洋風のご馳走!栄養バランスを考えたグラタンにぴったりのおかず5選
2016/05/13
mayumi719
今日の夜ご飯のメインは決まったけど、もうすこしおかずがほしい!というときのお助けおかずがあると助かりますよね。今回はそんなささっと作れる色々なジャンルのおかずのレシピを紹介します。夜ご飯のおかずが足りなくても焦らなくていいように、レシピをマスターしましょう!
ズッキーニの生ハム巻き
イタリアンな気分の夜ご飯のときの前菜として使えるお洒落なおかず。来客時にもつかえるおかずレシピです。
材料(2人分)
ズッキーニ 1/2本
生ハム 3枚
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 1/4カット
塩、こしょう 少々
夜ご飯おかずレシピ
1 ズッキーニをできるだけ細く千切りにする。
2 千切りにしたズッキーニをオリーブオイル、レモン汁、塩こしょうで味付けする。
3 横半分にカットした生ハムで適量のズッキーニを巻いたら完成!
焼きなすのマリネ
焼いたなすをバルサミコとしょうゆでささっと味付けする簡単夜ご飯おかず。前菜に出しても、つけあわせのおかずとして出してもよさそうなレシピです。
材料
なす…6本
オリーブ油…大さじ5~6
にんにく…2片
塩、こしょう…各少々
•バルサミコ酢…大さじ2
•しょうゆ…大さじ1
夜ご飯おかずレシピ
1 なすはへたを切り落として縦4枚に切る。
2 グリルパンにオリーブ油大さじ1とつぶしたにんにくを入れて熱し、香りが出たらなすを入れ、途中でオリーブ油大さじ4~5を足しながら両面焼き色がつくまで焼き、塩、こしょうする。
3 器に盛り、混ぜ合わせた・をかける。
トマトの同種あえ
2~3月に旬を迎えるトマト。湯むきすることで口当たりがよくなり、甘さも引き出せる。熱湯に数秒浸けたら、冷水に入れてから皮をむいて。こちらは、トマトを弱火で煮詰めたトマトソースでトマト和える一品。夏の暑いときのイタリアン夜ご飯の前菜として使えるおかずレシピです。
材料
トマト(小さめのもの) 5個
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
米酢 少々(1~2滴)
グリーンセロリの葉(千切り) 適宜
夜ご飯おかずレシピ
1 トマト3個は乱切りにする。鍋にオリーブオイルを熱し、トマトを入れてくずれるまで煮る。ざるで漉してもう一度鍋に入れ、弱火で煮詰める。塩、米酢で味を調える。
2. トマト2個は湯むきして6等分のくし切りにする。
3. 2を1で和える。好みでグリーンセロリの葉も和える。
キャベツの梅おかか和え
お肉やお魚などのガッツリメインがある夜ご飯のときに使いたいおかず。梅の風味がさっぱりとするので、味の濃いお料理にもぴったりのおかずです。
材料
キャベツ 1/4個
<梅おかか>
梅干し 2個
かつお節 5g
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
夜ご飯おかずレシピ
(下準備)
・キャベツはザク切りにして、水洗いしザルに上げる。
・<梅おかか>の梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にし、かつお節と混ぜ合わせる。
1 熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、ザルに上げ冷ましておく
2 <梅おかか>と混ぜ合わせ、器に盛る。
大根のステーキ
あっさりめのメインを用意した日の夜ご飯には、ちょっとこってりとしたおかずはいかがですか?食べ応えもあるのでちょっと量が足りないかな?というときのおかずにぴったりです。
材料(2人分)
大根10cm
●しょうゆ大2
●砂糖大1
ごま油 適量
夜ご飯おかずレシピ
1 大根をよく洗い、皮をむかずに1.5cm幅の輪切りにする。(食感を生かした皮つきで!)
2 フライパンにごま油を熱し、強火で焼き色が付くまで両面をこんがり焼く。
3●の調味料を加えて、中火で照りが出るまで味をからめたら、完成☆(仕上げにネギや七味唐辛子をふると大人味^^
レンジで簡単♪かぼちゃのごまあえ
夜ご飯はパパッと作れるおかずがいいけれど、手が込んだようにもみせたい!というときにぴったりの夜ご飯おかず。レンジで手早く作れちゃうらくらく夜ご飯おかずです。
材料
かぼちゃ 1/4カット
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
すりゴマ 大さじ2
夜ご飯おかずレシピ
1 かぼちゃは一口大に切って耐熱皿にいれラップをかけて5分。その間にゴマと調味料を混ぜ合わせる。ゆるめに仕上がると思います。
2 レンジからかぼちゃを取り出したら熱いうちにゴマだれを合わせ器に移して出来上がり♪レンジから出す時は器が熱いので注意!
ゆで青梗菜のごま油かけ
青梗菜をゆでて熱いごま油をかけた手軽な1品。手作りごまドレッシングがよく合います。夜ご飯が中華なときにつかえるサラダ代わりのおかずです。
材料
青梗菜…2株(230g)
ごま油…大さじ1/2
塩…適量
しょうゆ…適量
ごまドレッシング…適量(下記参照)
[ごまドレッシング]
練り白ごま…大さじ3
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2~2
酒…大さじ1
だし汁…大さじ1
すり白ごま…大さじ1~2
夜ご飯おかずレシピ
【ごまドレッシング】を作る。
1 ボウルに練りごまを入れ、調味料を順に加えてよく混ぜる。
2 【ゆで青梗菜のごま油かけ】を作る。
青梗菜はよく洗い、1株を6つ割りにする。鍋に湯を沸かし、塩少々を加えた中に入れてさっとゆで、ざるに広げて手早く冷まし、水気をよく切って軽く絞る。
3 青梗菜を並べ、長さを4等分に切って器に盛る。
4 小鍋にごま油を入れ、煙が出るくらいまで熱して[3]の青梗菜にかける。塩やしょうゆ、ごまドレッシングでいただく。
豆もやしときゅうりの温サラダ
中華だからちょっとヘルシーな1品がほしいなと思ったときの夜ご飯おかずにぴったりです。カロリーの低いもやしときゅうりを使っているので、気にせずぱくぱく食べられるボリュームおかずです。
豆もやし 1 袋
きゅうり(太めの千切り) 1 本
すりごま 大さじ 3 杯
めんつゆ(ストレート) 大さじ 3/2 杯
ごま油 大さじ 1 杯
塩 適宜
しょうゆ 小さじ 1 杯
夜ご飯おかずレシピ
1 耐熱皿(ボウル)にもやしときゅうりを入れ、ラップして電子レンジで5分間加熱する。
2. 電子レンジから出した1 の水気を切る。
3. 残りの材料を混ぜて味見をし、足りなければ塩をして、2 に回しかける。
あのタレで!きゅうりの漬物中華風
あのタレで… そう、知る人ぞ知る「しらすのタレ」の調味料で、中華風なきゅうりの漬物が出来ました♡大人も子供も美味しく食べれると思います。こってりな中華系の夜ご飯を作ったときのはしやすめにぴったりです。
材料
きゅうり 2本(~3本)
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
夜ご飯おかずレシピ
1 深めの容器を用意し、調味料を上から順に混ぜ合わせます。
2 きゅうりを三等分し、さらに四分割します。
3 調味料にきゅうりを漬け込み、冷蔵庫で2時間冷やします。
是非一品足りない!というときに試してもらいたいレシピをジャンルごとに集めました。是非今日の夜ご飯時から試してみてください。
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