おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
家にある調味料と玉ねぎで無添加でヘルシーな玉ねぎドレッシングを作ってみませんか?玉ねぎドレッシングは作りおきすればサラダやお肉、カルパッチョなど色々な料理に活用できます。子供も食べやすい甘めのレシピや、にんにくの効いたレシピなどをご紹介します。
材料(660ml分)
玉ねぎ(中) 2個
にんにく 2片
☆スイートチリソース 100cc
☆酢 70cc
☆粗引き黒こしょう 大さじ1/2
☆塩 ひとつまみ~ふたつまみ
☆醤油 大さじ1
オイル(グレープシードオイルやサラダ油) 200cc
スイチリ玉ねぎドレッシングのレシピ①
玉ねぎを適当に切り分けにんにくはスライスします。
フードプロセッサーに攪拌し、一度混ぜて再度攪拌し、それを2回程繰り返します。
スイチリ玉ねぎドレッシングのレシピ②
滑らかになったら☆の調味料を入れてまた攪拌します。よく混ざったらオイルを入れて軽く攪拌して完成です。
オイルは容器に移してから加えて混ぜてもOKです。フープロで混ぜると乳化しやすいので、防ぎたい場合は、その方がお薦めです。
スイチリ玉ねぎドレッシングのレシピ②
フープロが無い場合は、玉ねぎとにんにくを摩り下ろして、あとは同じように☆の調味料をよく混ぜ、オイルを混ぜれば完成です。
スイートチリソースをたっぷり使った、玉ねぎベースの甘口でちょっとピリ辛な玉ねぎドレッシングのレシピ、ぜひお試しください!
材料(4人分)
新玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ) 1個(小さめ2個)
醤油 1/4カップ
酢 1/2カップ
みりん 1/4カップ
油 1/4カップ
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
①玉ねぎはスライスし15分程、そのまま放置します。
②全ての材料を保存容器に入れ、玉ねぎを加えて軽く混ぜて一晩寝かしたら出来上がりです。
スライスした新玉ねぎの食感が楽しめる玉ねぎドレッシングのレシピです。玉ねぎはスライス後そのまま放置しておくことで栄養が増し、辛味も緩和します。
材料(作りやすい分量)
新玉ねぎ 1と1/2個
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
三温糖 大さじ3
リンゴ酢 100ml
塩 小さじ1
こしょう 少々
マスタード 小さじ1
オリーブオイル 70ml
新玉ねぎドレッシングのレシピ①
新玉ねぎは皮をむき、1/2個は細かいみじん切りにし、1個はザク切りにします。
新玉ねぎドレッシングのレシピ②
みじん切りの新玉ねぎ以外の材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。
新玉ねぎドレッシングのレシピ③
①のみじん切りの新玉ねぎと②を入れてよく混ぜ合わせ、綺麗な保存容器に入れて冷蔵庫で保管します。
10日間くらいは美味しくいただけます。
新玉ねぎドレッシングのレシピ④
サラダのドレッシングとしてそのままかける以外にも、焼き野菜や炒め野菜に絡めてご飯と混ぜてライスサラダにして食べるのもおすすめです。みじんぎりの新玉ねぎが少し残っているのがポイントです。
材料(玉ねぎ2個分)
玉ねぎ 2個
酢 100mI
ごま油 80ml
醤油 80ml
みりん 80ml
酒 80ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1と/2
①玉ねぎをみじん切りにし、15分ほど放置します。
②他の材料を混ぜ合わせて①を入れます。
半日~1日おいて出来上がりです。
ごま油を入れた中華風玉ねぎドレッシングの人気レシピ。玉ねぎは水にさらさずに放置しておくと血液サラサラ成分が増えます。
材料(660ml容器に入る位)
玉ねぎ(中) 1個
にんにく 2片
☆粗引き黒こしょう たっぷり(大さじ1/2)
☆醤油 100cc
☆酢 70cc
☆砂糖 70g
☆柚子こしょう(無ければ塩ひとつまみ程度) 小さじ1/2位
サラダ油 150cc
ごま油かオリーブオイル 50cc
ガーリックペッパー玉ねぎドレッシングのレシピ①
玉ねぎを適当に切り分け、にんにくはスライスします。フードプロセッサーに入れて攪拌し、混ぜて再度攪拌します。これを2回程繰り返します。
ガーリックペッパー玉ねぎドレッシングのレシピ②
滑らかになったら油以外の☆の調味料を入れてまた攪拌します。よく混ざったら油を入れて軽く攪拌して完成です。
ガーリックペッパー玉ねぎドレッシングのレシピ③
フープロが無い場合は、玉ねぎとにんにくを摩り下ろして、あとは同じように☆の調味料をよく混ぜ、油を混ぜれば完成です。
ガーリックと黒こしょうが効いていて、普通のサラダは勿論、豆腐サラダや冷しゃぶサラダにも合う絶品玉ねぎドレッシングのレシピです。
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
①玉ねぎはフードプロセッサー又は卸し金ですりおろします。
②耐熱ボウルに調味料を入れラップをし、500Wで4分加熱します。
③ラップをはずし4分加熱したら完成です。
カロリーが気になる人におすすめなノンオイルの玉ねぎドレッシング。フレッシュ野菜はもちろん、焼いたお肉やお魚、麺類などにもおすすめな万能ドレッシングです。お好みで、ごま油を足したり豆板醤で辛みをプラスしたり、アレンジを楽しんでみてください。
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ(中) 1個
米酢 100㏄
蜂蜜 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
みりん 大さじ2
①玉ねぎはみじん切りにし、15分ほど空気にさらし、辛みを抜きます。
②ジャムビンなどに材料を全て入れ、よく振ります。冷蔵庫で一晩つけて味をなじませて完成です。
ビンで材料を振って混ぜるので後片付けも楽な、とっても簡単な玉ねぎドレッシングです。蜂蜜で玉ねぎがドンドン美味しく変化するので、2日目以降がおすすめです。
材料(作りやすい分量)
りんご 1/2個(正味約100g)
玉ねぎのすりおろし 1/2個分
サラダ油 70ml
酢 70ml
醤油 70ml
蜂蜜 小さじ2
①りんごは皮つきのまますりおろします。
②①と玉ねぎのすりおろしとともにボウルに入れ、サラダ油、酢、醤油、蜂蜜を加えてよく混ぜます。
すりおろして小さく残った部分は、みじん切りにし、すりおろしと混ぜて使います。
③保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能です。蒸し野菜や焼き野菜のつけだれにしても美味しい、甘めの玉ねぎドレッシングのレシピです。
材料(作りやすい分量)
新玉ねぎ 1/2個
きび砂糖 大さじ1/2~1
すし酢 大さじ2
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
チューブにんにく 1~2cm
黒こしょう(あれば) 少々
①新玉ねぎをすりおろしたら、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで40秒~1分程加熱し辛味を飛ばします。
(辛味があっても平気な方はこの工程は飛ばして下さい)
②温かいうちに砂糖を混ぜ、残りの調味料も加えて混ぜたら完成です。
新玉ねぎを使い、少し加熱することで苦味や辛味を飛ばしてあるので子供や辛いのが苦手な人でも美味しく食べられるレシピです。サラダやカルパッチョにどうぞ!
材料(作りやすい分量)
<レンチン炒め玉ねぎ>
玉ねぎの薄切り 1/2個分(約100g)
サラダ油 大さじ1
レンチン炒め玉ねぎ(薄切り) 大さじ3
醤油 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
砂糖 適宜
サラダ油 大さじ3
①<レンチン炒め玉ねぎ(薄切り)>を作ります。耐熱皿に玉ねぎの薄切りを広げ、サラダ油を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分加熱します。
②取り出して、スプーンなどで混ぜてさます。
③ふたつきのあき瓶などに<レンチン炒め玉ねぎ(薄切り)>大さじ3を入れ、醤油、酢、砂糖、サラダ油を加え、蓋をしてふり混ぜて完成です。
レンジで油と一緒に加熱した玉ねぎの甘味が美味しいレシピです。
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