2016/04/24
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薄切り肉に野菜やおにぎりを巻いて見た目も鮮やかでボリュームアップもできる肉巻きのレシピをご紹介します♪お弁当に、子どもの運動会に、お花見などのイベントに、そしてもちろん夕ご飯にといろんなシーンで使える肉巻きレシピですよ。
材 料(3人分)
豚肉(薄切り)16枚
いんげん16本程度
にんじん1本
塩コショウ少々
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ1
☆にんにく(チューブでも可)一かけ
☆酒大さじ4
☆醤油大さじ4
☆砂糖大さじ2
☆みりん大さじ1
いんげん&にんじんの豚肉巻きのレシピ①
人参といんげんは長さを切り揃えて、茹でる。にんにくはすりおろす。
いんげん&にんじんの豚肉巻きのレシピ②
豚肉を広げて茹でた人参といんげんを乗せて手前から巻く
いんげん&にんじんの豚肉巻きのレシピ③
塩コショウをふり、小麦粉を軽くまぶす。
いんげん&にんじんの豚肉巻きのレシピ④
フライパンにオリーブオイルを入れて、巻き終わりを下にして焼く。焼き色が付いたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、タレを入れて煮絡める。
いんげん&にんじんの豚肉巻きのレシピ⑤
斜め半分に切って出来上がり!
いんげん&にんじんの豚肉巻き
肉巻き料理の定番ともいうべきインゲンとニンジンをお肉で巻いて甘辛く味付けをしたレシピです。インゲンの緑とニンジンのオレンジの彩りも鮮やかでお弁当にもぴったりの一品です。肉を巻くときに隙間なくしっかりと巻き、焼くときにはとじ目を下にして焼くのがポイントです♪
材料 (子供2人分)
豚薄切り肉80〜100g(4枚)
アスパラ1本
ヤングコーン4本
塩胡椒適量
■ お好みの味付け
例:焼肉のたれ大さじ1〜2
お弁当♪ひまわり肉巻きのレシピ①
アスパラは根元の硬い皮を剥いて茹でて縦半分に切り、さらに横に2等分する。
お弁当♪ひまわり肉巻きのレシピ②
広げた肉にアスパラとヤングコーンを置く。アスパラを2本置き。その間にヤングコーンを置く。
お弁当♪ひまわり肉巻きのレシピ③
キッチリ巻いて塩コショウをする
お弁当♪ひまわり肉巻きのレシピ④
あとはフライパンで色よく焼きます。お好みで、焼肉のタレや照り焼き風に味付けしてね。
お弁当♪ひまわり肉巻き
キャラ弁のおかずとして子どもに喜ばれること間違いなし!のレシピです。
アスパラガスの代わりにスナップエンドウを使ってもかわいいですね♪
材料 ( 2 人分 )
玉コンニャク10~12個
<下味>
酒小さじ2
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ2
ショウガ汁小さじ1.5
豚肉(しゃぶしゃぶ用)10~12枚
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
ショウガ(すりおろし)1片分
レタス(せん切り)適量
プチトマト4~6個
サラダ油適量
<下準備>
玉コンニャクは下茹でしてザルに上げ、竹串等で数カ所刺し、下味をつける
コンニャクの肉巻きのレシピ①
豚肉を広げて塩コショウをし、小麦粉を薄く振って、玉コンニャクをのせて全体を包むように肉を巻き付ける。小麦粉を全体にまぶし、手で形を整える。
コンニャクの肉巻きのレシピ②
フライパンにサラダ油を入れて、肉を巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら調味料を加えて煮絡める。プチトマトを添えて出来上がり!
ぱっと見ると肉団子ですが中身はコンニャクという、ダイエット中の人にもおすすめしたいヘルシーなレシピです。豚肉の甘みと甘辛な味付けがよく合ってご飯が進む一品です♪
材料(2人分)
豚もも肉 6枚
ご飯 200g
青じそ 5枚
いりごま(白) 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
<下味>
しょうが(絞り汁) 小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
①豚肉は下味をつけ、青じそはせん切りにする
②ご飯に青じそといりごまを加えて軽く混ぜ、一口大の丸いおむすびを6個つくる。
③肉を広げておむすびを包むように巻いていく
④フライパンにサラダ油を熱して、肉を転がしながら中火で焼く
⑤醤油を入れて、全体に味が回ったら出来上がり!
運動会やお花見などのイベントにおすすめなのが肉巻きおにぎりのレシピです!ボリュームたっぷりですが、ご飯に入っている青じそがさわやかで意外とペロリと食べられちゃうかも?!食べやすいように少し小ぶりにするといいかもしれませんね。
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 80g
ゆでたけのこ 80g
A 水 3/4カップ
A しょうゆ 小さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
高野豆腐 1枚(18g)
B 粉チーズ 大さじ2
B すり白ごま 大さじ1
溶き卵 1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
ししとうがらし 10本(50g)
レモンのくし形切り 1/4個分
(1)太めの拍子木切りにしたたけのこを小鍋に入れて、水、醤油、スープの素を入れて煮る
(2)高野豆腐はすりおろし、ボウルに入れて粉チーズとすりごまを加えて混ぜ合わせる。
(3)広げた豚肉にたけのこをのせて端から巻き、溶き卵にくぐらせて、高野豆腐の衣をつける。
(4)フライパンに油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして焼いて出来上がり!
春の味覚「たけのこ」を使った肉巻きのレシピです。すりおろした高野豆腐を衣に使うのがポイントのレシピです。たけのこのシャキっとした歯ごたえとカリッとした衣の食感が楽しめますよ!
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