2016/02/24
えてるな
お弁当にも大活躍するとりそぼろ!いろいろな使い道があるので重宝する食材です♪今回はそんなとりそぼろの人気レシピをご紹介します!麺類にもあんかけにも使えるとりそぼろ!便利ですよ♪この人気レシピを参考に自分オリジナルのレシピを編み出してみて下さいね♪
材料(3人分)
鳥ももひき肉200g
酒 大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ2.5
卵3個
*砂糖大さじ2
*塩ひとつまみ
*酒 小さじ2
とりそぼろの人気レシピ①
小ナベにひき肉と酒を入れ弱火にかける。菜ばし4〜5本で混ぜながら約3分位水分が出でくるまで炒る。
とりそぼろの人気レシピ②
砂糖を加え混ぜ、1分経ってから醤油も加え、汁気がなくなるまで菜ばしで混ぜながら約5分位炒る。ずっと弱火。
とりそぼろの人気レシピ③
別ナベに卵を割り、カラザを取り除きよく混ぜる。
とりそぼろの人気レシピ④
*印の調味料を加え混ぜ、菜ばし4〜5本で混ぜなら弱火で炒る。4〜5分で鍋底からかたまり始めるのでよくかき混ぜる。
とりそぼろの人気レシピ⑤
絶えずかき混ぜ7分でこの状態♪もっとポロポロにしてもよいです。炊きたてのご飯の上にそぼろと卵を半分づつ盛って出来上がり♪
材料(2人分)
・ビーフン (乾) 80g
【鶏そぼろ】*つくりやすい分量。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
・鶏ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
*トーバンジャン
・甜麺醤 小さじ1
*ティエンメンジャン
・ごま油 小さじ1
・しょうがの皮 適量
*鶏そぼろで使った材料の残りを使用するとよい
・ねぎ (青い部分) 適量
・ねぎ (みじん切り) 適量
・香菜 適量
・酒 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ
鍋に水カップ4+1/2を沸かし、沸騰する直前に柄の付いたざるに入れた鶏ひき肉を入れる。はしでほぐして、肉の色が変わったら取り出してそのまま置いておく。
①の鍋にしょうがの皮、ねぎの青い部分、酒大さじ2、塩少々を加え、強火にかける。煮立ったら、火を弱めてアクを取りながら約20分間煮る。味をみて、しょうゆを香りづけ程度に加える。
【鶏そぼろ】をつくる。フライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、豆板醤を入れていためる。①の鶏ひき肉、甜麺醤を加えて味が全体になじむまでいためる。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ビーフンを袋の表示時間どおりにゆで、湯をきって器に入れる。②のスープを注ぎ、③、ねぎ、香菜を盛りつける。
材料(2人分)
とりひき肉…150g
もめん豆腐…1丁(約300g)
オクラ…5本
水菜…1/2わ(約50g)
長ねぎのみじん切り…大さじ2(5cm分)
しょうがのみじん切り…大さじ1
みそだれ
・酒…大さじ2
・みそ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油
豆腐はペーパータオルを二重にして包み、耐熱皿にのせてラップをかけずに電子レンジで約2分加熱して水きりする。横半分に切ってから厚みを半分に切り、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶす。オクラは塩適宜をふって板ずりし、がくをむいて1cm幅に切る。水菜は5cm長さに切って、器に敷く。
とりそぼろの人気レシピ②
フライパンに油大さじ1を熱し、豆腐を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。取り出して油をきって器に盛る。
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、みそだれの材料を混ぜて加える。肉がポロポロになったら、オクラを加えてさっと炒め合わせ、2の豆腐にかける。
材料(1人分)
鶏そぼろ大さじ2~3
ジャガイモ小1個
塩コショウ少々
小麦粉小2
牛乳大4
バター10g
スライスチーズ1枚
ドライパセリ少々
ジャガイモは皮をむき半分に切り更に3~4mm幅の半月切りにして水洗いし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し水気を拭きとる。オーブントースターを予熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
とりそぼろの人気レシピ②
ジャガイモに塩コショウを振り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにバターを入れ中火にかけジャガイモを炒め、牛乳を加えトロミがつくまで炒める。
とりそぼろの人気レシピ③
耐熱皿に鶏そぼろ、②を入れスライスチーズを細切りにしてのせ、オーブントースターで表面に薄く焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを散らす。
材料(4人分)
じゃがいも(男爵) 4個
鶏ひき肉 200g
三つ葉 少々
あれば薄口しょうゆ
しょうゆ
砂糖
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、右記の要領で水にさらす。ざるに上げ、水けをきっておく。三つ葉は長さ2cmに切る。
じゃがいもを鍋に入れ、ひたひた(じゃがいもの頭がところどころ出るくらい・約2カップ)の水を注ぐ。強火にかけ、沸騰したらひき肉をほぐし入れ、薄口しょうゆ大さじ3(なければしょうゆ大さじ2と塩小さじ1/2)、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2を加える。再び煮立ったらアクを取り、弱めの中火にして柔らかくなるまで15分ほど煮る。器に盛り、三つ葉をのせる。
材料(2人分)
里いも…6個
とりひき肉…70g
煮汁
・だし汁…2カップ
・酒、しょうゆ…各大さじ1
・砂糖…小さじ2
・塩…少々
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1 1/2+水大さじ1
・しょうゆ
里いもは水で洗って泥を落とし、上下を切り落とす。側面は縦にむく。空気に触れると変色するので、切ったそばから水につける。横半分に切って下ゆでし、湯をきって水で洗う。
鍋をきれいにし、ひき肉と煮汁の材料を入れて軽く混ぜ、ひき肉をほぐす。1を加えて落としぶたをして火にかけ、10~12分煮る。
里いもがやわらかくなったら、しょうゆ小さじ1を加えてさっと混ぜ、里いもを器に盛る。
ひき肉と煮汁が残った鍋を再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、里いもにかける。
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