おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
近年”燃焼スープ”というスープが流行っています。燃焼スープとは脂肪を燃やしてくれるスープです。今回は流行っている燃焼スープのレシピをご紹介します。さらに一般的な燃焼スープだけではなく様々な味のレシピもご紹介します。必見です!
そんな燃焼スープのレシピをご紹介します。
脂肪燃焼スープ
材料(7人前)
・タマネギ(大) 3個
・セロリ 1本
・キャベツ(大) 1/2個
・トマト(大) 3個
・ニンジン 1本
・ピーマン 1個
・水 2〜3L ※ミネラルウォーターか、1日置いて塩素を抜いたものが望ましい
だし
■かつお節 10g
■鶏がらスープの素 小さじ1杯
■昆布 5g
味付け
■ショウガ 1片
■天然塩 少々
燃焼スープレシピ
1 野菜を自分の好みの食べやすい大きさに切ります。
燃焼スープレシピ
2 大きめの鍋にだしと1.の野菜、水1Lを入れて、中火で20分ほど煮る。スープのかさが減ってきたら、適宜水を追加します。
燃焼スープレシピ
3 野菜がやわらかくなってきたら天然塩で味を調えて火から下ろす。食べる直前にショウガをすりおろして加えます。食用油や砂糖を使わなければ味つけは基本的に自由です。
燃焼スープ
材料(7人前)
・玉葱(大きめ) 3個
・ピーマン 1個
・セロリ 一本
・キャベツ大 1/2
・ホールトマト1缶
・チキンスープの素 1個
1 野菜を食べやすい大きさに切りスープの素とホールトマトを一緒に大きな鍋に入れます。材料がひたひたになるくらい水を入れ10分程煮ます。その後野菜が柔らかくなるまで好みに応じて煮ます。
2 塩、こしょう、チリソース、カレーパウダーなど好みに応じて味付けして完成です。
燃焼スープ(トムヤムクン風)
材料(2人前)
・輪切り赤唐辛子 小さじ1
・桜エビ 6グラム
・玉ねぎ 1/2
・ニンニク ひとかけ
・ショウガ ひとかけ
・水 400cc
・鶏がらスープ 小さじ1
・レモングラス 2本
・ナンプラー 大さじ1
・酢 小さじ2
・豆腐 1丁
・しめじ 1パック
・大根 6分の1
・わけぎ 2本
1 サラダ油を入れ熱し、赤唐辛子、桜エビ、玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。すりおろしたニンニクとショウガを入れて、シメジ、大根などお好みの具材を炒めます。
2 水と鶏がらスープの素、レモングラスを入れてひと煮立ちさせます。一度火を消して、豆腐をちぎりいれて、ナンプラーを入れて少し煮込み、火を止めて酢を入れます。
3 器に彩りよくいれて、わけぎを飾って完成です。
燃焼スープ(ポタージュ風)
材料(2人前)
・キャベツ 1/2個
・タマネギ 3個
・セロリ 1本
・パプリカ 1個
・ホールトマト 1缶
・固形コンソメ 1個
・生クリームか豆乳 適量
1 細かく切った キャベツ、タマネギ、セロリ、パプリカ、ホールトマトを圧力鍋に入れ、コンソメ1個と水を200cc入れ、煮込みます。
2 野菜がクタクタになったらミキサーにかけるか、もしくは裏ごしします。
3 飲む直前に生クリームか豆乳を入れ一煮立ちさせたら完成です。
燃焼スープカレー
材料(3~4人前)
・にんじん 1/2~1本
・キャベツ 1/2
・ピーマン 2個
・カットトマト 適量
・玉ねぎ 半分
・サラダチキン 1個~2個半
・カレールー 適量
1 野菜をそれぞれ細かく切ってミキサーにかけます。
2 鍋にミキサーにかけた野菜たちとサラダチキンと水も入れて一緒に弱火で煮ます。
3 煮立たせながらカレールーも入れます。
4 いい具合に煮えたら完成。
燃焼スープ(トマト抜き)
材料(7人前)
・人参 1本と1/2
・玉ねぎ 大2個
・ピーマン 3個
・キャベツ 1/4個
・えのき 1袋
・しめじ 1袋
・舞茸 1袋
・コンソメ 3個
・塩胡椒 適量
1 玉ねぎ、人参、ピーマンを角切りにします。キャベツわざく切りに、えのきも半分に切り舞茸わ手でさいて食べやすい大きさに分けます。
2 鍋にオリーブオイルを敷いて、玉ねぎ、人参を野菜がしんなりしてきカサが半分ぐらい減るまで炒めます。そこに鍋で玉ねぎ、人参を炒めてる間にフライパンでキノコ類を炒めます。
3 2の鍋のかさが減ったらピーマン、キャベツを入れ炒めます。
4 炒めたキノコ類を鍋に投入します。お汁が出てる場合わお汁も全て入れる。
全体的にしんなりしたら具材がひたひたになるくらいまで水を入れます。
5 コンソメ、塩胡椒をし蓋をして弱火で20〜30分煮こめば完成です。
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