2016/04/24
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日本人は中華料理が好きですよね!今回は中華料理の中でもなじみの深いチンジャオロースの人気レシピをご紹介します!基本のチンジャオロースの人気レシピからアレンジしたものまで様々!自分好みのレシピを見つけて下さいね♪初心者でも簡単に作れるので是非挑戦して下さい!
材料(2人分)
牛肉(豚肉)100g
ピーマン1個
パプリカ(赤)1/8個
たけのこ(水煮)50g
■ 漬けたれ
減塩醤油小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉小さじ1
しょうが(チューブ) 5mm
■ 掛けたれ
オイスターソース 小さじ1
減塩醤油小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
酒 小さじ2
チンジャオロースの人気レシピ①
ピーマン、パプリカは種を取り縦にうす切り
牛肉、筍は薄切りにして細切り
牛肉に漬けたれを揉み込み片栗粉を加え混ぜる
チンジャオロースの人気レシピ②
野菜をレンジ600w2分チン
フライパンに油少々を温め肉をほぐしながら2分炒める
チンジャオロースの人気レシピ③
野菜を加えてさっと混ぜたら掛けたれを掛けて1分ほど炒めれば完成
材料(2人分)
・ピーマン 2~3コ(100g)
・じゃがいも 1コ(100g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1/2
・水 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・酒
・サラダ油
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5~6?幅の細切りにする。じゃがいもは皮をむいて縦長の輪切りにし、5~6?幅の棒状に切る。豚肉は1~2?幅に切り、塩・こしょう各少々、酒小さじ1、水溶きかたくり粉をからめておく。合わせ調味料の材料は器に混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもをいためる。表面がきつね色になったら、いったん取り出す。あいたフライパンをそのまま強火にかけ、①の豚肉をいため、色が変わったら取り出す。続けてピーマンを中火でじっくりといため、青臭さをとばす。
ピーマンがしんなりして色鮮やかになったら、②のじゃがいもと豚肉を戻し入れる。1の合わせ調味料をもう一度よく混ぜて回しかけ、いため合わせて味をからめる。
材料(4人分)
鶏もも肉1~1.5枚
<肉の下味>
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1.5
片栗粉大さじ1
ゴマ油大さじ1
つきコンニャク200g
ピーマン4個
赤ピーマン2個
水煮タケノコ1/2個
ニンニク1片
ショウガ1片
塩少々
粗びき黒コショウ小さじ1/2
<合わせ調味料>
酒大さじ2
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1.5
オイスターソース大さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2
水大さじ1.5
サラダ油大さじ1
チンジャオロースの人気レシピ①
鶏もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>をもみ込む。
つきコンニャクは、鍋にたっぷりの水と加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げて臭みを抜き、食べやすい長さに切る。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、鶏もも肉に合わせて細切りにする。
水煮タケノコも鶏もも肉に合わせて細切りにする。
ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<合わせ調味料><水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。
チンジャオロースの人気レシピ③
下味をつけた鶏もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで3~3分30秒加熱し、ほぐしておく。電子レンジは600Wを使用しています。
チンジャオロースの人気レシピ④
中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってきたら、つきコンニャク、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振りかける。
チンジャオロースの人気レシピ⑤
①の鶏もも肉を戻し入れ<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら器に盛る。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉…60g
厚揚げ…1枚
ピーマン…3個
ゆでたけのこ…1/2個(約60g)
しょうがのせん切り…1/2かけ分
合わせ調味料
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・水…大さじ2
・しょうゆ、ごま油
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、厚みを半分に切って縦半分に切り、横7~8mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。たけのこは5mm角の棒状に切る。豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ小さじ1をからめる。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、厚揚げを上下を返して焼きつけ、全体に焼き色がついたらいったん取り出す。
チンジャオロースの人気レシピ③
続けてフライパンに豚肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったらピーマン、たけのこを加えて炒める。
ピーマンがややしんなりしたら②を戻し入れてざっと混ぜ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
材料(4人分)
牛カルビ肉 350g
緑ピーマン 6個
赤ピーマン 2個
たけのこの水煮 1個(約200g)
ねぎ 1本
塩
こしょう
片栗粉
サラダ油
酒
マヨネーズ
牛肉は幅1cmに切り、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1をふって混ぜる。緑と赤のピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に細切りにする。たけのこは横半分に切り、上半分は縦に薄切りに、下半分は細切りにする。鍋に湯を沸かして、たけのこを約1分ゆで、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を強火で約1分炒める。
ピーマン、たけのこ、ねぎ、酒大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ2を加え、2~3分大きく混ぜながら炒める。火を止めて、マヨネーズ大さじ2を3~4カ所に落としてざっと混ぜる。
材料(2人分)
とりむね肉…1枚(200g)
ピーマン…2個
赤ピーマン…1個
じゃがいも…1個
しょうが…1かけ
とりガラスープの素…小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)
・塩、こしょう、酒、片栗粉、サラダ油、しょうゆ
とり肉は、繊維に沿ってせん切りにし、塩、こしょう各少々、酒、片栗粉各大さじ1をもみ込んでおく。ピーマン、赤ピーマン、じゃがいも、しょうがはせん切りにし、じゃがいもは水にさらす。
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。とり肉を加えてほぐすようにして炒め、ピーマン、赤ピーマン、水けをきったじゃがいもを加えて炒める。
水1カップ、スープの素としょうゆ、塩各小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
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