記事ID12731のサムネイル画像

豚バラ肉でこってり!ガッツリ!ご飯がすすむ生姜焼きのレシピ

家庭料理の定番、生姜焼きはみんなが大好きなメニューのひとつですよね。生姜焼きは家庭によって色々な作り方があると思いますが、今回は豚バラ肉を使った生姜焼きの作り方を紹介します。脂身の多い豚バラ肉は食べ応えもあるのでガッツリ食べたい時におすすめです♪

豚バラ肉で生姜焼きの作り方①しっとり豚の生姜焼き

豚バラ薄切り肉:200g
玉ねぎ:1/2個
キャベツの葉のせん切り:2~3枚分
しょうがのみじん切り:1かけ分
甘辛しょうがだれ
 しょうがのすりおろし:1かけ分
 玉ねぎのすりおろし:1/4個分
 みりん、酒:各大さじ2
 しょうゆ:大さじ1と1/2
 砂糖:小さじ1
片栗粉:サラダ油

豚バラ肉を使って生姜焼き!しっと豚の生姜焼きの作り方

①玉ねぎは、縦に幅7~8mmに切る。豚肉は、長さを半分に切る。たれの材料を小さめの器に合わせる。片栗粉小さじ1/2は水小さじ1で溶いておく。

②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、取り出して器に敷く。続けて豚バラ肉を並べ入れ、両面をさっと焼き、色が変わったらペーパータオルで余分な脂を拭く。生姜焼きのたれを回し入れ、全体にからめたら火を止める。豚バラ肉を取り出して玉ねぎの上にのせ、キャベツを添える。フライパンに残った生姜焼きのたれに、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。弱火で手早くかき混ぜ、とろみがついたら豚バラ肉にかけ、しょうがのみじん切りを散らす。

豚バラで生姜焼きのレシピ②黄金比ダレで!豚バラロールの生姜焼き

材料<2人分>

豚バラ肉:300g
玉ねぎ:1個
塩こしょう:少々
薄力粉:適量
サラダ油:小さじ1
○おろししょうが:3片分
○酒、砂糖、醤油:各大さじ2

豚バラ肉を使って生姜焼き!豚バラ肉ロールの生姜焼きの作り方

★下ごしらえ★
豚バラ肉に軽く塩こしょうする。○の材料を混ぜ合わせる。

①豚バラ肉をくるくると巻き、軽く薄力粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚バラ肉の巻目を下にして焼き色がつくまで焼く。

③弱火でさらに3~4分転がしながら焼き、強火にして玉ねぎを加えて炒める。

④玉ねぎが透き通ってきたら、生姜焼きのタレ○を加えて汁気が少し残るくらいまで煮詰めたら出来上がり。

豚バラ肉で生姜焼きのレシピ③簡単!豚バラ肉の生姜焼き

材料<2人分>

豚バラ肉:300g
A おろししょうが:小さじ1~2
A みりん:大さじ2
A 砂糖:小さじ1
A 酒:大さじ2
A 醤油:大さじ2
キャベツ:3枚

豚バラ肉で生姜焼き!簡単!豚バラ肉の生姜焼きの作り方

①豚バラ肉は、一口大に切ります。キャベツは、千切りにします。

②小皿にAを入れて混ぜておきます。

③フライパンを熱して、油をひかずに、豚バラ肉を中火で炒めます。重ならないようにほぐしながら炒めます。

④豚バラ肉の色が変わってきたら、Aを入れて炒め合わせます。

⑤汁気が少なくなったら、器に盛り付け完成です。キャベツなどの野菜があれば、添えると美味しいです。

豚バラ肉で生姜焼きのレシピ④豚バラ肉ブロックの生姜焼き

材料<2人分>

豚バラブロック:350g
◎醤油、みりん:各大さじ2
◎ゴマ油、酒:各大さじ1と1/2
◎生姜チューブ:2〜3cm
◎にんにくチューブ:2〜3cm

豚バラ肉で生姜焼き!豚バラ肉ブロックの生姜焼きの作り方

①豚バラ肉ブロックは、一口大に切っておく。

②◎は、合わせておく。

③◎が入ったボウルに、豚肉を漬ける。(できれば30分あるとベスト!)

④フライパンを熱し、タレを切った①を焼いていく。

⑤全体に火が通ったら、残ったタレを回し入れる。

⑥豚肉に絡めながら煮詰めたら出来上がり。

豚バラ肉で生姜焼きのレシピ⑤豚バラ肉とキャベツの生姜焼き

材料<2人分>

豚バラ肉(薄切り):150~200g
キャベツ:1/4個
ショウガ(すりおろし):1片分
プチトマト:4~6個
<調味料>
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
マヨネーズ:適量
粗びき黒コショウ:少々
サラダ油:大さじ1

豚バラ肉で生姜焼き!豚バラ肉とキャベツの生姜焼きの作り方

<下準備>
豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。キャベツは3cm角に切り、芯は薄切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、焼き色がついたらキャベツも加え、しんなりするまで炒める。

③ショウガと<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、全体に混ざったら器に盛る。お好みでマヨネーズをかけ、粗びき黒コショウを振る。横にプチトマトを添える。

豚バラ肉で生姜焼きの作り方⑥我が家の豚バラ肉生姜焼き

材料<2人分>

豚バラ肉:200g
玉ねぎ:1/2個
☆醤油:大1と1/2
☆みりん :大1
☆酒 :大1
☆砂糖:大1/2
☆蜂蜜 :大1/2
☆生姜すりおろし:1片分
☆ごま油: 小1/4

豚バラ肉で生姜焼き!我が家の豚バラ肉生姜焼きの作り方

①玉ねぎは、くし切りにしてレンジで3分くらい加熱しておく。☆は合わせおく。

②フライパンを熱して油をしき、肉と玉ねぎを炒める。

③肉の色が変わったら☆を入れて強火で絡める。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ