1 1/2カップ
・塩、こしょう
にらとえのきだけをたっぷり使ったこちらのレシピ。にらはビタミンとカルシウム、えのきだけはビタミンと食物繊維を多く含んでおり、この2つの食材を使ったこのレシピは栄養たっぷり!野菜をたくさん食べたい時にこのえのきだけたっぷりのスープをプラスするのもいいですね。えのきだけのうまみをこのレシピで味わってください!
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