2016/04/24
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寒くなると無性に鍋が食べたくなりますよね!鍋焼きうどんは心も体もぽかぽかしますよ♪今回はそんな鍋焼きうどんの人気レシピをご紹介します!具材や味付けを変えて色々な味わいを楽しむことができるのも魅力の一つ!是非この人気レシピを参考に作ってみて下さいね♪
材料(1人分)
ゆでうどん1袋
牡蠣6粒程度
セリ1/3パック程度
昆布2×3センチ程度
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油大さじ1.5
塩少々
小麦粉大さじ2
水カップ2
サラダ油大さじ1
七味お好みで
鍋焼きうどんの人気レシピ①
鍋に水を張り、昆布を30分以上つける。火にかけ、沸騰直前で引き上げる(ここで火を止めておきます)
鍋焼きうどんの人気レシピ②
セリを4センチ程度に切る。
鍋焼きうどんの人気レシピ③
牡蠣はボウルに入れた塩水で優しく洗った後、水気をよく切り、ビニール袋の中で小麦粉をまぶす。
鍋焼きうどんの人気レシピ④
フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣の両面を焼く(火を完全に通さなくてOK)
鍋に再着火。酒、みりん、醤油、うどんを投入し、一煮立ちさせる。
鍋焼きうどんの人気レシピ⑥
牡蠣とセリを載せ、吹きこぼれないよう、火加減に注意しながら1分程度。味を見て塩を足す。
材料(1人分)
・ゆでうどん 1/2玉(120g)
・豆乳 カップ1
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) 大さじ4
・油揚げ 1/4枚
・ちくわ (小) 1本
・水菜 30g
・湯 カップ1/2
油揚げは5mm幅の細切りにする。ちくわは斜めに薄く切る。水菜は3cm長さに切る。
土鍋に湯カップ1/2、豆乳、めんつゆを入れ、火にかけて混ぜ、ゆでうどんをほぐしながら加える。
油揚げ、ちくわを加えて中火で煮立たせ、水菜を加えて火を止める。
材料(1人分)
うどん玉1玉
玉子1個
薄揚げ半分
長ネギ5cm
水200mL
味噌小さじ2
かつおだしの素小さじ1/2
長ネギは、斜め薄切りにします。
鍋焼きうどんの人気レシピ②
鍋に水、かつおだしの素、長ネギを入れて炊きます。沸騰したら、うどん玉と薄揚げを入れ、火が通ったら出汁で、味噌を溶いて加え、玉子を割り入れ蓋をして煮込みます。
鍋焼きうどんの人気レシピ③
玉子が、お好みの固さになったら出来上がりです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…100g
かまぼこ…2切れ
好みの青菜(ほうれん草、小松菜など)…適量
長ねぎ…1/2本
ゆでうどん…2玉(約400g)
だし汁…3カップ
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
カレールウ…50g
青菜は熱湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。粗熱がとれたら食べやすい長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は一口大に切る。
土鍋または鍋にだし汁、めんつゆを入れて中火にかけ、豚肉、ねぎを入れて約5分煮る。アクが出たら除く。
鍋焼きうどんの人気レシピ③
カレールウを加えて溶かし、うどんを加えて約3分煮る。1の青菜、かまぼこをのせる。
材料(4人分)
ゆでうどん 4玉
かぼちゃ 70g
わけぎ 4~5本
かき揚げ
むきえび 150g
三つ葉 1/3束
卵黄 1個分
小麦粉 1/2カップ
あれば車麩 適宜
煮汁
だし汁 6カップ
しょうゆ(あれば薄口) 大さじ4
塩 少々
酒
サラダ油
好みで七味唐辛子
うどんはざるにのせて熱湯を回しかける。かぼちゃは種とわたを取り、一口大の薄切りに、わけぎは長さ5cmに切る。えびは水にさらして塩抜きをし、竹串などで背わたを取り、酒少々をもみ込む。三つ葉は長さ3cmに切る。
卵黄は冷水1/3カップで溶き、ほかのかき揚げの材料を加えて、さっくりと混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かき揚げのたねを1/8量ずつスプーンで4つすくって入れ、両面をこんがりと焼く。残りも同様に焼く。
土鍋に煮汁の材料を1/4量入れ、うどん1玉、かぼちゃの1/4量、麩適宜を入れ、ふたをして中火で煮る。煮立ったら、弱火にして2分ほど煮、わけぎの1/4量を加える。ひと煮立ちしたら、かき揚げを2つのせる。同様に3つ作る。好みで七味唐辛子をふる。
材料(1~2人分)
うどん(市販の茹でた袋麺)1玉
生姜5g
玉ねぎ50g
人参20g
えのき40g
☆水200cc
☆麺つゆ(3倍濃縮)大1
☆酒大2
★味噌大2/3
★牛乳100cc
とろけるチーズ30g
鍋焼きうどんの人気レシピ①
生姜はすりおろす。
えのきは3~4cmの長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
人参は半月切りにする。
鍋焼きうどんの人気レシピ②
鍋に☆と①を入れて火にかける。
鍋焼きうどんの人気レシピ③
野菜に火が通ったら★とうどんを入れて煮る。
うどんに火が通ればチーズを入れて煮る。
チーズがとけたら完成。
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