記事ID12884のサムネイル画像

やさしい家庭の味!簡単人気のきんぴらごぼうレシピ厳選5選!

歯ごたえやごぼうの風味が美味しくて人気な料理。食物繊維もたっぷり摂れるから積極的に家庭に出したい料理ですね。簡単に作れるきんぴらごぼうレシピってあるの?と思っている方に今回はおかずにもお弁当のおかずにも使える簡単で美味しい人気なきんぴらごぼうレシピをご紹介!

人気きんぴらごぼうレシピ①:人気こんにゃく入りきんぴらごぼう

材料(4人分)

ごぼう 1本(200g)
にんじん 1/3本(50~60g)
こんにゃく 1/2枚(110~125g)
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 1本分(小さじ1/2)
酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
いりごま 大さじ1

甘さ控えめ、砂糖少なめ、みりん多めで歯ごたえのある仕上がりになっている分量みたいです!こちらはこんにゃくの入った人気なきんぴらごぼうレシピ。こんにゃくが入っているだけでお子さんももりもり食べてくれること間違いなしですね!しっかりと味のしみ込んだこんにゃくは絶品で人気のきんぴらごぼうレシピです。

人気こんにゃく入りきんぴらごぼうレシピ

人気こんにゃく入りきんぴらごぼうレシピ①

こんにゃくは薄切りにしますこんにゃくの下ごしらえをします。
こんにゃくは、端から2~3mm厚さの薄切りにします。
端から細切りにします重ねなくても良いので、だいたいで並べ、端から3mm程度の細さに切っていきます。

人気こんにゃく入りきんぴらごぼうレシピ②

塩でよくもみますこんにゃくのアク抜きをします。
たっぷり1リットル程度のお湯を沸かしておきます。
切ったこんにゃくはボウルに入れ、塩(小さじ1:分量外)を振りかけて、水分が出るまでよくもみます。
沸騰したお湯に入れます沸騰したお湯に、手順3のこんにゃくを入れます。
5 かき混ぜながら再度沸騰させ3分ほど煮ますかき混ぜながら加熱し、再度沸騰したら、3分ほど煮てから、ざるにあけておきます。

人気こんにゃく入りきんぴらごぼうレシピ③

ごぼうはスポンジかアルミホイルで洗いますごぼうの下ごしらえをします。
ごぼうは、たわし、アルミホイルを軽く丸めたもの、スポンジなどで泥を洗い落とします。
どうしても黒く落ちない部分が、もし気になるようでしたら、包丁で軽くこそげ取っておくと良いでしょう。
ごぼうは5~6cm長さの斜め切りにしますごぼうは5~6cm長さ、2~3mm厚さの斜め切りにします。
2~3枚重ねて端から細切りにします2~3枚ずつ重ねて、端から2~3mm幅の細切りにします。
重ねる時は、平らでない方は上にして重ね、また、欲張って重ね過ぎないようにしましょう。ずるっと滑り、思わぬ怪我の元となります。

人気こんにゃく入りきんぴらごぼうレシピ④

切ったそばから酢水に放ちます切ったらすぐに、たっぷりの酢水(水1リットルに対し、酢大さじ5目安)に放っていきます。
こんにゃくと合わせる場合、ごぼう、こんにゃく、それぞれのアクは、変色の原因となりますので、しっかりめにアクを抜きます。
ただし、全部切ったら、すぐにざるにあけましょう。ごぼうは水に浸け過ぎると、栄養や香りが抜けたり、水っぽい仕上がりになってしまいます。
ざるにあけ、2~3回振りますごぼう全部を切って水に浸けたら、ざるにあけ、2~3回振って、余分な水分を落として、
キッチンペーパーで水気をよく切りますキッチンペーパーを2~3枚並べた上に広げて、上からさらにキッチンペーパーを被せて、よく水気をふき取っておきます。
このように、水分をよく切ることで、より良い歯ごたえの仕上がりになります。また、炒めた際に、油がはねにくくなります。

人気こんにゃく入りきんぴらごぼうレシピ⑤

にんじんは斜め薄切りにしますにんじんも、ごぼうと同様の長さ、厚さを目安に、まず斜め薄切りにします。
具材は、切り方をそろえることで、見た目、味の染み具合が、よりうまく仕上がります。
端から細切りにしますにんじんも2~3枚ずつ重ね、端から細切りにします。
ごぼうの太さと、なるべくそろえるようにしましょう。

人気こんにゃく入りきんぴらごぼうレシピ⑥

フライパンに油をひかずピューピューと音が鳴るまで乾煎りします炒めます。
フライパンに油をひかずに、強めの中火にかけ、手順5のこんにゃくを入れて、かき混ぜながら、ピューピューと音が鳴り、表面の水分が飛んで白っぽくなるまで、よく空炒りします。

油と唐辛子を加えますごま油と唐辛子※を加えます。
※辛いものが苦手な方や、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭の場合は、唐辛子は除くか、このタイミングでは加えず、仕上げの手順19の最後、いりごまを加えるタイミングで加えましょう。

人気こんにゃく入りきんぴらごぼうレシピ⑦

ごぼう、にんじんを加えて、油が回るまで炒めますごぼう、にんじんを加えて、まんべんなく油が回るまで、全体をよくかき混ぜながら、炒めます。
調味料を加えます2~3分ほど炒めると、ごぼうとにんじんにも油が行き渡り、少ししんなりしますので、調味料を加えます。
酒を加え、ざっと混ぜて、ひと煮立ちさせます。

人気こんにゃく入りきんぴらごぼうレシピ⑧

砂糖を加えます砂糖を加え、ざっと全体をかき混ぜたら、
みりん、しょうゆを加えますみりん、しょうゆを加えて、全体に行き渡るようにかき混ぜます。
汁気が無くなるまで炒り煮にしますこんにゃく入りは、水分がよく出ます。
調味料をすべて加えてから、3分程度炒り煮にすると、煮汁がほとんどなくなります。
いりごまを加え、ざっと全体を混ぜたら、火を止めて出来上がりです。

人気きんぴらごぼうレシピ②:失敗なしの人気!きんぴらごぼうレシピ

材料(1人分)

ごぼう 20g
にんじん 15g
ゴマ油 適宜

みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1

白ごま 小さじ1/4

本当にすごく簡単なきんぴらごぼうレシピ!難しい味付けなんて一切ありません!みりんと砂糖としょうゆが同じ分量ずつなので、いつでも変わらない味が作れます!レシピは一人前なので一人暮らしの方やお弁当用に作るのもちょうどよく人気です!

失敗なしの人気!きんぴらごぼうレシピ

1.ごぼう、にんじんは斜め薄切りにしてから、せん切りにする
※ごぼうは水にさらしてアクを抜き、ザルにあけて水気をとる
2.フライパンにごま油を入れて熱し、1のごぼう、にんじんを加え中火で炒める
3.ごぼうがしんなりとしてきたら、砂糖みりんを加え全体に混ぜ合わせる
4.最後にしょう油を加え全体に絡ませて、白ごまをふる

人気きんぴらごぼうレシピ③:一味違った人気カレー味きんぴらごぼうレシピ

材料(4人分)

ごぼう200g
酢少々
にんじん30g
サラダ油大さじ1
S&Bカレー粉小さじ1

【A】
醤油大さじ1と1/2
みりん小さじ1
酒大さじ1/2
砂糖大さじ1と1/2
和風粉末だし小さじ1/4

みんな大好き!家庭でも給食でも人気のカレーですが、こちらはなんとカレー味のきんぴらごぼうレシピ!ちょっと普通のきんぴらごぼうに飽きてきちゃった…という方必見です!!一味違ったきんぴらごぼうレシピでお子さんにも人気間違いなしです!ごはんのおかずにももちろんぴったり、お弁当に入れてもいいですね!

人気きんぴらごぼうレシピ④:人気!牛肉入りきんぴらごぼうレシピ

材料(4人分)

ごぼう 1本 
牛肉の切り落とし 150g 
サラダ油 
酒 
砂糖 
しょうゆ 
みりん 
好みで七味唐辛子

牛肉の旨みがふんだんにしみ込んだとっても美味しいボリュームたっぷりのきんぴらごぼうレシピです!!お酒にもぴったり!ごはんにもぴったり!家族に愛されるメニューになること間違いなしのきんぴらごぼうレシピです!!

人気!牛肉入りきんぴらごぼうレシピ

①ごぼうは土を洗い落とし、包丁の背で皮をこそげ取る。縦に十文字の切り込みを入れ、水をはったボールの上で、鉛筆を削る要領でそぐように切り、ささがきにする。そのまま水に10分ほどさらしてアクを抜き、ざるに上げて水けをきる。牛肉は食べやすい大きさに切る。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒めて、色が変わったら取り出す。サラダ油大さじ1をたして中火で熱し、ごぼうを入れて、2~3分炒める。少ししんなりとしたら牛肉を戻し入れる。

③酒大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで炒める。器に盛り、好みで七味唐辛子適宜をふる。 

人気きんぴらごぼうレシピ⑤:フライパンで作れる!超人気きんぴらごぼう

材料(2人分)

ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒 40cc
★砂糖 大さじ1.5
★しょう油 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
ごま油 適量
いりごま(お好みで) 適量

レシピ本にも掲載された人気のきんぴらごぼうレシピです!フライパンで作れるのにすごく深い味わいがあって簡単に作れちゃうのが人気の秘密です!!昔ながらの甘辛い味だから、色んな世代から人気なんです!歯ごたえがしっかりあるごぼうで栄養満点!!今晩のおかずにこちらのきんぴらごぼうレシピを活用してみませんか??

フライパンで作れる!超人気きんぴらごぼうレシピ

1 ごぼうは洗って泥を軽く落とす。 
※アルミホイルを適当な大きさに切ってまるめると使い捨てタワシになります。
2 長さ5~6cm、幅3mmくらいの斜め切りにする。
※ささがきでもOKです。
3 切れ目を上にして千切りにする。(できれば2、3枚重ねて千切りにすると早いです。)
4 ごぼうを数分間、水にさらしてザルにあげる。
5 にんじんもごぼうと同様に千切りにする。
6 フライパンにごま油をひき、ごぼう・にんじんをしんなりするまで炒める。
7 しんなりしてきたら酒を入れて混ぜ全体にからめる。
8 7に★を入れて混ぜ、味見をして好みの味に調整する。
9 煮汁が少量残るくらいまで煮含める。
10 火を止めた後、しばらく広げておく。(冷める際により味がしみます)
11 器に盛り付けて、いりごま(お好みで)をかけて出来上がり♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ