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簡単で美味しい♪炊飯器で作るピラフのレシピをご紹介します!

みんな大好きピラフ♪ちょっと手を抜きたい時や時間がない時にも炊飯器におまかせで出来ちゃいます。今回は炊飯器で簡単に本格的なピラフが作れるレシピをご紹介しますので、ぜひピラフを作るときの参考にしてみて下さい。炊飯器で作るピラフのレシピ、ランチにもおすすめですよ♪

炊飯器ピラフのレシピ①:本格エビピラフ

材 料(3人分)

米2合
むきエビ(小えびタイプ)200g
ウインナー(6本)1袋
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
しめじ1袋
コンソメ2個
バター大1
ガーリックパウダー適量
酒(あれば)50cc

炊飯器で本格エビピラフ

具材を用意したら、あとはごはんにのせて炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。簡単なのに本格的なエビピラフの味が楽しめるレシピです。

炊飯器で本格ピラフのレシピ①

炊飯機の釜に洗ったお米を入れ、お酒を加え、2合のメモリまで水を張る。(←注:調味料が先)

炊飯器で本格ピラフのレシピ②

えびは洗っておく。
人参・玉ねぎはみじん切り。
ウインナーは輪切り。
しめじは石付きを取りほぐしておく。

炊飯器で本格ピラフのレシピ③

①の釜に下準備を終えた食材を次々に加え、ガーリックパウダー・コンソメ・バターも合わせて加える。あとは炊飯ボタンを入れる。

炊飯器で本格ピラフのレシピ④

炊きあがり後、混ぜ合わせて、少し蒸らせば完成♪

炊飯器ピラフのレシピ②:コーンとツナのピラフ

材料 (3合分)

米3合
ツナ缶1缶(80g)
コーン缶1/2カップ
●コンソメ 大さじ1
●塩小さじ1
●こしょう少々
●酒 大さじ1
●醤油小さじ2
●水適量
青ネギ1本
白ゴマ大さじ2
バター大さじ1

炊飯器で作るコーンとツナのピラフ

おうちにある材料で作れる炊飯器ピラフのレシピ。簡単なので、ランチや忙しい日にもおすすめのレシピです。

炊飯器でコーンとツナのピラフのレシピ①

お米を研ぎ、ザルに上げて水切りします。ツナ缶の蓋を開け、コーン缶の汁気を切り、ネギは小口切りにします。

炊飯器でコーンとツナのピラフのレシピ②

炊飯器に、研いだお米、コーン、ツナを汁ごと入れます。●印の材料、●印と合わせて3合分の水を入れ、軽く混ぜ、炊きます。

炊飯器でコーンとツナのピラフのレシピ③

炊けたら、蓋を開け、30秒待って、しゃもじで混ぜます。ネギ、白ゴマを入れ混ぜ、最後にバターを混ぜます。

炊飯器ピラフのレシピ③:チキンピラフ

材料(4人分)

米 2カップ
玉ねぎ 1個
マッシュルーム(生) 40g
鶏肉 150g
ミックスベジタブル(冷凍) 100g
バター 大さじ1
洋風スープの素(固形) 1個
(A)
デルモンテ・トマトケチャップ  大さじ3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ  小さじ2
塩 ふたつまみ
こしょう 少々

炊飯器で作るチキンピラフ

みんな大好きチキンピラフも炊飯器で簡単に作れるレシピです。チキンピラフは少し手を加えたらオムライスやドリアなどにもできるし、写真のように型に入れて可愛く盛りつけたりお結びにしてお弁当に入れても良いですね♪お子様も喜ぶチキンピラフのレシピ、ぜひお試しください♪

炊飯器でチキンピラフのレシピ


1. 米は炊く30分ほど前に洗って、水気をきっておく。
2. 玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームは薄切り、鶏肉は7~8mm角に切る。
3. 厚手の鍋に火をかけ、バターを入れて玉ねぎとマッシュルームを炒め、鶏肉を入れ表面が白くなる程度に炒める。
4. (3)の中に(1)の米を加えて、透き通るまで十分に炒める。この中に水1と1/2カップ、細かくくだいた洋風スープの素、(A)を入れ、さっとかき混ぜてから炊飯器に移して普通に炊き上げる。
5. 炊き上がったら、炒めたミックスベジタブルを加えて混ぜ込む。

炊飯器ピラフのレシピ④:カレーピラフ

材料 (3人分)

お米 2合
玉ねぎ 1/4個
ソーセージ 5本
ミックスベジタブル 1/2カップ
カレールー 2~3皿分
バター(マーガリン)10g
水 炊飯器の2合の目盛弱
パセリ 少々

炊飯器で簡単、カレーピラフ

本格的なカレーピラフが炊飯器で簡単に作れるレシピです。
ポイントは、米はきちんと給水させること、ルーは混ぜずにのせて炊くこと、普通炊きコースで炊くこと、具は分量通りにして沢山入れないことです。ルーの量はお好みですが、初回は2カケからがおすすめというレシピ、ランチにも良いですね。

カレーピラフのレシピ①

お米を研ぐ。炊飯器の釜のすし飯の目盛りまで水を入れ(又は普通の水加減から大さじ2杯分位捨てる)吸水させる。

玉ねぎはみじん切り、ソーセージは輪切り。

カレーピラフのレシピ②

ミックスベジタブルはレンジで解凍。
ルーを包丁で細かくする。

カレーピラフのレシピ③

給水させたら具、カレールー、バターをのせて炊く(特にルーは米と混ぜない)※白米普通炊きモード

炊きあがったらルーをなじませるよう良く混ぜしばらく蒸らす。仕上げにパセリや目玉焼きをトッピング。

炊飯器ピラフのレシピ⑤:まいたけの炊飯器ピラフ

材料(4人分)

米 2合
まいたけ 1パック(65g)
「Cook Do 香味ペースト」(17g)
水 適量
バター 10g
黒こしょう・好みで 適量
ドライバジル・好みで 適量

まいたけの炊飯器ピラフ

まいたけの旨味がたっぷりの簡単炊飯器ピラフのレシピです。
材料も行程もシンプルなので、すぐに作れるのが嬉しいレシピです♪

舞茸の炊飯器ピラフのレシピ

(1)米は洗って、ザルに上げて水気をきる。

(2)まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

(3)炊飯器に(1)の米、(2)のまいたけ、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りまで水を注いで、炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら、バターを加えてよく混ぜ、器に盛り、好みで黒こしょう、バジルをふる。

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