2016/04/24
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爽やかな味の柚子ジャム!スイーツや料理にも活用できる優れものなんです!今回はそんな柚子ジャムの人気レシピと柚子ジャムを使ったアレンジレシピをご紹介します!またお茶に入れて柚子茶として飲むと喉にもいいですよ♪是非このレシピを参考に挑戦してみて下さいね♪
材料
・柚子 5~6コ(700g)
・水 カップ2+1/4
・グラニュー糖 300g
・水あめ 50g
柚子は横半分に切り、種を除いて果汁を絞り、果肉をスプーンでかき出す。果肉はホウロウまたはステンレスの鍋に入れて水、グラニュー糖150gを加え、20分間ほど弱火で煮て、裏ごしして粗熱を取る。果汁、裏ごしした果肉はそれぞれホウロウまたはステンレスの容器に移して冷蔵庫に入れる。
柚子の皮はたっぷりの水とともに鍋に入れ、40分間ほど中火で煮る。流水にさらしてから4~5時間(または一晩)水に浸す(途中何度か水をかえる)。水けをきり、2~3cm長さの薄切りにする。
①の果肉、②の皮、グラニュー糖150g、水あめを鍋に入れ、20~25分間弱火で煮る。①の果汁を加えて15分間ほど煮る。
材料
ゆず2個
砂糖大さじ3
はちみつ 大さじ1
水150-200cc
ゆずを念入りに洗う。
(私は果物や野菜もokな食器用洗剤を使いました)
柚子ジャムの人気レシピ②
ゆずを半分に輪切りにし、果汁を絞る。種が入らないようにして下さい。
柚子ジャムの人気レシピ③
ゆずのワタをスプーンでくり抜く。
柚子ジャムの人気レシピ④
くり抜いた後、千切りにする。
(好みの大きさで大丈夫です)
柚子ジャムの人気レシピ⑤
小鍋にゆずと果汁、その他の材料を全て入れ中火にかける。
柚子ジャムの人気レシピ⑥
ざっとかき混ぜ、水分がなくなるまでゆっくり煮詰める。
柚子ジャムの人気レシピ⑦
水分がなくなってくると、焦げやすくなるので小まめにかき混ぜる。
水分がなくなり、とろっとしてきたら完成!
柚子ジャムの人気レシピ⑧
ビンに詰めてみました♡
材料(10人分)
柚子(小さいもの)15個くらい
砂糖柚子と同量
しょうがひとかけ
柚子はよく洗って、りんごみたいにくるくる皮を剥き、細い千切りにする。
①の柚子を沸騰したお湯に入れて煮立たせてお湯を捨てる。を、2回する。
鍋に②の柚子、砂糖、スライスしたしょうがを入れて弱火で煮たら出来上がり。写真は30分くらい煮たもの。
材料(4人分)
柚子ジャム大さじ2~3
水400ml
粉ゼラチン7.5g
水大さじ3
ユズ汁大さじ1
白ワイン大さじ1
ミントの葉適量
粉ゼラチンを水にふり入れ、ふやかしておく。
柚子ジャムを使ったアレンジレシピ②
鍋に水とユズジャムを入れて火にかける。ユズジャムが混ざったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
柚子ジャムを使ったアレンジレシピ③
①にユズ搾り汁、白ワインを加え、氷水にあててトロミがつくまで混ぜながら冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。固まったらミントの葉を飾る。
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
<A>
柚子ジャム 1/2C
醤油 1/2C
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、筋切りをし、皮に金串で穴をあける。
タッパーにAを合わせる。これに、①の鶏肉を、時々上下を返しながら、一晩漬けこむ。
天板にアルミホイルを敷き、網を乗せ、肉を皮を上にして乗せる。200℃に予熱したオーブンで約10分。上下を返して、180℃で約10分約。皮目に、焦げ目がつくように焼く。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
材料(2人分)
柚子ジャム大さじ2
バニラアイス1パック(1パック200g入り)
ミントの葉適量
柚子ジャムを使ったアレンジレシピ①
バニラアイスは室温に置き、スプーンで混ぜられる位の柔らかさになるまでおいておく。
柚子ジャムを使ったアレンジレシピ②
バニラアイスに柚子ジャムを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷凍庫に戻し入れ、お好みの固さになるまで冷やす。器にアイスを盛り、ミントの葉を添える。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれていません。
材料(2人分)
鶏手羽先6~8本
<下味>
塩コショウ少々
ユズジャム大さじ1~1.5
しょうゆ大さじ1.5~2
小麦粉大さじ1.5
片栗粉小さじ2
揚げ油適量
サラダ菜2~4枚
プチトマト2~4個
柚子ジャムを使ったアレンジレシピ①
鶏手羽先は関節で切り離し、骨に沿って切り込みを入れ、<下味>の材料をもみ込む。
揚げ油を160℃に予熱しておく。
柚子ジャムを使ったアレンジレシピ②
鶏手羽先の汁気を軽くきって小麦粉、片栗粉を薄くまぶし、160℃の揚げ油に入れ、温度を上げながらカリッと揚げる。
柚子ジャムを使ったアレンジレシピ③
器にサラダ菜をしき、①を盛ってプチトマトを添える。
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