おうちカフェしょう!鶏肉とトマトを使ったおしゃれなレシピ5選
2015/10/21
mayumi719
老若男女に人気の高い、ステーキ!ビーフもポークもチキンも、魚のステーキだって美味しいですよね。塩コショウだけでも美味しいですが、今日はソースで楽しんでみませんか?簡単バルサミコ・ステーキソース、オレンジソース等々、5つの簡単ステーキソース・レシピを紹介します。
老若男女に人気の高い、ステーキ♪
ビーフもポークもチキンも、魚のステーキだって美味しいですよね。
塩コショウだけでも美味しいですが、ステーキソースも一緒に楽しんでみませんか?
●簡単和風ステーキソース
●簡単バルサミコ・ステーキソース
●オレンジ・ステーキソース
●バター醤油ステーキソース
●簡単わさびステーキソース
以上、5つの簡単ステーキソース・レシピを紹介します。
にんにく醤油を使った、簡単ステーキソースのレシピです。
にんにく醤油は、肉炒めはもちろん、チャーハンやスープの香りづけにも使えますよ♪
材料(2人分)
牛肉(1枚160g程度) : 2枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
ほうれん草 : 1/3束
しめじ : 1/2パック
パプリカ : 1/4個
サラダ油 : 大さじ1
みりん : 大さじ1.5
にんにく(5粒程度) : 30g
醤油 : 100cc
① にんにくは皮をむき、繊維に垂直に薄切りにする。
② 耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、にんにくを重ならないように並べる。
電子レンジ(600W)で薄く色づき、ほぼ水分が飛ぶまで3~4分加熱する。
③ 保存容器ににんにくと醤油を入れて、蓋をして冷蔵庫に保存する。
※清潔な密閉容器に入れ冷蔵庫で保存し、1週間で使い切るようにしてください。
④ 牛肉は、筋切りをして塩、こしょうをふっておく。
ほうれん草は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、パプリカは1cm幅に切る。
⑤ フライパンに油の半量を熱し、ほうれん草、しめじ、パプリカを炒めて取り出す。
残りの油を加えて、牛肉を焼き、好みの焼き具合に仕上げる。
⑥ ⑤の牛肉を食べやすい大きさに切り、ほうれん草、しめじ、パプリカを添える。
⑦ ⑤のフライパンに、にんにく醤油大さじ3、みりん、にんにく醤油のにんにくを適量加える。
軽く煮詰め⑥にかける。
バルサミコ酢を使った、簡単ステーキソースのレシピです。
あっさりした味付けは、肉の旨みや甘味を引き立ててくれそうです。
材 料(1人分)
豚ロース肉 : 1枚
オリーブオイル : 大さじ1
塩、こしょう : 適宜
バルサミコ酢 : 大さじ2
醤油 : 大さじ1
簡単バルサミコ・ステーキソース①
豚肉は、キッチンバサミか包丁で筋切りをし、塩、こしょうをふります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。はじめは強火で焼き色をつけ、火を少し弱めて中まで火を通します。
簡単バルサミコ・ステーキソース②
裏に返して同様に焼きます。
※付け合わせで野菜が欲しい時はここで一緒に炒めます。
簡単バルサミコ・ステーキソース③
フライパンの中身を皿に取り出します。
簡単バルサミコ・ステーキソース④
フライパンは洗わずに余分な脂があれば捨て、バルサミコ酢を入れます。
強めの中火で加熱し、沸騰し泡立ってきたら醤油を加えます。
ソースが煮詰まりとろみがでたら、肉にソースをかける。
マーマレードを使った、簡単オレンジステーキソースの作り方です。
鶏肉はもちろん、鴨、豚肉にも合いそうですね♪
材料(4人分)
鶏むね肉 : 500g
●にんじん・せん切り : 50g
●マーマレード : 100g
●水 : 100cc
●顆粒コンソメ : 小さじ1
粗びき黒こしょう : 少々
サラダ油 : 大さじ1
パセリのみじん切り : 少々
① 鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
② フライパンに油を熱し、①の鶏肉を皮目を下にして入れる。
弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し10分ほど焼く。
③ 鍋に●を入れて火にかけ、2/3量になるまで煮詰め、粗びき黒こしょうを加える。
④ ②の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、③をかけ、パセリを散らす。
にんにくバター醤油の簡単ステーキソース・レシピです。
脂が少ないフィッシュ・ステーキにはバターでコクをプラス♪
材料 (2人分)
まぐろ(厚さ約3cmのもの) : 1さく(約200g)
にんにく : 1かけ
塩 : 少々
粗びき黒こしょう : 少々
バター : 大さじ1.5
酢 : 大さじ1.5
しょうゆ : 大さじ1
① まぐろは冷蔵庫から出して室温で5分ほどおく。
縦に置き、包丁を寝かせて厚みを半分に切る。
② 塩、粗びき黒こしょう各少々を①の全体にふる。
② フライパンにバターを入れて弱火で熱し、にんにくを入れる。
③ にんにくの香りが立って薄く色がついたら強火にし、まぐろを並べ入れて約1分焼く。
④ 焼き色がついたら、裏返して約30秒焼く。
酢、しょうゆをふってからめ、まぐろを取り出す。
⑤ 厚さ1cmのそぎ切りにしてにんにくとともに皿に盛る。
フライパンに残った焼き汁をかける。
わさび好きにはたまらない、簡単わさびステーキソースのレシピです。
肉を焼くフライパンとは別に作るので、セカンドソースにもピッタリ♪
材料 ( 作りやすい分量 )
●赤ワイン : 大さじ2
●しょうゆ : 小さじ4
●みりん : 小さじ2
コンソメキューブ : 1個の半分
お湯 : 100cc
わさび : 10g
水溶きコーンスターチか片栗粉 : 小さじ1
① コンソメキューブ半分をお湯に溶かす。
コーンスターチ(または片栗粉)を水溶きにする。
② わさびをソース用の器に入れて準備しておく。
簡単わさびステーキソース・レシピ③
小さなフライパンか鍋に、●、コンソメスープを入れて煮立たせる。
アルコールが飛んだら、水溶きコーンスターチを少しづつ加え好みのとろみにする。
出来上がったら②の容器に流し入れ、よく混ぜる。
簡単和風ステーキソース、簡単バルサミコ・ステーキソース、わさびステーキソースetc…
5つの簡単ステーキソース・レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なステーキソースを楽しんでみて下さい♪
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