2016/04/24
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しめじとえのきを使ったレシピはたくさんありますが、皆さんはどれが好きですか?今回はそんなしめじとえのきを使った人気レシピをご紹介します!みそ汁に入れても炒め物にしても美味しい!きのこには栄養もたくさんあるんですよ!このレシピを参考に是非作ってみて下さいね♪
材料(4人分)
しめじ1/2パック
えのき1/2袋
刻みネギ大4
豚肉(薄切り)2~3枚
だし汁800ml
みそ大3~4
ゴマ油小2
一味唐辛子または 七味唐辛子適量
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
えのきは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
豚肉は1cm幅に切る。
鍋にゴマ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒め、しめじ、えのきを加えて炒める。
だし汁を加え、アクを取る。
5~6分ほど煮て、みそを溶き、刻みネギを加えてひと煮立ちさせる。
好みで一味又は七味唐辛子を振り完成!
しめじとえのきがしんなりしたらだし汁を加えるようにして下さいね♪
材料(4人分)
・しめじ 100g
・えのきだけ 100g
・わかめ (乾) 5g
・固形チキンスープの素 1コ
・コーン (缶詰。小) 1缶(230g)
・溶き卵 1コ分
・トーバンジャン 小さじ1/2
・酒
・こしょう
・酢
しめじは石づきを切り落として手でほぐす。
えのきだけは根元を切り落として2~3cm長さに切って手でほぐす。
わかめは水で戻し、水けを絞って一口大に切る。
鍋に湯カップ1+3/4、固形チキンスープの素、酒大さじ1を入れて強火にかける。
煮立ったら①を入れてアクを取りながら2~3分ほど煮て、コーンを加えて混ぜる。
再び煮立ったら②を加えて溶き卵を流し入れて混ぜる。
卵が浮いてきたら火を止め、こしょう少々、豆板醤、酢大さじ1/2を加えて味を調節する。
火の通りやすいわかめは、きのことコーンを加えたあとに入れてくださいね♪
材料(4人分)
しめじ1パック
えのきたけ1株
エリンギ1本
ベビーリーフミックス1袋
ミニトマト4個
(A)
・オリーブ油大さじ4
・ワインビネガー(白)大さじ2
・ハーブソルト大さじ1
・塩適量
・こしょう少々
しめじは小房に分ける。
えのきたけは根本を切り落とし、半分に切って手でほぐす。
エリンギは食べやすい大きさに。
耐熱容器に、①を入れてラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、(A)を加えて混ぜる。
そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
ベビーリーフミックスは、洗って水気を切る。
器にベビーリーフを敷き、②をのせてマリネ液をかけ、ミニトマトを添えて完成!
きのこ類をレンジで加熱したら熱いうちに(A)を加えて混ぜるようにして下さいね♪
材料(2人分)
きのこと玉ねぎのマリネ(作りやすい分量・約300g分カップ分)
・玉ねぎ…大1個
・しめじ…1パック(約100g)
・えのきたけ…1袋(約100g)
・しいたけ…大4枚(約100g)
・白ワイン…1/4カップ
・オリーブ油、酢、塩、こしょう
大豆入り肉そぼろ(作りやすい分量・約3カップ分)
・合いびき肉…400g
・大豆水煮缶…小1缶(約100g)
・オリーブ油、酒、塩、こしょう
具だくさんスペイン風オムレツ
・大豆入り肉そぼろ…1カップ(でき上がり分より使う)
・きのこと玉ねぎのマリネ…1カップ(でき上がり分より使う)
・溶き卵…3個分
・パセリのみじん切り…大さじ1/2
・オリーブ油
きのこと玉ねぎのマリネを作る。
玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りに。
しめじは小房に分ける。
えのきたけは長さを半分に切って手でほぐす。
しいたけは軸を除いて3mm幅に。
フライパンにオリーブ油を熱し、①を入れて炒める。
しんなりしたら弱火にし、ワイン、酢大さじ1を加えてふたをして6分ほど蒸し煮。
塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜる。
大豆入り肉そぼろを作る。
フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら缶汁をきった大豆、酒大さじ1を入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒める。
塩小さじ1、こしょう少々で味を調節する。
溶き卵に大豆入り肉そぼろ、きのこと玉ねぎのマリネを加えて混ぜる。
フライパンにオリーブを熱し、①を流し入れる。
半熟になるまで木べらなどでかき混ぜながら焼き、表面を平らに整えて弱火にし、7~8分ほど焼く。
火を止めて、フライパンに大きめの皿をかぶせてひっくり返して取り出し、滑らせるように裏面から戻し入れ、再び弱火にかけて5分ほど焼く。
器に盛って食べやすく切りパセリを散らせば完成!
マリネと肉そぼろは粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で約7日間保存可能です!
他の料理にも使えそうですね♪
材料(4人分)
しめじ 2パック
えのきだけ 2パック
だし汁 1/2カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
削り節 10g
しめじは石づきを切って手でほぐす。
えのきは根元の部分を切り落として半分に切ってほぐす。
鍋にだし汁、酒、しょうゆを合わせて煮立ったらしめじとえのきを加える。
箸で混ぜながら煮て、汁けがなくなったら削り節をまぶし、器に盛って完成!
しめじとえのきを加えたらしんなりするまで煮て下さいね♪
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