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和食の定番!具材もたっぷりで大満足の筑前煮の1位レシピ5選!

筑前煮はいろいろな歯ごたえも楽しめて、家庭の和食の定番レシピとして人気ですよね。煮込む時間は長いですが、その分味がしっかりと染みて美味しくいただけます。煮物の中でも1位、2位を争う筑前煮。家庭に合ったレシピを見つけてください。人気1位レシピを紹介します。

筑前煮のレシピ1位①:和食の定番おばんざい、筑前煮のレシピ

材料(3~4人分)

鶏もも肉:150g
人参:1本
ゴボウ:1本
れんこん:100gくらい
たけのこ:100gくらい
こんにゃく(手でちぎって、熱湯をかける):1枚
塩、酒、正油、砂糖、ごま油:適宜

筑前煮のレシピ1位①:和食の定番おばんざい、筑前煮のレシピ

筑前煮のレシピ1位①:和食の定番おばんざい、筑前煮のレシピ①

材料は大きさを揃えて切ります。ゴボウ、れんこんは水に浸けてアク抜きします。

筑前煮のレシピ1位①:和食の定番おばんざい、筑前煮のレシピ②

鶏もも肉は一口大に切り、塩少々と酒小さじ1を振りかけて、軽く混ぜておきます。

筑前煮のレシピ1位①:和食の定番おばんざい、筑前煮のレシピ③

鍋にごま油大さじ1/2を熱します。

筑前煮のレシピ1位①:和食の定番おばんざい、筑前煮のレシピ④

鶏肉を入れて強めの中火で炒めます。

筑前煮のレシピ1位①:和食の定番おばんざい、筑前煮のレシピ⑤

外側が白っぽくなったら、ゴボウ、人参、れんこんを加えて、そのまま強めの中火で炒めます。

筑前煮のレシピ1位①:和食の定番おばんざい、筑前煮のレシピ⑥

全体に油が回ったら、残りの材料も入れて全体を軽く混ぜながら2分ほど炒めます。

筑前煮のレシピ1位①:和食の定番おばんざい、筑前煮のレシピ⑦

湯350ccを入れて中火で煮ます。れんこんに火が通ったら塩少々、酒、砂糖各大さじ1、正油大さじ2を加え弱火で5分煮たら完成です。

筑前煮のレシピ1位②:プロ直伝の筑前煮レシピ

材料(4人分)

鶏肉:1/2枚
れんこん:150g
ごぼう:2本
にんじん:1本
干し椎茸:5枚
こんにゃく:1袋
●水+椎茸の戻し汁:600cc
●和風だし:小2
●醤油:60cc
●酒:60cc
●みりん:60cc
●砂糖:大1

筑前煮のレシピ1位②:プロ直伝の筑前煮レシピ

筑前煮のレシピ1位②:プロ直伝の筑前煮レシピ①

干し椎茸は戻しておきます。
鶏肉・干し椎茸は一口大に切り、蓮根・人参・ごぼうは乱切りにします。蓮根は酢水につけておき、ごぼうは水にさらします。

筑前煮のレシピ1位②:プロ直伝の筑前煮レシピ②

人参は下茹でしておきます。
こんにゃくは5mm位の厚さに切り,ねじりこんにゃくにして茹でてから水でよく洗いざるにあけて水気をきります。

筑前煮のレシピ1位②:プロ直伝の筑前煮レシピ③

鍋に②のこんにゃく、①の鶏肉以外の材料を入れます。
●の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れます。

筑前煮のレシピ1位②:プロ直伝の筑前煮レシピ④

クッキングペーパーで落とし蓋をして弱火で40分~1時間煮たら完成です。

筑前煮のレシピ1位③:筑前煮のレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚
板コンニャク:1/4枚
ゴボウ:1/2本
ニンジン(小):1/2本
レンコン:5~6cm
サヤインゲン:4本
里芋:6個
シイタケ(干し):2個
もどし汁(シイタケ):200ml
<調味料>
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ2
サラダ油:大さじ1.5

筑前煮のレシピ1位③:筑前煮のレシピ

筑前煮のレシピ1位③:筑前煮のレシピ:下準備①

・鶏もも肉は4cm角に切る。
・板コンニャクはひとくち大にちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げる。
・ゴボウはタワシで洗い、乱切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて5~6分ゆで、ザルに上げる。

筑前煮のレシピ1位③:筑前煮のレシピ:下準備②

・レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。
・里芋は皮をむいて分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。
・シイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通し、200mlに足りない場合は水を足す。

筑前煮のレシピ1位③:筑前煮のレシピ①

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、全体にからめます。

筑前煮のレシピ1位③:筑前煮のレシピ②

①に残りのサラダ油を足し、里芋、ゴボウ、ニンジン、シイタケ、レンコン、板コンニャクを加えて炒め合わせ、もどし汁を加えます。落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をし、煮たったら少し火を弱めて10~12分煮ます。

筑前煮のレシピ1位③:筑前煮のレシピ③

鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮つめます。器に盛り、サヤインゲンを散らしたら完成です。

筑前煮のレシピ1位④:筑前煮のレシピ

材料(4人分)

鶏ささ身:120g
干ししいたけ:4枚
ゆでたけのこ:2本
にんじん:2/3本
こんにゃく:1/2枚
れんこん:1/3節
ごぼう:1/2本
さやえんどう:20g
「ほんだし」:小さじ1
A 水:2カップ
A しょうゆ:大さじ3
A 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ):大さじ1(15g)

筑前煮のレシピ1位④:筑前煮のレシピ①

鶏ささ身は、スジを取り、ひと口大に切ります。

筑前煮のレシピ1位④:筑前煮のレシピ②

干ししいたけはもどして半分のそぎ切りにし、たけのこ、にんじん、こんにゃくはひと口大に切ります。れんこん、ごぼうはひと口大に切って、下ゆでします。

筑前煮のレシピ1位④:筑前煮のレシピ③

さやえんどうは塩ゆでします。

筑前煮のレシピ1位④:筑前煮のレシピ④

鍋に「ほんだし」、Aを入れて、ひと煮立ちさせ、①・②を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。

筑前煮のレシピ1位④:筑前煮のレシピ⑤

③のさやえんどうを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせたら完成です。

筑前煮のレシピ1位⑤:筑前煮のレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉:150g
にんじん:80g
ごぼう:80g
こんにゃく:80g
干ししいたけ:3枚
里芋:100g
サラダ油:大さじ1
だし汁(かつおだし):1カップ
(A) 鶏肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
(B) 調味料
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1
砂糖:小さじ2
塩:少々

筑前煮のレシピ1位⑤:筑前煮のレシピ①

鶏肉はひと口大に切ります。

筑前煮のレシピ1位⑤:筑前煮のレシピ②

干ししいたけは水でもどし、軸を切って半分に切ります。

筑前煮のレシピ1位⑤:筑前煮のレシピ③

にんじんは乱切り、ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらします。

筑前煮のレシピ1位⑤:筑前煮のレシピ④

こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、塩少々(分量外)でもみ、水で洗い流します。里芋は皮をむいて大きめの乱切りにし、同様に塩もみしてぬめりを洗い流します。

筑前煮のレシピ1位⑤:筑前煮のレシピ⑤

鍋を熱してサラダ油の半量を入れ、①を炒めて取り出し、熱いうちに(A)をまぶします。

筑前煮のレシピ1位⑤:筑前煮のレシピ⑥

鍋に残りのサラダ油を足し、③を炒め、②と④を加えて炒め合わせ、だし汁、(B)を入れて落とし蓋をし、中火で約10分煮ます。

筑前煮のレシピ1位⑤:筑前煮のレシピ⑦

⑤を調味料ごと鍋に戻し、さらに7~8分煮ます。蓋を取り、火を強めて水分をとばし、煮汁を絡めたら完成です。

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