おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い時期になると食べたくなる"豚まん"。熱々に蒸し上がり湯気のたつ"豚まん"を頬張ると、幸せな気分になってきますよね♪ですが、この豚まん実はレシピはとても簡単で、自宅でも簡単に作ることが出来るんですよ♪そこで、簡単&美味しく作れる"豚まんレシピ"を大公開!
しっかり味のつけた豚ひき肉を、真っ白い生地で包み蒸しあげた"豚まん"。
一般的に肉まんの事を、西日本で豚まんと呼ぶことが多く、11月11日を豚の鼻に見立てて"豚まんの日"としています。
ベーキングパウダーを使う簡単肉まん。
ふかふか、ほかほかの仕上がりは本格派のおいしさです。
(12個分)
皮
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ3
牛乳 180ml
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
打ち粉用の薄力粉 適宜
具
豚ひき肉 150g
干ししいたけ 3個
たけのこ(水煮) 70g
ねぎ 1/4本
オイスターソース 小さじ1
サラダ油
しょうゆ
酒
こしょう
砂糖
塩
ごま油
[豚まんレシピ]お家で作る基本の豚まん①
具を作る。
干ししいたけは軸を取り、ぬるま湯に15分ほど浸して柔らかくもどし(もどし汁大さじ2はとっておく)、たけのこ、ねぎとともにみじん切りにする。
[豚まんレシピ]お家で作る基本の豚まん②
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ひき肉の2/3量を入れてほぐしながら炒める。
色が変わったら干ししいたけとたけのこを加えて炒め合わせ、オイスターソースと、しょうゆ小さじ2、酒小さじ1、こしょう少々で調味する。
バットに広げ、熱いうちに表面にぴったりとラップをしてさます。
[豚まんレシピ]お家で作る基本の豚まん③
ボールに残りのひき肉と1.のもどし汁、しょうゆ大さじ1、酒、砂糖各小さじ1、塩、こしょう各少々を入れ、手でぐるぐると回すようにして混ぜ合わせる。
粘りが出たら2.とねぎを加えてさらに練り、ごま油大さじ1を加えて全体を混ぜる。
1/12量ずつ、丸くまとめておく。
[豚まんレシピ]お家で作る基本の豚まん④
皮を作る。
ボールの下にふきんを敷き、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて、手で全体をよく混ぜ合わせる。
牛乳とサラダ油を加え、手で大きく混ぜる。
[豚まんレシピ]お家で作る基本の豚まん⑤
水分が全体にいきわたったら、手のひらで上からぎゅっ、ぎゅっと押さえるようにして、しっかりとこねる。
粉っぽさがなくなり、全体がまとまったらラップで包み、そのまま15分ほどおく(こうすると生地がなじんで、のばしやすくなる)。
[豚まんレシピ]お家で作る基本の豚まん⑥
のし台に薄く打ち粉をして生地をのせ、手でかるくころがしてのばしてからカード(お菓子の生地を混ぜ合わせたり、切ったりするときに使う道具。
なければ包丁でも)で2等分に切る。それぞれをさらに棒状にのばし、6等分に切り分ける。
乾燥しないように、作業していない生地には絶えずラップをかけておくようにする。
[豚まんレシピ]お家で作る基本の豚まん⑦
6~7cm四方に切ったオーブン用シート12枚を用意する。
切り分けた生地は、切り口を上にして手のひらにのせ、指で直径7~8cmにのばす。
このとき、生地の周囲が中心よりやや薄くなるようにする。
[豚まんレシピ]お家で作る基本の豚まん⑧
まず左手の人さし指と親指で輪を作り、のばした生地をのせる。
肉まんの具の1/12量を中心にのせ、バターナイフなどで、具を指の輪の中に押し込むようにする。
[豚まんレシピ]お家で作る基本の豚まん⑨
次に、周囲の生地をつまんで閉じるようにしながらひだを作っていく。
最後にひだを全部つまんでひねり、口をしっかりと閉じる。
オーブン用シートにのせ、蒸気の上がった蒸し器に間隔をあけて並べ入れ、強火で10分蒸す(入りきらない場合は2~3回に分けて)。
蒸し器を使わず。フライパンで蒸しあげる、お手軽"豚まん"。
(6個分)
・強力粉…130g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・砂糖…大さじ1 1/2
・ごま油…大さじ1
・水…80ml
あん
・豚ひき肉…100g
・長ねぎのみじん切り…15cm分
・にらの粗みじん切り…5本分
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
[豚まんレシピ]お家で作るフライパン豚まん①
生地の強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
[豚まんレシピ]お家で作るフライパン豚まん②
ボウルに下準備した粉類、砂糖を入れて手でざっと混ぜる。水、ごま油を回し入れて指先で軽く混ぜる。全体になじんだら、粉っぽさがなくなるまでよくこねる。生地が手につかなくなったらひとまとめにし、乾かないようにラップをかけて室温に約10分おく。
[豚まんレシピ]お家で作るフライパン豚まん③
別のボウルにあんの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
[豚まんレシピ]お家で作るフライパン豚まん④
台などに片栗粉または強力粉適量(分量外)で打ち粉をする。
生地を約20cm長さの棒状にのばして6等分に切る。
生地1切れを軽く丸めて台に置き、手のひらで押して平らにする。
残りの生地は乾かないようにラップをかける。
[豚まんレシピ]お家で作るフライパン豚まん⑤
めん棒に片栗粉または強力粉適量(分量外)で打ち粉をし、直径11~12cmの円形にのばし、ラップをかける。
生地を少しずつ回転させながらめん棒で端をのばしていくといい。
残りの生地も同様にする。
[豚まんレシピ]お家で作るフライパン豚まん⑥
生地の中央にあん1/6量をのせ、生地の縁を少しずつつまんでひだを寄せながら包む。
最後は先端をひとひねりして閉じる。
残りも同様にする。
[豚まんレシピ]お家で作るフライパン豚まん⑦
直径26cmのフライパンにオーブン用ペーパーを敷き、肉まんを間隔をあけて並べ入れる。
フライパンの縁から湯120mlを注ぎ、ふたをして中火にかけ、約3分蒸し焼きにする。
フツフツとしたら弱火にし、さらに約8分蒸し焼きにする。
餃子を焼くように豚まんを蒸し焼きします。香ばしい皮が美味しいですよ!
(15ヶ人分)
■皮・・・
強力粉280g
砂糖大さじ1
塩5g
ドライイースト3g
サラダ油大さじ1
スキムミルク大さじ1
水180cc
■あん・・・
豚肉150g
ネギ1本
しょうが1かけ
醤油大さじ1
酒大さじ1
ゴマ油小さじ2
塩・胡椒少々
鶏がらスープ100cc
ゼラチン5g
[豚まんレシピ]お家で作る焼き豚まん①
【あんの準備】
ゼラチンを大さじ2程度の水(分量外)に振り入れふやかす。
[豚まんレシピ]お家で作る焼き豚まん②
ぬるい程度の鶏がらスープにふやかしたゼラチンを入れ溶かし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
[豚まんレシピ]お家で作る焼き豚まん③
【あん作り】
豚ひき肉を白っぽくなるまでよくこねる。
塩・胡椒、醤油、酒、生姜を豚肉にまぜこねる。
[豚まんレシピ]お家で作る焼き豚まん④
みじんぎりしたネギ、②の固まった鶏がらスープを適当にクラッシュしたものをざざっとまぜて冷蔵庫でねかす。
あんが温まるとスープが溶けるのでできれば30分以上。
[豚まんレシピ]お家で作る焼き豚まん⑤
【皮の準備】
ホームベーカリーに全ての材料を入れパンコースで1次発酵までする。
[豚まんレシピ]お家で作る焼き豚まん⑥
【皮作り】
生地を16等分にしてまるめ、固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
丸めなおして麺棒でのばす。
[豚まんレシピ]お家で作る焼き豚まん⑦
【生地にあんを包む】
工程⑧の皮で、工程⑤のあんをつつみ、包み口を閉じ、閉じた方を下にしておく。
[豚まんレシピ]お家で作る焼き豚まん⑧
【仕上げ】
多めの油を入れたフライパンを熱し、肉まんを並べ強めの中火で2分焼き火を弱める。
[豚まんレシピ]お家で作る焼き豚まん⑨
5分ほど焼いていい色が付いたらひっくり返し、3分ほど焼く。(表、裏で合計10分ほど)
とにかく簡単!!ホットケーキミックスと、チルド焼売があればほんの20分で豚まんが食べられますよ
(4人分)
ホットケーキミックス150g
水50cc
牛乳50cc
ごま油 大さじ1
チルド焼売大サイズ8個
卵1個
[豚まんレシピ]HMとチルド焼売で豚まん①
卵、牛乳、水、ホットケーキミックス、ごま油の順番に混ぜ合わせる。
この時に蒸し器に水をはって火にかけておく。
[豚まんレシピ]HMとチルド焼売で豚まん②
①で作った生地に、チルド焼売を温めずに冷たいまま放り込み、まんべんなくからめる。
[豚まんレシピ]HMとチルド焼売で豚まん③
アルミホイルのおかずケースを三枚重ねにした物に、乗せる。
[豚まんレシピ]HMとチルド焼売で豚まん④
あらかじめあたためておいた蒸し器に、8個並べる。
[豚まんレシピ]HMとチルド焼売で豚まん⑤
蓋にふきんをして、中火で10分蒸す。
10分後、蓋をあけて竹串に生地が付いて来なかったら出来上がり!!
パンダまんという肉まんです。
中身は本格豚まんです♪
(2人分(4個))
■ ■皮
薄力粉60g
強力粉50g
砂糖大さじ1
サラダ油小さじ1
ぬるま湯50ml
ドライイースト小さじ1
塩一つまみ
ココアパウダー(目鼻口用)少々
■ ■種
豚ひき肉150g
たまねぎ1/2個
干しシイタケ2枚
生姜 ひとかけ
干ししいたけの戻し汁小さじ1
砂糖大さじ1
醤油大さじ1 1/2杯
ごま油 小さじ1
塩胡椒少々
[豚まんレシピ]可愛いパンダ豚まん①
干しシイタケをぬるま湯でもどしておく。玉葱、生姜をみじん切りにしておく。
[豚まんレシピ]可愛いパンダ豚まん②
皮の材料(ココアパウダー以外)をしっとりするまで練り混ぜる(5分ほど練ればOK)
[豚まんレシピ]可愛いパンダ豚まん③
濡れふきんをかぶせ、温かいところで15分~20分ほど発酵させる。(レンジの発酵モードが便利)
[豚まんレシピ]可愛いパンダ豚まん④
発酵させている間に、戻していたシイタケをみじん切りにし、種の材料すべてを粘りがでるまで混ぜる。
[豚まんレシピ]可愛いパンダ豚まん⑤
発酵が完了したら、生地を少しちぎり、ココアパウダーを混ぜておく。
[豚まんレシピ]可愛いパンダ豚まん⑥
他の生地を4等分し、種を包んでいく。
[豚まんレシピ]可愛いパンダ豚まん⑦
包んだ肉まんにココアパウダーで色づけした生地を水溶き小麦粉を糊にして顔を貼りつけていく。
[豚まんレシピ]可愛いパンダ豚まん⑧
蒸し器で15分ほど蒸せば完成☆
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