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カレイの煮付けマスターしながらどんなカレイの煮付け 献立と出逢う

♪さぁ〜基本のカレイの煮付けをマスターしながら♪あなたはどんなカレイの煮付けの 献立がいいですか?難しそうと思ってる魚の煮付け♪今日からあなたもエキスパートになれます♪今回はカレイの煮付けと春にふさわしい♪ 献立をご用意いたしました♪

♪カレイの煮付け 献立♪さぁ〜基本♪カレイ煮付け

♪材料 (1~2人分)

・かれい 1匹(180~200g)
【煮汁】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩

♪さぁ〜基本♪カレイ煮付け 献立

① かれいを水洗い(下処理)する 表側の皮に1本飾り包丁を入れる(火の通りを早め 皮が縮んでも破れにくくなる)

♪ポイント♪さぁ〜基本♪カレイ煮付け 献立

♪包丁で表裏 顔の部分 ヒレは広げて ウロコやぬめりをしっかり取る 裏返し 胸ビレの際に切り込みを入れ表に返して内臓をしごき出す ボウルにはったうすい塩水または流水でエラの内側までていねいに洗い水けをよくふき取る

♪さぁ〜基本♪カレイ煮付け 献立

② 鍋(直径21cm)に【煮汁】の材料を入れて中火にかける【煮汁】が温まって砂糖が溶けたら かれいを加え表面にサッと火を通す

♪ポイント♪さぁ〜基本♪カレイ煮付け 献立

♪かれいのうまみを逃がさないよう表面にサッと火を通す 白身の魚からはあまりアクは出ない

♪さぁ〜基本♪カレイ煮付け 献立

③ 水でぬらした落としぶた(直径15cm)をして7~8分間煮る

♪ポイント♪さぁ〜基本♪カレイ煮付け 献立

♪落としぶたをした状態でふたの周囲が十分に煮立っている火加減が目安

♪さぁ〜基本♪カレイ煮付け 献立

④ 仕上げに落としぶたを取り煮汁が1/3量程度になってトロリとするまで煮る

♪ポイント♪さぁ〜基本♪カレイ煮付け 献立

♪落としぶたを取って煮詰めると魚の脂と水分が乳化して【煮汁】がトロリとしたソース状になる

♪カレイの煮付け 献立レシピ♪ 献立No,1おひたし

♪材料 (4人分)

・根三つ葉 1束
・かつお節 5g
(A)
・だし汁 大さじ2
・うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,1おひたし

① 根三つ葉は根を切り落とし塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水に取り長さ4㎝に切り水気をきって器に盛りつける

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,1おひたし

② (A)を合わせて三つ葉にかけかつお節をのせる完成

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

♪材料 (2~3人分)

・木綿豆腐 1丁(350g程度)
・ししとう 一人2本ほど(お好みで)
・薬味 大根おろし、おろし生姜、薬味ねぎなど適量
・揚げ油 適量
A.だし汁 200ml
A.醤油 大さじ3と小さじ1(50ml)
A.みりん 大さじ1と小さじ2(25ml)

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

① 揚げ出し豆腐の大きさは『少し小さめのほうが揚げやすく、また食べやすい』ので、今回のレシピでは3×5cm(高さは2cm)ほどの大きさに切りまとめて盛り付ける時など後から取り分ける場合はもう少し小さめでもいいので好みの大きさに切り分けてください

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

② 切った豆腐はキッチンペーパーを下に敷いて5~10分くらい置いておきます 特に重しをする必要はありませんが途中一度上下を裏返します

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

③ 揚げ出し豆腐の粉のつけ方 水気を軽く切った木綿豆腐は小麦粉をたっぷりつけ余分な粉をはたいて落とします あれば刷毛を使って粉を落としますが刷毛がなければ豆腐の粉を軽く手でたたき落とすとよいです

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

④ つゆと薬味は豆腐を揚げる前に準備しておきますAの調味料『だし200㎜+醤油50㎜+みりん25㎜』を鍋に合わせあたためておきます

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

⑤ 揚げ出し豆腐を揚げて仕上げる 豆腐は160~170℃の油で揚げていきます 豆腐は水分が多い素材なのであまり高い温度で揚げないほうがよいです(※参考までに、写真の大きさの豆腐で3分ほど揚げました)

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

⑥ 途中一度上下を裏返し表面がカリッとするまで揚げたらしっかりと油を切って取り出します

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

⑦ あとは器に盛り付け温かいつゆ薬味を添えて完成

♪ポイント♪♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

♪①豆腐は木綿豆腐を用意することまた豆腐は揚げやすい大きさにすること 木綿豆腐は切ったあとに水切りをするものの水気は切りすぎないことがポイントです

♪ポイント♪♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,2

♪②薬味をできれば数種類用意すること またその薬味は豆腐を揚げる前にすべて用意しておくこと 油は160℃~170℃の少し低めの温度で揚げることなどがポイントです

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,3

♪材料(4人分)

・イカ(刺身用・ここでは甲イカ) 100g
・そら豆(薄皮付き)正味200g
・酒・塩 各少々
[A]
・西京みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・薄口しょうゆ・和がらし 各少々
・粉山椒 適量

・すだち 適宜

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,3

① イカは縦に1cm間隔で浅い切り込みを入れる 5cm幅に切ってから3mm厚さの斜めそぎ切りにする

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,3

② 沸騰した湯に酒を入れイカを加えてさっとゆでる ざるに上げ水気をよくきる

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,3

③ そら豆はさやから出して計量し塩少々を入れた熱湯で2~3分ゆでる ざるに上げ粗熱が取れたら薄皮をむく

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,3

④ 小さいボウルに[A]を順に入れて混ぜ合わせる

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,3

⑤ イカとそら豆を合わせて器に盛り[4]の酢みそをかけ好みですだちを絞り完成

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,4

♪材料 (2合分)

・米 2合
・さや付きえんどう豆
(正味約75~100g)
・塩 小さじ1と1/3
・酒 大さじ1/2(好みで)

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,4

♪えんどう豆の下処理

① えんどう豆はさやから出すと皮が少し硬くなってくるので できればさや付きのものを用意してください 2合炊くならさや付きで150〜200gほど用意します

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,4

②  さやから取り出しさっと洗ってざるにとります

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,4

③ 豆ごはんを炊く前に白ごはんを炊く要領で米を研ぎます 炊飯器でも鍋炊きでもお好みで炊いてください

♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,4

④ 炊飯器なら研いだ米を炊飯器の内釜に移し2合の目盛まで水を加えます 30分~1時間ほどそのまま浸水させたあとに分量の塩を加えて軽く混ぜて溶かします 最後に豆を上に広げて炊飯します

♪ポイント♪カレイの煮付け献立レシピ♪ 献立No,4

♪塩を加えたら やさしく混ぜてしっかり溶かすこと『豆をはじめから入れて炊き始めること』です ゆでた豆を後から加えるレシピも多いですが多少色が悪くなってもごはんと豆の風味がしっかり混ざり合うこの炊き方のほうが豆ごはんらしい美味しい味わいが楽しめます

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