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辛さの奥に味が潜む!!美味しいカクテキの作り方をご紹介します

白菜のキムチはスーパーでも多くの種類が揃えられていますが、カクテキはどうでしょうか?焼肉屋や居酒屋に行く?いえいえ、カクテキも作り方は簡単です。作り方は白菜キムチより簡単で、少量からでも作れます。そんな本格的カクテキの作り方をご紹介します。

今さら・・・ですが、カクテキとは

200種類以上あるともいわれるキムチの1つで、カクトゥギ(깍두기)、カクテキとも。大根をさいの目に切って作る発酵食品です。

カクテキの作り方 専門家に習う

材料 (2人分)
大根1/2本(800g)
長ねぎ20cm(50g)
塩大さじ2
A:キムチのりの材料
水50ml
もち米粉(小麦粉で代用可)小さじ2
B:味付け
粉唐辛子粉(キムチ用)大さじ4
おろし玉ねぎ大さじ1と1/2
蜂蜜大さじ1
白ごま大さじ1
おろしにんにく小さじ2
アミの塩辛小さじ1と1/と1/2
カナリエキス小さじ1
ダシダ小さじ1
おろししょうが小さじ2/3

カクテキの作り方①

大根は皮をむき3cm角のさいの目切り、長ねぎは小口切りにする。

カクテキの作り方②

大根に塩をもみ込み、途中2~3回上下を返しながら30分ほどおく。 .

カクテキの作り方③

小鍋にAの水ともち米粉を入れて混ぜあわせ、もち米粉がしっかり溶けたら火にかける。煮立ったら混ぜながら20~30秒煮詰め、糊状にとろみがついたら火を止めて完全に冷ます。 .

カクテキの作り方④

(2)の大根を流水で洗ってざるにあげ、しっかりと水気を切る。

カクテキの作り方⑤

ボールに大根を入れ、長ねぎ、(3)のキムチのり、Bの材料を加える。しっかりと混ぜあわせ鮮やかな色になったら、1時間ほどおいて味をなじませる。 .

カクテキの作り方のポイント

韓国産と比べ日本の大根は水分が多いため大きめに切ります。時間があれば2時間ほど水切りをするのがおすすめです。

保存は密閉容器に入れて冷蔵庫へ。すぐに食べられますが、4日目頃からほどよく発酵して本場の味になります。

カクテキの作り方をもう一つご紹介

材料 (大根1本分)
大根 1本(約1kg)
粗塩 大さじ1と1/2
あさつき 1/3束
キムチヤンニョム(下記参照) 2/3量(約200g)
砂糖
 
キムチヤンニョム材料
 煮干し 30g
 だし昆布(5×10cmのもの) 1枚
 中びき粉唐辛子(韓国産) 25~30g
 細びき粉唐辛子(韓国産) 10g
 あみの塩辛 60g
 りんご 1/4個
 にんにく 2かけ
 しょうが(親指大) 1かけ
 白玉粉 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 白すりごま 大さじ1

カクテキの作り方①

大根はよく洗って皮を薄くむき、2.5cm角に切る。あさつきは根元を切って長さ3~4cmに切る。

カクテキの作り方②

ボールに大根を入れて粗塩をふり、ボールを揺すって全体をよく混ぜる。少し水分が出るまで約30分おき、ざるに上げて水けをきる。

カクテキの作り方③

ボールに大根を入れて砂糖大さじ1をふり、ボールを揺すって全体をよく混ぜる。あさつき、キムチヤンニョムを加え、木べらで全体を混ぜ合わせてでき上がり。密閉容器に入れ、冷蔵庫で2週間くらい保存可能。

キムチヤンニョムの作り方

1.キムチヤンニョムを作る。煮干しは頭と内臓を取る。器に白玉粉大さじ1と水大さじ3を入れてよく混ぜ合わせる。鍋に煮干し、昆布、ぬるま湯1と1/2カップを入れて30分おく。鍋を中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出してアクを取る。弱火にして10分ほど煮たら、万能こし器でこして煮汁を鍋に戻し入れ、再び弱火にかける。
2.水で溶いた白玉粉を混ぜながら加える。弱火のまま木ベらで全体に大きく混ぜながら、乳白色になってややとろみがつくまで煮る。
3.ふつふつと煮立ってきたら火を止め、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
4.ボールに細びき粉唐辛子、中びき粉唐辛子を入れて混ぜ合わせる。7.を熱いうちに加えて木ベらで全体を混ぜ合わせ、そのまま30~40分おいて完全にさます。
5.さましている間に、りんご、しょうがは皮をむき、にんにくとともにすりおろす。あみの塩辛は、水けをかるく絞り、包丁で粗くたたく。4.のボールにりんご、にんにく、しょうが、あみの塩辛、しろすりごま大さじ1を加えて全体を混ぜ合わせる。これで「キムチヤンニョム」の完成!

カクテキの広がり こんな作り方もあったか!

豆腐カクテキ納豆ココットカマン

材料 (2人分)
明治北海道十勝カマンベールチーズ 1個
水切り豆腐 50g
納豆 大さじ1程度
カクテキ(またはキムチ) 約30g
大葉 2枚
えのき 適量

豆腐カクテキ納豆ココットカマンの作り方①

カクテキは食べやすいように約1cm強くらいに切ります。
納豆はタレを合わせたものです。

豆腐カクテキ納豆ココットカマンの作り方②

大葉は千切りにして、
水切り豆腐も1cm角くらいに切ります。

豆腐カクテキ納豆ココットカマンの作り方③

カクテキ、納豆、豆腐、大葉をやさしく混ぜ合わせます。

豆腐カクテキ納豆ココットカマンの作り方④

カマンベールチーズを横半分にスライスしてココットにそれぞれいれ、混ぜ合わせたカクテキ達をのせます。

豆腐カクテキ納豆ココットカマンの作り方⑤

適当な大きさに切ったえのきを散らして、トースターなどでこんがり焼きます。

カクテキの広がり リメイクレシピ

材 料(2人分)
カクテキ 150g位
ピーマン 1ヶ
油揚げ半分
ごま油大0.5
★砂糖小1
★酒大1
★しょう油ふた回し
★顆粒だし 小1
★旨味調味料少々

リメイクカクテキの作り方①

ごま油をひき、カクテキを炒める。

リメイクカクテキの作り方②

薄切りにした油揚げ、細切りにしたピーマンを加えて炒める。

リメイクカクテキの作り方③

★を加え、炒めたら出来上がり。

カクテキの広がり もう一つ

大根キムチと豚肉のかき揚げ

材料 (2人分)
豚肉 40g
■ [豚肉下味用]
  酒 小さじ1/2
  醤油 小さじ1/2
ブロッコリー 40g
香寿庵大根キムチ 40g
溶き卵 1/2個分
小麦粉 100ml
揚げ油 適量

大根キムチと豚肉のかき揚げの作り方①

豚肉は2㎝に切り、[豚肉下味用]調味料をからめておく。

大根キムチと豚肉のかき揚げの作り方②

ブロッコリーは小さめに切り分け、大根キムチは1㎝に切る。

大根キムチと豚肉のかき揚げの作り方③

溶き卵に水を加えて100mlにし、それに小麦粉をサクッと混ぜ合わせ、1と2を軽く混ぜ合わせる。

大根キムチと豚肉のかき揚げの作り方④

木べらに3を一口大くらいのせ、滑らせるように熱した揚げ油に入れて揚げる。

カクテキの作り方 まとめ

「カクテキの作り方」ご参考になりましたか?
キムチの素で即席にもできますが、本格的に作る場合でも、白菜キムチより手にできるとお分かりいただけたかと思います。
また酸っぱくなったカクテキは火を通せばキムチ同様捨てることはありません。刻んでチャーハンや雑炊に入れるなど"具材"として活用できます。そんなレシピもご紹介しました。
発酵食品として体にも気持ちにも優しいカクテキ。それ自体の作り方は簡単です。もっと身近な食べ物にしてみましょう。

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