本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
麻婆豆腐は素を使ってしまえば簡単に作ることが出来ます。でもたまには本格的に作ってみたくはありませんか?今回は美味しい麻婆豆腐の人気レシピを紹介します。本格的な麻婆豆腐を作ってみたい方は是非紹介する人気レシピを参考に作ってみてください。
材料
豆腐1丁
豚ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●鶏がらスープのもと大さじ1/2
●醤油大さじ1
●砂糖大さじ1/2
●甜麺醤 大さじ1
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●水250cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ1/2
フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める♪
ひき肉も加えて、色が変わるまで炒める♪
豆板醤もお好みの量を加えて炒める♪
●の調味料を加えてひと煮立ちさせ♪
豆腐を加えて少し煮る♪
水溶き片栗粉でとろみを付けて、
仕上げにごま油、万能ねぎを入れたら出来上がり*
材 料(3~4人分)
豚挽き肉200g
玉葱1個
絹ごし豆腐1丁
ニンニクチューブ小さじ2
しょうがチューブ小さじ1
豆板醤大さじ1/2~
甜麺醤、酒、しょうゆ、砂糖各大さじ2
水600cc
顆粒鶏ガラ大さじ2
★片栗粉大さじ2
★水大さじ2
玉葱をみじん切りにしておく。(あとでしっかり火を通すので、そんなに細かいみじん切りにしなくても大丈夫です)
フライパンに油を熱し、豚挽き肉を炒める。大体色が変わったら玉葱を加えて炒める。
玉葱に透明感が出てきたら、ニンニク、しょうが、豆板醤(トウバンジャン)を加えて炒める。
全体に絡まったら、甜麺醤(テンメンジャン)、酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。
全体に絡まったら水と顆粒鶏ガラを加えて軽く5分程度沸騰させる。(画像は水を加える前の状態です)
この沸騰させてる段階で味見をしてみて、辛味(豆板醤)や味の濃さ(甜麺醤、しょうゆ)の調整をする。★コツ参照
味が調ったら豆腐をサイコロ状に切って加え、5分程度軽く加熱する。(めんどくさかったら豆腐を切らずに入れてしまって、ヘラでザクザク切っても大丈夫です)★コツ参照
★を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れて、すぐに全体を優しくかきまぜてトロミをつける。好みのトロミに調整したら完成。(水溶き片栗粉は最初から全部入れずに、お好みで調整してください)
「6」は、お豆腐からも水気がでてくることを考え、やや濃いめの味付けにしておいたほうが美味しいと思います。
「7」は、お豆腐が崩れたようなものが好きな人は最初からヘラのほうが手間が省けます。しっかりサイコロ状で食べたい人は包丁がオススメ!
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100g
A ねぎのみじん切り・大さじ2 20g
A しょうがのみじん切り 1かけ分
A にんにくのみじん切り 1片分
A 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1
B 酒 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
B 砂糖 小さじ2
「Cook Do」甜麺醤 小さじ2
「丸鶏がらスープ」小さじ1
水 2/3カップ
C 片栗粉 大さじ1
C 水 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」小さじ1/2
香菜 少々
豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。
)フライパンにA、「熟成豆板醤」を入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
B、「甜麺醤」、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。
(1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。
材料 (4人分)
木綿豆腐 1と1/2丁(約450g)
豚ひき肉 150g
ねぎ 1/2本
しょうが(親指大) 1かけ
麻婆豆腐用合わせ調味料
水 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ2
サラダ油
ごま油
豆腐は耐熱の皿にのせて電子レンジで4分加熱し、取り出してペーパータオルで包んで水けを拭く。厚さを半分に切ってから、2cm角に切る。ねぎは幅1cmの斜め切りにし、しょうがは皮をむいて、5mm四方の薄切りにする。計量カップに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、豆板醤を香りが立つまで炒める。ひき肉を加え木べらでほぐしながら炒め、ぽろぽろになったら、ねぎ、しょうがも加えて、ねぎが少ししんなりとするまで炒め合わせる。
合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、豆腐を加えて、くずさないように静かに混ぜる。煮立ったら3~4分煮て、ごま油大さじ1/2を回しかけて器に盛る。
【材料】(4人分)
合いびき肉または牛ひき肉…200g
絹ごし豆腐…2丁(600g)
長ねぎのみじん切り…大さじ2
しょうがのみじん切り…大さじ1
にんにくのみじん切り…大さじ1/2
サラダ油…大さじ2
紹興酒…大さじ1
豆板醤…大さじ1
<A>
湯…2カップ
顆粒ガラスープ…小さじ2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ3
片栗粉・水…各大さじ1強
花椒…大さじ1~2
ごま油…適宜
香菜…適宜
豆腐は水気をきって2㎝角に切り、塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるに上げる。
[A]を合わせ、温める。
花椒はすりつぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら紹興酒、豆板醤の順に入れて炒め、[2]の合わせ調味料を加え混ぜる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、[1]の豆腐を加える。
仕上げに花椒をふり、ごま油を回し入れて風味をつけ、器に盛る。好みで香菜を添える。
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