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パンに塗る以外にも!美味しいりんごジャムのおすすめレシピ5選

誰からも人気があるりんごジャム。それぞれのレシピで手作りをされる方も多のではないでしょうか?りんごジャムを活用できるレシピはスィーツ以外にもあります。そんなりんごジャムのレシピを基本の作り方も含めてご紹介します。今回紹介するレシピをみて是非参考にしてください!

美味しいりんごジャムのレシピ①:簡単りんごジャム

材料(4人分)

・りんご 2コ(400g)
*およその量
・レーズン 大さじ1
・梅酒 70mL
*自家製、市販のどちらでもよい
・レモン汁 1/2コ分
・砂糖
・サラダ油

まず最初に簡単なりんごジャムのレシピをご紹介します。このレシピ、梅酒でりんごジャムをつくるという斬新なアイデアレシピです。レーズンは最初、梅酒につけておきます。梅酒は自家製、市販のどちらでも大丈夫です。簡単に出来るのでまず、こちらのレシピでりんごジャムを作ってみませんか?

美味しいりんごジャムのレシピ②:手作りりんごジャムの作り方

材料作りやすい量

りんご大1個
ハチミツ60g
レモン汁15g

次にご紹介するのはりんごとはちみつ、レモン汁でつくるりんごジャムのレシピです。シンプルですが、手作りはちょっとだけ贅沢な気分になりますね。りんごジャムに使うりんごは、やや酸味があるものが合います。紅玉という品種のりんごがおすすめです。是非一度はりんごジャムを手作りしてみませんか?可愛い瓶に入れればプレゼントにも喜ばれます。

美味しいりんごジャムのレシピ③:牛ステーキの玉ネギソースがけ

材料 ( 2 人分 )

牛ステーキ肉200g
塩コショウ適量
甘長唐辛子4~6本
<玉ネギソース>
玉ネギ(すりおろし)1/4個分
りんごジャム大さじ1
麺つゆ(ストレート)50ml
ニンニク(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ1
塩コショウ適量
フライドオニオン(市販品)適量

りんごジャムをお料理に使うレシピをご紹介します。りんごジャムを加えた玉ねぎソースで食べる牛ステーキのレシピです。りんごジャムの少し酸味があるルーティーな甘さは肉料理とも相性抜群なんです!冷蔵庫にあまったりんごジャムがあれば、是非このようなお料理のレシピにも活用してください!

美味しいりんごジャムのレシピ④:アップルパイ風★りんごジャムのホットサンド レシピ

材 料(1人分)

山型食パン1枚
マーガリンorバター適量・お好みで
りんごジャム大さじ1~2
シナモンシュガーorシナモンパウダー適量・お好みで

こちらはりんごジャムを使ったアップルパイ風のホットサンド レシピです。フライパンで焼くときにお皿でギュっと押さえるのがポイント。美味しそうなきつね色に焼いてくださいね。りんごジャムは温かいレシピにもよく合います。手作りのりんごジャムを使う時はざく切りりんごで作ったものがホットサンドにはおすすめです。

美味しいりんごジャムのレシピ⑤:りんごジャム入りマカロニ入りポテトアップルパイ

材料 (1個分)

冷凍パイシート1.5枚
マカロニ9本
りんごジャム大1
■ ポテト~作りやすい分量~
さつまいも 100g
グラニュー糖15g
牛乳20ml
バター5g
卵黄3g

最後にご紹介するのはりんごジャムを使ったパイのレシピです。このレシピのパイの中身はさつまいものマッシュと塩ゆでしたマカロニ。軽食にもなるレシピです。冷凍パイシートにりんごジャムを塗り、さつまいものマッシュとマカロニを包んで焼けば出来あがり。りんごジャムの甘味が美味しいレシピです!

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