おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い冬は鍋が食べたくなりますよね!今夜はみぞれ鍋はいかがですか?心も体もポカポカしますよ♪今回はみぞれ鍋の人気レシピをご紹介します!ホッとする味わい♪おろしの魅力にはまってしまいます!いろんなアレンジができるので、この人気レシピを参考に是非挑戦して下さい!
材料(2人分)
大根おろし1/2本分
角餅2~3個
ニラ1/2束
シメジ1/2パック
<鶏つみれ>
鶏ひき肉200g
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ汁小さじ1
塩コショウ少々
溶き卵1/2~1個分
<だし>
だし汁200ml
酒100ml
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1.5
七味唐辛子適量
揚げ油適量
大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。
角餅は1個を4等分に切る。
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
みぞれ鍋の人気レシピ②
<鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。
みぞれ鍋の人気レシピ③
角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
みぞれ鍋の人気レシピ④
鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。
みぞれ鍋の人気レシピ⑤
シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。
材料(4人分)
・大根 1本(1kg)
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・ベーコン (1cm厚さ) 2枚
・水菜 1/2ワ
・エリンギ 2本
・切りもち 4コ
【A】
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・だし カップ3
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
大根は長さを3等分に切る。先端の部分はすりおろし、そのうち半量を薬味用に取り分ける。真ん中の部分は縦に細切りにする。葉に近い部分は長さをさらに半分、縦に四つ割りにし、ポリ袋に入れ、すりこ木などで粗くたたく(葉に近く堅い部分は繊維をたたきこわして加熱し、甘みを引き出す。辛みの強い先端はすりおろし、半量は薬味として使う)。
①で取り分けた薬味用の大根おろしは、細ねぎを加えて混ぜ合わせておく。
ベーコンは1枚を4等分に切る。水菜は根元を落とし、長さを4等分に切る。エリンギは縦に四つ割りにし、切りもちは半分に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ベーコンを焼く。両面がこんがりとしたら、黒こしょう少々をふる。
土鍋に④と【A】を入れて強火にかける。煮立ったら、①の大根(たたいたもの、細切り、すりおろしの半量)を加え、アクを除きながら火を通す。
大根の細切りが柔らかくなったら、しょうゆ小さじ1、塩・黒こしょう各少々で味を調える。エリンギ、切りもちを加え、火が通ったら水菜を加え、卓上でサッと煮る。めいめいに取り分け、好みで②の薬味をのせ、黒こしょう適量をふる。
材料(2人分)
白菜4枚
豚薄切り肉150g
大根 (すりおろし、軽く水を絞る)1/2本
辛子明太子 (ほぐす)1本
ゆずの皮 (千切り)適量
■ 調味料 (以下、よく混ぜておく)
・昆布 (3㎝幅に切る)2枚
・水 (昆布を予め30分程度浸す)300㏄
・薄口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
まな板に白菜を置き、その上に豚肉→白菜→白菜…と交互になるように重ねる。重ね終わったら、重ねた状態で5㎝幅に切る。
みぞれ鍋の人気レシピ②
シリコンスチーマーに①を立てながら詰める。酒大さじ1(分量外)をふりかけ、蓋をして、電子レンジ600W 5分加熱する。
みぞれ鍋の人気レシピ③
②の全体に調味料を回しかける。蓋をして、600W 5分加熱する。
みぞれ鍋の人気レシピ④
大根おろし、辛子明太子、ゆずを上にのせ、蓋をして、600W 2分加熱する。
みぞれ鍋の人気レシピ⑤
器によそい、お好みでさらにゆずをのせる。
材料(2人分)
とり骨つきぶつ切り肉…350g
油揚げ…1/2枚
ほうれん草…1わ
大根おろし…10cm分
えのきたけ…1袋(約100g)
にんじん…3cm
しょうがの薄切り…1/2かけ分
だし汁…3 1/4~3 1/2カップ
・酒、しょうゆ、塩
ほうれん草は長さを半分に切り、さっと水にくぐらせて半量ずつラップで包む。電子レンジで約1分30秒加熱し、すぐに流水で洗って水に約5分さらし、水けを絞る。大根おろしはざるにあけて、汁をきる。えのきたけはほぐし、にんじんは細切りにする。油揚げは縦半分に切ってから横8等分に切る。
鍋にだし汁、とり肉、しょうが、酒大さじ1を入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、アクを除きながら約10分煮る。しょうゆ大さじ1/2、塩小さじ1を加えてさらに約10分煮る。
みぞれ鍋の人気レシピ③
にんじん、油揚げを加えて約2分煮る。大根おろしも加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。えのきたけ、ほうれん草をのせてひと煮立ちさせる。好みでゆずこしょう、七味とうがらしを添える。
材料(4人分)
生たらの切り身 4切れ
はまぐり 8個
白菜 1/4株
まいたけ 1パック
大根おろし 1本分
ゆずの皮のそぎ切り 3個分
煮汁
昆布 20cm
水 400cc
ポン酢しょうゆ
ゆずの絞り汁 3個分
しょうゆ 適宜
こしょう塩
こしょう 適宜
塩 適宜
薬味
一味唐辛子 適宜
たらは3等分にする。はまぐりは殻と殻をこすり合わせて洗う。
白菜は食べやすい大きさに切る。まいたけも食べやすい大きさに切り分ける。
ポン酢しょうゆの材料を混ぜ合わせる。しょうゆの量はゆずの絞り汁よりやや多めに。こしょう塩はこしょうと塩を同量ずつ混ぜる。
土鍋に昆布と水400cc、はまぐり、大根おろしを加え、煮立ったら、たらを加える。さらに、白菜、まいたけを加え、ゆずを散らす。
材料に火が通ったら、ポン酢しょうゆやこしょう塩をつけて食べる。好みで薬味をふる。
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