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エビピラフって作るの面倒そう。炊飯器ならラクラクなんです。

みなさんは、おうちでエビピラフを作るときどうやって作っていますか?もしくは、冷凍食品のエビピラフ?あれ美味しいですよね。(笑)でも炊飯器で簡単にエビピラフ作れるんですよ♫それなら身体のことも考えたら炊飯器のほうがいいですよね!

炊飯器でラクラクエビピラフ♡

炊飯器deエビピラフ♪

材料2~3人分

お米2合
冷凍むきエビ150〜200gくらい
玉ねぎ1/2個
人参30g
冷凍コーン(缶詰でもOK)30g
バター(マーガリン可)大さじ2
コンソメキューブ1個
水2カップ(360cc)
塩小さじ2/3
塩コショウ適量
パセリ 適量

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方1
お米は洗って30分以上水切りしましょう。 冷凍むきエビは解凍して水気を切っておく。玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方2
熱したフライパンにバターを入れて、玉ねぎ、人参、エビ、コーンを炒めます。塩コショウをサッとかけます。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方3
玉ねぎの色が変ってきたら、お米を入れて透明になるまで炒めます。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方4
炊飯器に3を入れて、水と砕いたコンソメキューブと塩を入れてよくかき混ぜます。あとは炊飯器のスイッチを入れて炊くだけです。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方5
炊きあがり♪

炊飯器でラクラクエビピラフ♡

炊飯器でエビピラフ!

材料

米…2合

むきエビ…200gくらい(冷凍エビでもOK)
玉ねぎ…小さいもの1コ
にんじん…1/2本
ピーマン…1コ
缶詰のコーン(冷凍でもOK)…50gくらい
塩・こしょう…少々

バター…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1

コンソメ顆粒…小さじ2(キューブの場合は1コを砕く)
水…360cc
塩…小さじ1弱

あれば、パセリ

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方2
フライパンにバター、オリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎ、にんじん、エビを炒め、塩、こしょうを軽くふります。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方3
野菜がしんなりしたら、お米、コーン、ピーマンを入れ、お米が透き通るまで炒めます。お米を透明になるまで炒めることによって炊き上がりパラパラになります。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方4
炊飯器に3を入れて、水360cc、コンソメ、塩を入れてかき混ぜ、炊飯器で普通に炊きます。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方5
器に盛り、パセリを飾って出来上がり!

*冷凍エビの場合は、解凍して水気をふきとっておきます。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡

炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ

材料3人分

米2合
むきエビ(小えびタイプ)200g
ウインナー(6本)1袋
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
しめじ1袋
コンソメ2個
バター大1
ガーリックパウダー適量
酒(あれば)50cc

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方1
釜に洗ったお米を入れ、お酒を加え、2合のメモリまで水を張る。(←注:調味料が先ですよ)

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方2
①えびは洗っておく。
②人参・玉ねぎはみじん切り。
③ウインナーは輪切り。
④しめじは石付きを取りほぐしておく。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方3
1、の釜に下準備を終えた食材を次々に加え、ガーリックパウダー・コンソメ・バターも合わせて加える。あとは炊飯ボタンを入れる。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方4
炊きあがり後、混ぜ合わせて、少し蒸らせば完成♪

炊飯器でラクラクエビピラフ♡

炊飯器で作るエビピラフ

材料4人分

米 … 3合
むきエビ … 120g
ニンジン … 1/3本
玉ねぎ(大きめ) … 1/2個
ピーマン … 1個
コーン … 60g
コンソメキューブ … 1と1/2個
バター … 15g
塩 … 少々
こしょう … 少々
酒 … 大さじ1
水 … 540cc
乾燥パセリ … 適量

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方1
お米をといで、ザルにあげて30分ほど置きます。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方2
ニンジン、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておきます。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方3
フライパンを熱してバターを溶かします。玉ねぎ、エビ、ニンジン、ピーマンの順に入れて炒めます。全体的にしんなりしたら、コーン、米、酒、塩、こしょう、コンソメキューブを加えて炒め合わせます。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方4
炊飯器に入れ、水を加えてスイッチをポン!炊き上がったら乾燥パセリをかけて出来上がり!

炊飯器でラクラクエビピラフ♡

簡単&美味❤︎うちのエビピラフ♪ 冷やご飯消費にも!

材料2人分

油 適量(にんにくがひたひたになる位)
ニンニク(みじん切り) 1〜2片
ベーコン(適量にじん切り) 一枚
シメジ(ほぐす) 2分の1株
海老 100g
ご飯 少々
バターやマーガリン 適量(ご飯に絡まる位の量)
顆粒チキンコンソメ 適量
パセリ あれば適量

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方1
フライパンに油とにんにくを入れ弱火で香りをひきだす。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方2
ベーコン→しめじ→エビの順で投入して火を通す。酒を少々(分量外)入れ、全体的に軽く塩して混ぜる。

炊飯器でラクラクエビピラフ♡ 作り方3
温かいご飯を入れて、バターが全体的に絡まるくらいに入れて炒め、顆粒のチキンコンソメもいれ塩胡椒して味を整え火を切りパセリを散して出来上がり。

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