ひじきをもっと楽しむなら「サラダ」がおすすめ♪簡単レシピ5選
2016/02/29
nium
カルシウムや食物繊維が豊富なひじきとたんぱく質を豊富に含んだ食材大豆を使った料理を紹介します。定番の煮物からサラダやパスタまで大豆とひじきは色々な料理にアレンジできます。大豆とひじきを使って健康的でバランスの良い食事をしてみませんか。
材料<2人分>
ゆで大豆:100g
にんじん:1/2本(70g)
芽ひじき:大さじ3(9g)
グリーンリーフの葉:2枚
A
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩:少々
①芽ひじきは、水でさっと洗ってから水2カップに20分つけてもどし、ざるに上げて水けをきる。
②にんじんは皮をむいて、斜め薄切りにしてからせん切りにする。
③鍋に1リットルの熱湯を沸かし、芽ひじきと大豆を入れて30秒ゆでてざるに上げ、よく水けをきる。
④ボールにAを入れてよく混ぜ合わせ、にんじんと③を約20分漬け込む。ちぎったグリーンリーフを加えて混ぜ、器に盛る。
材料<作りやすい分量>
乾燥ヒジキ:15g
大豆水煮:1袋
油揚げ:1/2枚
人参:1/3本
油: 大さじ1
・和風顆粒だしの素:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ3
・醤油:大さじ1
・酒: 大さじ2
・水:200cc
①ヒジキは水で戻し、ザルにあげ水気を切っておく。
②人参と油揚げは細切りにする。
③鍋に油を入れ中火に熱し、人参とヒジキを炒める。
④油がまわったら油揚げも炒める。
⑤水気を切った大豆水煮も加える。
⑥和風顆粒だしの素、砂糖、醤油、酒、水を入れる。
⑦そのまま汁気を飛ばすように中火にかけ、煮詰めていく。
⑧全体に味が馴染むようときおり混ぜる。
⑨ほぼ汁気がなくなったら完成♫
材料<2人分>
スパゲティ:160g
大豆(缶詰ドライパック):100g
ひじき(缶詰ドライパック):40g
市販パスタソース(ペペロンチーニ):2食分
細ねぎの小口切り:大さじ2杯
①お湯をわかして、スパゲティを茹でる。
②①大豆、ひじき、パスタソースをよく和える。
③お皿に盛り、細ねぎをちらす。
材料<2人分>
ひじき・乾:5g
ゆで大豆:100g
米:1合
A 「ほんだし」:大さじ1/2
A しょうゆ:小さじ1
A みりん:小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」:少々
①ひじきはサッと洗ってから水でもどし、水気をきる。
②米はといでザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を加え、大さじ1をすくい取り、Aを加えて混ぜる。
③米の表面を平らにし、①のひじき、ゆで大豆をのせて炊く。炊き上がったらサックリ混ぜる。
材料<2人分>
芽ヒジキ(乾燥):6g
水煮大豆:80~90g
大根(輪切り):2cm
ホウレン草:1株
ショウガ:1/2片
ベーコン:4枚
バター:10g
小麦粉:大さじ1
<スープ>
牛乳:400ml
水:150ml
塩コショウ:少々
<下準備>
芽ヒジキは、たっぷりの水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。大根は皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。ホウレン草は水洗いしてぬれたままラップで包み、電子レンジで40~50秒加熱し、水に放つ。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ1cmに刻む。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
①深めのフライパン、または鍋にバターとベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたら、芽ヒジキ、水煮大豆、大根を炒める。
②2分位炒め、大根が少し透き通ってきたらショウガを炒め合わせ、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
③<スープ>の材料を加え、煮たってきたらアクを取る。火を少し弱めて7~8分煮込み、塩コショウで味を調える。
④器に注ぎ、浮き実にホウレン草をのせる。
材料<6〜8人分>
芽ひじき:50グラム (たっぷりの水につけて戻す)
鶏もも肉:1/2枚 (5センチ角に切る )
にんじん:50グラム(3~4センチ長さの細切り)
■合わせ調味料
だし汁:600cc
みりん:30cc
しょうゆ :30cc
①ひじきは水気をしっかりしぼる。
②鍋に合わせ調味料を入れ、ひじき、鶏肉、にんじんを加えて混ぜ、火をつける。
③煮立ったら中火にし、煮汁が半分になったら一度火を止め冷ます。
④食べるときに又火をつけ好みの味まで煮詰める。
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