2016/03/03
おみきよ
2016/03/07 更新
よくお肉やお魚についてくるマッシュポテト。口ざわりがなめらかで大好きな人も多いと思います。今回はそんなマッシュポテトをさらに進化させたマッシュポテトのアレンジレシピをご紹介します。このアレンジであなたも今日からマッシュポテトのとりこに・・・。
マッシュポテト
牛乳を加えてよく混ぜると、口の中でとろけるような食感に! いくらでも食べられてしまう、クリーミーなマッシュポテトです。
材料
じゃがいも(男爵) 4個(約500g)
牛乳 2/3カップ
バター 塩
レシピ
1 じゃがいもはよく洗い、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。竹串を刺してみて、堅いようならさらに1分ほど加熱する。
2 じゃがいもの皮をむいてボールに入れ、熱いうちに木べらでつぶす。なめらかになったらバター30gを加え、手早く混ぜ合わせる。
3 牛乳を沸騰直前まで温め、【2】のボールに少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。全量を加えたら、塩小さじ1/4を入れて混ぜ、調味したらマッシュポテトの完成!さましてから清潔な密閉容器に入れれば、3日ほど冷蔵保存可能。ファスナーつき保存袋に入れれば、1カ月ほど冷凍保存可能。
(全量で673kcal、塩分2.2g)
マッシュポテトのチーズ焼き
マッシュポテトが多めに余ったときなどに使いたいマッシュポテトアレンジレシピ。寒くなった秋冬に試してもらいたい一品です。
材料
◎じゃがいも 大きめの2個
◎牛乳 大さじ3
◎粉チーズ 大さじ1半
◎有塩バター 10g
◎塩胡椒 適量
玉ねぎ 1/4個
豚挽肉 50g
塩胡椒 適量
クミン 適量
ほうれん草 3束分
ミックスチーズ お好みで!
パセリ 飾り用 適量
マッシュポテトアレンジレシピ
1 じゃが芋は皮を剥き、加熱がしやすいように小さめに切っておく。軽く水でさらす。
2 じゃが芋の水気をきってから耐熱ボールにいれ、レンジで500w6分を目安に加熱。
爪楊枝や竹串をさして潰れるぐらいにする。
3 じゃが芋を潰し、◎の材料を加えて味を整える。
4 玉ねぎをみじん切りにする。少し細かめに刻む。
5 フライパンに油をひいて玉ねぎをしんなりするまで炒める。挽肉を加えて火が通ったら塩胡椒とクミンで味付けをする。
6 ほうれん草は、予め茹でておき食べやすい大きさに切っておく。
7 グラタン皿にまず、炒めた挽肉をいれて平らにした上にほうれん草を散らす。
8 マッシュポテトを敷き詰めチーズをのせてオーブントースターで1200w6分加熱。チーズに焦げ目がついたらパセリをかける。
シェパーズパイ
シェパーズパイとは、マッシュポテトで作るパイ皮と牛肉(または羊肉)で作るイギリスのミートパイです。少し手間のかかるアレンジですが美味しさは抜群です!
材料
合びき肉 150g
じゃがいも 中3個
たまねぎ 大1/2個
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩・こしょう 適量
油 適量
牛乳 適量(大さじ3くらい)
マッシュポテトアレンジレシピ
1 じゃがいもの皮をむき小さめに切る。塩ゆでして柔らか目に茹でたらお湯を捨て、再び火にかけて水気を飛ばす。マッシャー(木べらや木しゃもじでもOK)でつぶす。牛乳をちょっとずつ入れて滑らかになるまで練る。お好みで塩少々で味付けしてもおいしいです。
2 フライパンに油をひき、みじん切りのたまねぎ→ひき肉を炒める。ウスターソース・ケチャップ・塩・こしょうで濃い目の味つけをする。
3 耐熱皿に2のひき肉を詰め、その上に1のマッシュポテトをかぶせるようにのせる。表面にフォークで筋を入れる。
4 オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く(トースターに入らない時は200℃のオーブンで焼く
マッシュポテトリメイク☆簡単もちもちポンデケージョ
マッシュポテトを練りこむタイプのポンデケージョ 。斬新なアレンジですが、お味はお墨付きです。
マッシュポテト 1カップ(200g)
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
ベビーチーズ 2個
マッシュポテトアレンジレシピ
1 ベビーチーズを包丁で5ミリ角にカットします。
2 ボールにマッシュポテト、片栗粉、小麦粉、粉チーズを入れ、全体に粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜ合わせます。
3 2の生地をちぎって手の平にのせ、平べったく成形します。その上に一つベビーチーズを乗せます。
4 チーズを包むように生地を丸く成形し、直径約2.5~3cmのボール状にまとめます。真ん丸でかわいい♪オーブンを180℃に予熱開始。残りの生地も同じように成形します。
5 クッキングシートを敷いた天板に上に並べ、180℃のオーブンで25~30分焼きます。
アレンジマッシュポテト その1
海外では上にあさつきをトッピングすることが多いようです。普段のマッシュポテトがあさつきで少し味がしまり、味の変化が楽しめるアレンジマッシュポテトです。
アレンジマッシュポテト その2
ガーリックの焼いたものがそのまま入ったアレンジマッシュポテト。以外とやみつきになる美味しさが楽しめるマッシュポテトかもしれませんね!
アレンジマッシュポテト その3
ほうれん草のペーストが混ざったヘルシー感のあるアレンジマッシュポテト。ほうれん草の苦味がまろやかなマッシュポテトの味を変化させてくれそうで、お魚のつけあわせに使ってみたいアレンジマッシュポテト。
アレンジマッシュポテト その4
一口サイズにアレンジされたマッシュポテト。タルト生地の中にマッシュポテトを入れてベーコンをトッピングしたタイプ。来客時やホームパーティーで作ってみたいアレンジマッシュポテトです。
アレンジマッシュポテト その5
マッシュポテトをグラタン風にアレンジしたもの。こってりがっつり食べたいときにオススメのアレンジマッシュポテトです。
アレンジレシピはいかがでしたでしょうか?普段食べているマッシュポテトだけでももちろん美味しいですが、少し手間をかけてアレンジすることで違う美味しさが出てきます。是非マッシュポテトを多めに作った際には色々なアレンジレシピもためしてくださいね!
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