おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
噛むと美味しいお出汁がジュワーッと溢れ出る高野豆腐の煮物。しみじみと美味しいですね。温かくても冷たくてもいただけるので年中作りたいレシピです。実は高野豆腐は素晴らしい栄養価をもつ食材です。そんな高野豆腐を使った煮物のレシピをご紹介しましょう。
冬の寒い時期に外に出してっぱなしになっていた豆腐が凍ったことから偶然出来たと言われています。そんな所から正式名称は「凍り豆腐」と言います。高野豆腐という呼び名は主に関西地区で広く使われています。高野山で「精進料理」に使われているのは有名ですよね。
東北等では「凍み豆腐」というそうです。凍らせる→乾燥させる、を繰り返すことでスポンジ状態になり、お出汁がたくさん染みこむ、という訳です。
高野豆腐の煮物、実は冷凍出来るんです。
たくさん作って冷凍しておけば、お弁当に、おかずにと便利ですよ。
4~5人分
高野豆腐(乾燥時6×7㎝ほどの長方形) … 6枚
絹さややスナップエンドウなどの青み … 適量
だし汁 … 600ml
薄口醤油 … 大さじ2
みりん … 50ml
酒 … 50ml
砂糖 … 大さじ4~5
塩 … 小さじ1/2
「戻し不要」のものが多いですが、一度しっかり戻してから“押し洗い”するのをおすすめします。
バットなどに高野豆腐を並べて、そこに50~60℃のお湯をそそぎ入れます。
くれぐれも熱湯は使わないで下さいね。
戻りの早いものは3分くらい、中には20分くらい必要なものもあるので、表示をよく読んで下さいね。
1枚ずつ丁寧に押し洗いした後、しっかり水気を出しきって下さい。
一口サイズに切りましょう。
出汁と調味料を全て鍋にいれ、沸騰させます。
沸騰したら高野豆腐を入れて下さい。
おとし蓋をして、弱火で6~7分煮たら完成です。
くれぐれも煮詰めないようにしてください。
盛り付けです。
先に高野豆腐をお皿にもってから、青味の野菜を彩に添えたら出来上がり。
お出汁をたっぷりかけて下さい。
冷たく冷やしても、温かいままでも美味しいです。
4~6人分
高野豆腐55g位
水2cup
てんさい糖(砂糖)大さじ4
塩小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
和風だしの素少々
高野豆腐を水に20秒位浸けて、ギュッと水気をよく切る。
食べやすい大きさに切る。
耐熱性のボウルに調味料を全て入れて、よく混ぜる。
そこへ高野豆腐を入れる。
軽くラップをかけて、レンジで熱すればできあがり♪
(目安は600Wで約9分)
4人分
高野豆腐80g
若鶏もも肉500g
大根1/2本
ニンジン2本
白菜1/4
だし汁 1カップ
しょうゆ大さじ5
みりん風調味料大さじ5
酒 大さじ3
砂糖大さじ3
片栗粉大さじ1
水適量
高野豆腐を水につけ戻しておき、軽く絞って水気を切り、一口大に切っておきます。
他の具材もすべて一口大に切ります。
大根とニンジンは下ゆでします。
柔らかくなったら一旦鍋から引き揚げて下さい。
鶏肉を軽く炒め、そこに大根とニンジンを加え、炒め合わせます。
続いて、白菜の芯の部分を追加し、炒めます。
全体がしんなりしてきたら、白菜の葉の部分と、戻しておいた高野豆腐を入れて、弱火にし、
水を具材の半分くらいまで入れ、ふたをして煮ます。
味付けしです。
だし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、お好みで調節して下さい。
少し甘めがおすすめです
時間に余裕があれば、煮立った後に、火を止めて少し覚ましてください。
水で溶いた片栗粉を、回し入れます。
少しずつ、混ぜながら入れて全体的にまんべんなくトロミをつければ出来上がり☆
高野豆腐3枚
水適量
■ 衣
小麦粉&片栗粉各大さじ2
■ タレ(餡)
水200cc
しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒だし小さじ1
酒 小さじ1
しょうがのすりおろし小さじ1
砂糖小さじ1弱
片栗粉小さじ2
小ネギ適
高野豆腐はたっぷりの水で戻しておきます。
一口大に切って水気ををぎゅっと絞り、衣をまぶします。
(ビニール袋などを使うと楽ちん)
180度程度の揚げ油でカラッと揚げます。
タレの材料を鍋に入れてよくかき混ぜながら加熱します。
沸騰しても更に混ぜながら2分程度加熱して、とろみをつけます
揚げた高野豆腐に餡を掛けたら出来上がり☆
彩に小ねぎをかけて下さいね。
こうや豆腐(小さな新あさひ豆腐) 6個
しめじ 1/3パック
梅干し 1個
青じそ 2枚
大根おろし 適量
ぽん酢 適量
調味料(A)
添付の粉末調味料/1袋、お湯/180cc
しめじは石づきを切って、小房にほぐします。
梅干しは種を取って、ちぎり、青じそは千切りにします。
器にAの調味料を入れてよく混ぜます。
そこに、こうや豆腐としめじを入れ、ラップを器の2/3程かけ、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
梅干しを入れて混ぜたら完成です。
器に盛りつけ大根おろしと青じそをのせ、ぽん酢をかけて召し上がれ~
高野豆腐には、エネルギーの代謝や脂肪燃焼効果のあるアミノ酸や、良質の脂質である不飽和性脂肪酸、レシチンが豊富に含まれているため、コレステロールや中性脂肪を減らす働きに優れています
美容と健康のためにもじゃんじゃん食べたい高野豆腐。
安くて栄養価が高い、嬉しい食材です。
煮物をはじめ豊富なレシピを参考に、是非毎日の生活に取り入れて下さい。
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