2016/06/07
abimi
なすとめんつゆの組み合わせでおいしくないわけがない!なすさえあれば味付けにはめんつゆをつかうので、材料も少なく簡単にできちゃうところが魅力!忙しい方や料理の苦手な方も簡単にできちゃいます。今回はなすとめんつゆを使ったレシピ5つを厳選して紹介。
材料(2〜3人分)
なす:3~4本
しょうが(チューブ3cmでも) 薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)
砂糖 小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合) 80cc(水160cc)
まずは簡単でおいしいなすの煮びたし。なすを口に入れるとつゆがじゅわ~っとあふれ、なんとも幸せな気分になりますよね。和食の定番メニューです。めんつゆを使うと材料も工程も少ないので、あと1品という時に非常に助かります。なすのうまみがたっぷり味わえる定番メニュー。ぜひ今夜の食卓にいかがでしょうか。
材 料(2人分)
そうめん:2把
ナス :1/2本
青ネギ :適量
おろし生姜(チューブ入り) :2cm
そうめんつゆ :160cc
夏にあまりがちなそうめんを使ったなすとめんつゆのレシピです。こちらのレシピはめんつゆをあたためているので、オールシーズン食卓に登場してもよさそう!麺が入っているので、ランチや夜食などちょっと小腹がすいた時にも、ささっと作って食べるのにも最適!おうちにそうめんが余っていたら、なすとめんつゆを出してきて、ぜひこのレシピ作ってみてはいかがでしょうか。
材料 (4人分)
なす:6個
ねぎのみじん切り:大さじ3
白いりごま:大さじ2
市販のめんつゆ
なすとめんつゆで簡単レシピ。こちらは電子レンジを使ってさらに簡単にできちゃいます。しかも油を一切使わないのでヘルシーです。暑い夏や食欲がない時でもさっぱりおいしく食べられそう。ダイエット中の方や油ものを控えている方にもおすすめのレシピです。
材 料(4人分)
なす:小1本(70g)
しょうが:少々
めんつゆ:大さじ1
水:大さじ1
ラー油:小さじ1/4
かつお節:1g
こちらのレシピ新鮮ななすが手に入ったらぜひ作っていただきたい1品です。めんつゆを使って簡単になすの漬物ができちゃうなんて、食卓に出したら料理上手といわれそうですよね。材料もシンプルですので、なすと言わず漬物自体を作ったことがない方もぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
材料 (4人分)
なす:4~5個(約400g)
豚肩ロース薄切り肉:300g
しょうが(親指大:1かけ強
市販のめんつゆ(2倍濃縮のもの:2/3カップ
小麦粉
揚げ油
めんつゆを使った簡単メニューでも豚肉を使えばコクも出て、ボリューム満点の立派なおかずに☆ごはんがすすむこと間違いなし!豚肉から出たうまみをなすが吸って、なすが苦手な方でも食べれちゃいそうですね。お肉を使った難しそうな味付けも、めんつゆを使うので簡単です。なすと豚肉、そしてめんつゆがあればぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局