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メキシコ料理*サルサソースは欠かせません!作り方を紹介します♫

メキシコ料理に合う、サルサソース!トルティーヤやタコスはもちろん!タコライスやハンバーグ、パスタやトーストにも!合う料理ってたくさんあります。自分好みのサルサソースの作り方みつけてください(*^^*)サルサソースの作り方のご紹介です!

サルサソースの作り方 * 1

お手軽サルサソース

材料

トマト1コ(今回約230gでした)
玉ねぎ1コ(150g)
ピーマン3コ(80g)
トマトケチャップ100g
はちみつ 大さじ1
レモン汁大さじ1
お好みでチリソース適量

サルサソースの作り方 * 1
玉ねぎとピーマンをみじん切り、トマトは角切りにしてボウルに入れる。

サルサソースの作り方 * 2
ケチャップ、はちみつ、レモン汁、チリソースを加えて混ぜる。
(今回チリソースは大さじ1加えました)

サルサソースの作り方 * 3
冷蔵庫で一晩おくと味がなじんで美味しいです!

サルサソースの作り方 * 2

ビンに入れて混ぜるだけ☆簡単サルサソース

材料4~5人分

トマト1/2個
玉ねぎ1/6個
ピーマン1/2個
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1/2
砂糖少々
塩コショウ少々
タバスコ好みで

サルサソースの作り方 * 1
野菜はみじん切りにして洗ったビンの中へ入れる。
ニンニクは特に細かく(すりおろしても良い)

サルサソースの作り方 * 2
野菜を入れたビンに調味料を入れてスプーンで良く混ぜる。

サルサソースの作り方 * 3
冷蔵庫で2時間ほどなじませて出来上がり。

タコライスに、パスタにピザなどいろいろ合います。
入れる野菜もお好みでパプリカやセロリなど加えても。

サルサソースの作り方 * 3

エビのサルサソース和え

材料2人分

エビ6~8尾
塩少々
白ワイン大さじ2
<サルサソース>
トマト1個
玉ネギ(みじん切り)大さじ3
ニンニク(すりおろし)少々
大葉(みじん切り)2~3枚分
レモン汁1/4個分
ナンプラー小さじ1
塩少々
チリペッパー少々

サルサソースの作り方 * 1

<サルサソース>のトマトはヘタをくり抜いて粗く刻み、他の材料と合わせる。

サルサソースの作り方 * 2

エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、塩をもみ込んでフライパンに入れる。白ワインを加え、フライパンに蓋をして中火にかける。エビの色が変わって火が通ったら、<サルサソース>に蒸し汁ごと移す。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

サルサソースの作り方 * 4

ツナ入りサルサソース

材料2~3人分

ツナ缶1缶
トマト缶(ダイスカット)1/4缶
玉ねぎ1/6個
ピーマン1と1/2個
タバスコ小さじ1/2
レモン汁小さじ1
塩・黒こしょう少々

サルサソースの作り方 * 1
玉ねぎは粗みじん切りにして塩でもみ、10分程度水にさらしてからしっかり水気を切ります。ピーマンも粗めのみじん切りにします。

サルサソースの作り方 * 2
①とトマト缶、ツナ缶のオイルごと、タバスコ、レモン汁、塩・黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。


一晩おくと味がなじんでさらに美味しくなります。

サルサソースの作り方 * 5

トマトのサルサソース

材料

ハラペーニョ   5切れ(青唐辛子/約1本)
トマト       1缶(トマト/2個)
玉ねぎ      1個
にんにく     2片
パクチー     1束~お好みでどうぞ
レモン汁     小2
塩         小1
グレープオイル 30g

サルサソースの作り方 * 1
食材をみじん切りします。油以外の材料をボウルに入れて軽く混ぜ、油を加えてまぜたら出来上がりです。

サルサソースの作り方 * 6

野菜たっぷり簡単サルサソース

材料

・トマト・・・中サイズ2個-1㎝の角切り
・玉ねぎ・・・1/4個-みじん切り
・ピーマン・・・1個-みじん切り
・レモン汁・・・小さじ2
・タイムの葉(ドライ)・・・2枝分
・塩・・・小さじ1/3
・黒こしょう・・・適量

サルサソースの作り方 * 1
トマトは角切りに、玉ねぎとピーマンはみじん切りにして材料をすべて混ぜておく。
数時間漬け込み、時々混ぜる。

サルサソースの作り方 * 7

簡単&万能♪ シンプルなサルサソース

材料

トマト (ミニトマトでもOK)90〜100g (大1/2個)
玉ねぎ30g (1/6個)
ケチャップ大さじ3
レモン汁(ポッカレモンOK)小さじ2 ※酸味が苦手な方は1からお試し下さい。
タバスコお好みで
塩小さじ1/6
こしょう少々
パセリ・バジルなどお好みで
【+α で更に美味しく♪】ピーマン・アボカド・きゅうり など

サルサソースの作り方 * 1
トマトは3mm程度の角切り、玉ねぎは小さめのみじん切りにし、ボウルに入れる。

サルサソースの作り方 * 2
ケチャップ、レモン汁、塩、コショウ、お好みでタバスコを入れ混ぜる。
30分置いて味を馴染ませ、出来上がり☆

サルサソースの作り方 * 8

フレッーシュ!サルサソース♡

材料

セロリ(みじん切り)20cm
ピーマン(みじん切り)半分
赤パプリカ(みじん切り)半分
ミニトマト(5ミリみじん切り)5個
玉ねぎ(みじん切り)1/3
大蒜(おろす) 1個

■ 調味料
塩少々
蜂蜜 少々、小さじ1くらい
バジルソルト適量
ケチャップ小さじ2
タバスコ5滴
塩胡椒少々
レモン汁小さじ1

サルサソースの作り方 * 1
材料を用意する。

サルサソースの作り方 * 2
ボールに材料、調味料を入れて混ぜ合わせる。

サルサソースの作り方 * 9

チップスのお供に、サルサソース‼

材料

●トマト1個
●セロリ(葉付き)1/2本
●きゅうり(皮のみ)1/2本
●紫玉ねぎ(なければ茶玉ねぎ)1個 (小さめ)
フレッシュコリアンダー(あれば)1株
オリーブオイル 大匙1
酢大匙1
レモン果汁大匙1/2
オールスパイス少々
塩少々
タバスコ少々

サルサソースの作り方 * 1
●の野菜を粗みじん切りのサイズに切りそろえる。コリアンダーは荒めに刻んでおく。

サルサソースの作り方 * 2
きゅうりと玉ねぎは切ったあと汁気を絞る。刻んだものをキッチンペーパーで包んで握ると上手く汁気が取れますよ。

サルサソースの作り方 * 3
刻んだ野菜、その他の材料をボールに入れて混ぜる。食べる前に少し冷蔵庫で寝かせると味が落ち着きます。

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