2016/04/24
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チンジャオロースといえば、中華料理の代表的な料理!初心者でも簡単に作れちゃうんです!今回はそんなチンジャオロースの人気レシピをご紹介します!具材を変えれば、また一味違ったチンジャオロースに♪このレシピを参考にいろんなアレンジを楽しんで下さい♪
材料(4人分)
・牛もも肉 (塊) 180g
【下味】
・卵 1/2コ
・塩 少々
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
・ゆでたけのこ 100g
・ピーマン 4コ
・ねぎ (斜め細切り) 1/2本
・しょうが (細切り) 1/2かけ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・水 小さじ2
・水溶きかたくり粉 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・かたくり粉
・サラダ油
牛もも肉は薄切りにし、2mm幅の細切りにする。
たけのこ、ピーマンは、それぞれ2mm幅の細切りにする。
ボウルに牛もも肉を入れ、【下味】の材料を加えてよく混ぜ、かたくり粉大さじ2を加えてさらによく混ぜる。
別のボウルに、【合わせ調味料】の材料を合わせておく。
中華鍋に、約カップ1のサラダ油を熱し、鍋肌になじませて、いったん容器に油を戻す。再び油カップ2~3を鍋に入れ、約140℃に熱し、牛もも肉を入れて油通しし、たけのこを加えてさらに油通しする。最後にピーマンを加えてサッと混ぜたら材料を取り出し、鍋に大さじ2程度の油を残して油をきる。
⑤の中華鍋を熱し、ねぎ、しょうが、オイスターソースを入れて軽くいため、油通しした材料を加え、合わせ調味料を加えて、強火で手早くいためて仕上げる。
材料(4人分)
豚薄切り肉(牛薄切り肉)350g
ピーマン(細切り)5個
赤パプリカ(細切り)1個
たけのこ水煮(細切り)1袋(150~200g)
人参(千切り)1本
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1
花椒粉(お好みで)少々
■ 調味料A
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢大さじ1
砂糖小さじ1
粗挽き黒胡椒少々
■ 調味料B
オイスターソース 大さじ3
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
チンジャオロースの人気レシピ①
豚薄切り肉(牛薄切り肉)は3㎝ぐらいにカットして、調味料Aで下味を付ける。
チンジャオロースの人気レシピ②
それぞれの野菜をカットする。
チンジャオロースの人気レシピ③
調味料Bを合わせて混ぜておく。
チンジャオロースの人気レシピ④
フライパンにサラダ油を入れて、まずは人参から軽く炒める。
チンジャオロースの人気レシピ⑤
人参がちょっとしんなりしてきたら、ピーマン・パプリカを入れて炒める。
チンジャオロースの人気レシピ⑥
ピーマンのシャキシャキ感が残っているままで、たけのこを入れて炒める。
チンジャオロースの人気レシピ⑦
全体が馴染んだら、野菜を一旦フライパンから取り出す。
チンジャオロースの人気レシピ⑧
同じフライパンに下味を付けた豚肉(牛肉)を入れて、火が通るまでしっかりと炒める。
チンジャオロースの人気レシピ⑨
豚肉に火が通ったら、野菜を戻す。
全体を混ぜ合わせる。
チンジャオロースの人気レシピ⑩
調味料Bを入れて混ぜ、全体に味を馴染ませる。
チンジャオロースの人気レシピ⑪
水溶き片栗粉を入れて混ぜる。ほんのりとろみが付いてきたら出来上がり。
チンジャオロースの人気レシピ⑫
器に盛り付け、お好みで花椒粉を振りかけたら完成~★
材料(2人分)
牛薄切り肉(豚肉でも)100グラム
ピーマン2個
もやし1袋(200グラム)
長ねぎ10センチ分
片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1/2
ごま油(最後の風味付け)小さじ1
☆酒、しょうゆ各大さじ1
☆砂糖、オイスターソース各大さじ1/2
☆塩コショウ少々
チンジャオロースの人気レシピ①
肉は細切り。塩コショウ少々(分量外)と片栗粉をまぶし、もんでおく。
ピーマンはへたと種を取って細切り。
長ねぎは粗みじんに刻んで、☆の材料と合わせておく。
チンジャオロースの人気レシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。
肉の色が8割方変わったら、もやしとピーマンも加えてさっと炒め合わせる。
チンジャオロースの人気レシピ③
☆(長ねぎ入り)を加え、煮からめる。最後にごま油を垂らしたら完成!
材料(2人分)
豚もも薄切り肉…100g
じゃがいも…大1個
ピーマン…1個
しょうがのみじん切り…1かけ分
中華スープ
・とりガラスープの素…少々
・水…大さじ3
合わせ調味料
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・酒…大さじ1
・砂糖、オイスターソース…各大さじ1/2
水溶き片栗粉
・片栗粉、水…各大さじ1/2
・サラダ油、ごま油
じゃがいもは細切りにする。ピーマンは縦半分に切り、縦細切りにする。豚肉は一口大に切る。中華スープの材料は混ぜ合わせる。
チンジャオロースの人気レシピ②
フライパンに水1カップを入れて熱し、沸騰したらじゃがいも、ピーマンを入れ、1~2分ゆでる。ざるに上げてしっかり湯をきる。
チンジャオロースの人気レシピ③
フライパンの水分をふき取ってサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、しょうが、合わせ調味料、中華スープを加えて強火にし、②を戻し入れてざっと混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止め、ごま油大さじ1/2を回しかける。
材料(4人分)
牛カルビ肉 350g
緑ピーマン 6個
赤ピーマン 2個
たけのこの水煮 1個(約200g)
ねぎ 1本
塩
こしょう
片栗粉
サラダ油
酒
マヨネーズ
牛肉は幅1cmに切り、塩、こしょう各少々、片栗粉大さじ1をふって混ぜる。緑と赤のピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に細切りにする。たけのこは横半分に切り、上半分は縦に薄切りに、下半分は細切りにする。鍋に湯を沸かして、たけのこを約1分ゆで、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を強火で約1分炒める。ピーマン、たけのこ、ねぎ、酒大さじ1と1/2、マヨネーズ大さじ2を加え、2~3分大きく混ぜながら炒める。火を止めて、マヨネーズ大さじ2を3~4カ所に落としてざっと混ぜる。
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